Vor 10 Jahren war der Arabische Frühling. Hier erfährst du das Wichtigste über dieses geschichtliche Ereignis.

Zucker: Unterschied zwischen den Versionen

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Zucker ist ein Nahrungsmittel. Es ist kristallin und besteht aus Saccharose: Das ist eine bestimmte Verbindung von [[Sauerstoff]], Kohlenstoff und Wasserstoff. Saccharose ist normalerweise fest und lässt sich gut in [[Wasser]] lösen.
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Zucker ist ein [[Nahrung]]smittel. Es ist kristallin und besteht aus Saccharose: Das ist eine bestimmte Verbindung von [[Sauerstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Wasserstoff]]. Saccharose ist normalerweise fest und lässt sich gut in [[Wasser]] lösen. Zucker gehört zu den [[Kohlenhydrate]]n.
  
Wenn die Menschen früher in [[Europa]] etwas Süßes wollten, dann aßen sie eine süße [[Frucht]]. Um Speisen süßer zu machen, gab es Honig, der aber sehr teuer war.  
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Wenn die Menschen früher in [[Europa]] etwas Süßes wollten, dann aßen sie eine süße [[Frucht]]. Um Speisen süßer zu machen, gab es [[Honig]]. Der war aber sehr teuer.  
  
Heutzutage ist Zucker billig. Das liegt daran, dass man Zuckerrohr und Zuckerrüben anbaut. Zuckerrohr wächst dort, wo es heiß ist. Er stammt aus [[Asien]] und wurde im [[Mittelalter]] von den Arabern übernommen. Das deutsche [[Wort]] Zucker stammt aus der [[Indien|indischen]] Sprache Sanskrit: „sarkara“ heißt so viel wie Kies.
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Heutzutage ist Zucker billig. Das liegt daran, dass man Zuckerrohr und Zuckerrüben anbaut. Zuckerrohr wächst dort, wo es heiß ist. Er stammt aus [[Asien]] und wurde im [[Mittelalter]] von den [[Arabien|Arabern]] übernommen. Das [[deutsch]]e Wort Zucker stammt aus der [[Indien|indischen]] Sprache Sanskrit: „sarkara“ heißt so viel wie Kies. Die Araber sprachen das Wort „sukkar“ aus.
  
Zuckerrüben wachsen auch in [[Europa]]. Aber erst um das Jahr 1750 fand jemand heraus, dass man daraus viel Zucker gewinnen kann. Erst etwa hundert Jahre später hat man im großen Stil Zucker gewonnen, wie in der [[Industrie]]. Seitdem nehmen die Menschen viel mehr Süßes zu sich als vorher. Viel Zucker wird verwendet, um weitere Lebensmittel herzustellen.  
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Zuckerrüben wachsen auch in [[Europa]]. Aber erst um das Jahr 1750 fand jemand heraus, dass man daraus viel Zucker gewinnen kann. Erst etwa hundert Jahre später hat man im großen Stil Zucker gewonnen, wie in der [[Industrie]]. Seitdem nehmen die Menschen viel mehr Süßes zu sich als vorher. Viel Zucker wird verwendet, um weitere [[Ernährung|Lebensmittel]] herzustellen.  
  
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Zucker gibt uns sehr viel Energie. Deshalb mögen ihn [[Sport]]ler besonders vor den Wettkämpfen. Zucker macht aber auch hungrig, weil er die [[Verdauung]] ankurbelt. Wer dann die Energie nicht verbraucht, setzt sie in [[Fett|Körperfett]] um, wird also dick. Zudem ist Zucker schlecht für unsere [[Zahn|Zähne]]. Auf dem Zucker vermehren sich nämlich [[Bakterien]], die den Zahnschmelz angreifen.
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SugarBeet.jpg|So sehen Zuckerrüben ohne ihre [[Blätter]] aus.
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A aesthetic sugarcane sales.JPG|Dieses Zuckerrohr ist zum Abtransport gebündelt.
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Sugar Cubes Stacked and Burned.jpg|Diese Zuckerwürfel wurden angezündet und kleben zusammen.
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Cream horns.jpg|Diese Hörnchen sind mit Puderzucker gesüßt.
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Aktuelle Version vom 26. Januar 2021, 03:10 Uhr

Große Kristalle aus braunem Zucker

Zucker ist ein Nahrungsmittel. Es ist kristallin und besteht aus Saccharose: Das ist eine bestimmte Verbindung von Sauerstoff, Kohlenstoff und Wasserstoff. Saccharose ist normalerweise fest und lässt sich gut in Wasser lösen. Zucker gehört zu den Kohlenhydraten.

Wenn die Menschen früher in Europa etwas Süßes wollten, dann aßen sie eine süße Frucht. Um Speisen süßer zu machen, gab es Honig. Der war aber sehr teuer.

Heutzutage ist Zucker billig. Das liegt daran, dass man Zuckerrohr und Zuckerrüben anbaut. Zuckerrohr wächst dort, wo es heiß ist. Er stammt aus Asien und wurde im Mittelalter von den Arabern übernommen. Das deutsche Wort Zucker stammt aus der indischen Sprache Sanskrit: „sarkara“ heißt so viel wie Kies. Die Araber sprachen das Wort „sukkar“ aus.

Zuckerrüben wachsen auch in Europa. Aber erst um das Jahr 1750 fand jemand heraus, dass man daraus viel Zucker gewinnen kann. Erst etwa hundert Jahre später hat man im großen Stil Zucker gewonnen, wie in der Industrie. Seitdem nehmen die Menschen viel mehr Süßes zu sich als vorher. Viel Zucker wird verwendet, um weitere Lebensmittel herzustellen.

Zucker gibt uns sehr viel Energie. Deshalb mögen ihn Sportler besonders vor den Wettkämpfen. Zucker macht aber auch hungrig, weil er die Verdauung ankurbelt. Wer dann die Energie nicht verbraucht, setzt sie in Körperfett um, wird also dick. Zudem ist Zucker schlecht für unsere Zähne. Auf dem Zucker vermehren sich nämlich Bakterien, die den Zahnschmelz angreifen.



Zu „Zucker“ gibt es auch einen Artikel für Lese-Anfänger auf MiniKlexikon.de und weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

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