Artikelübersicht Pflanzen: Unterschied zwischen den Versionen
K (Lex Braun verschob Seite Entwurf:Artikelübersicht Pflanzen nach Artikelübersicht Pflanzen) |
(Kategorie) |
||
Zeile 46: | Zeile 46: | ||
<br/>[[Plankton]] | <br/>[[Plankton]] | ||
{{ | {{Übersichtsseite}} | ||
[[Kategorie:Übersichtsseite|Pflanzen]] |
Version vom 18. September 2020, 19:12 Uhr
Pflanzen gehören zu den Lebewesen. Anders als die Tiere können sie sich jedoch nicht fortbewegen. Bei der Photosynthese nehmen sie Kohlenstoffdioxid auf und verarbeiten es zu Zucker. Ihre Nährstoffe nehmen die meisten Pflanzen durch Wurzeln im Boden auf. Die Wissenschaft, die sich mit den Pflanzen beschäftigt, ist die Botanik.
Diese Artikelübersicht enthält alle Klexikon-Artikel aus dem Reich der Pflanzen. Sie sind nicht nach ihrer biologischen Verwandtschaft geordnet, sondern so, wie wir die Begriffe im Laden oder auf dem Markt brauchen.
Hauptartikel
Pflanzen, dazu auch Pflanzenarten
Bäume
Bäume haben einen Stamm mit Ästen aus Holz. Daran wachsen Blätter und manchmal auch Früchte. Viele Bäume bilden einen Wald.
Laubbäume:
Ahorne, Birken, Buche, Eichen, Erlen, Eschen, Linden, Palmen, Pappeln, dazu der Obstbaum
Nadelbäume: Fichten, Kiefern (Bäume), Lärchen, Tannen
Blumen
Blume, Blüte, Lilien, Margeriten, Rosen, Tulpen
Gräser
Nüsse und Samen
Nuss, Samen: Erdnuss, Haselnuss, Kaffee, Kakao, Kastanie, Kokosnuss, Walnuss
Getreide: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Weizen
Obst und Beeren
Als Obst bezeichnet man Früchte, die man essen kann. Viele Obstsorten wachsen an einem Obstbaum.
Obst, Beere: Ananas, Apfel, Aprikose, Banane, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Frucht, Heidelbeere, Johannisbeere, Kirsche, Kiwi, Mandarine, Melone, Limette, Orange, Pampelmuse, Pfirsich, Zitrone
Gemüse
Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man Gemüse.
Artischocke, Aubergine, Bohne, Erbse, Gurke, Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Kohl, Kürbisse, Linse, Maniok, Olive, Tomate, Spinat, Yams, Zwiebel
Küchenkräuter und Gewürzpflanzen
Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.
Küchenkräuter: Basilikum, Dill, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer, Salbei
Pflanzengemeinschaften und Landschaftsarten
Regenwald, Savanne, Taiga, Tundra, Urwald, Wald, Wiese, Wildnis, Wüste
Plankton
Dies ist eine Übersichtsseite im Klexikon. Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition in der Einleitung, vielen Bildern und Karten.