Artikelübersicht Pflanzen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Diese Zeichnung aus dem Jahr 1811 zeigt eine weiße Rose.

Pflanzen gehören zu den Lebewesen. Anders als die Tiere können sie sich jedoch nicht fortbewegen. Bei der Photosynthese nehmen sie Kohlenstoffdioxid auf und verarbeiten es zu Zucker. Ihre Nährstoffe nehmen die meisten Pflanzen durch Wurzeln im Boden auf. Die Wissenschaft, die sich mit den Pflanzen beschäftigt, ist die Botanik.

Diese Artikelübersicht enthält zahlreiche Artikel aus dem Reich der Pflanzen.

Hauptartikel

Pflanzen

Bäume

Die Gemeine Fichte wird umgangssprachlich Rottanne genannt, obwohl sie eigentlich keine Tanne ist.

Bäume haben einen Stamm mit Ästen aus Holz. Daran wachsen Blätter und manchmal auch Früchte. Viele Bäume bilden einen Wald.

Laubbäume: Ahorne, Birken, Buche, Eichen, Erlen, Eschen, Linden, Palmen, Pappeln, dazu der Obstbaum
Nadelbäume: Fichten, Kiefern (Bäume), Lärchen, Tannen

Blumen

Blume, Blüte, Lilien, Margeriten, Rosen, Tulpen

Gräser

Gräser

Getreide

Getreide: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Weizen

Obst

Als Obst bezeichnet man Früchte, die man essen kann. Viele Obstsorten wachsen an einem Obstbaum.

Ananas, Apfel, Aprikose, Banane, Beere, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Erdnuss, Frucht, Haselnuss, Heidelbeere, Johannisbeere, Kaffee, Kakao, Kastanie, Kirsche, Kiwi, Kokosnuss, Mandarine, Melone, Nuss, Limette, Obst, Orange, Pampelmuse, Pfirsich, Samen, Walnuss, Zitrone

Gemüse

Der Mais kommt ursprünglich aus Amerika. Bereits die Indianer mahlten Mais zu Maismehl, um damit Brot zu backen.

Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man Gemüse.

Artischocke, Aubergine, Bohne, Erbse, Gurke, Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Kohl, Kürbisse, Linse, Maniok, Olive, Tomate, Spinat, Yams, Zwiebel

Küchenkräuter und Gewürzpflanzen

Frankfurter Grüne Soße macht man aus verschiedenen Küchenkräutern. Wahrscheinlich stammt sie von Hugenotten, die zu Beginn der Neuzeit nach Frankfurt am Main flohen.

Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.

Küchenkräuter: Basilikum, Dill, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer, Salbei

Landschaftsarten

Regenwald, Savanne, Taiga, Tundra, Urwald, Wald, Wiese, Wildnis, Wüste

HALLO, liebes Klexikon!