Artikelübersicht Pflanzen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Zeile 33: Zeile 33:


==Küchenkräuter und Gewürzpflanzen==
==Küchenkräuter und Gewürzpflanzen==
[[Datei:Grüne Soße Ei kartoffeln.JPG|miniatur|Frankfurter Grüne Sosse macht man aus verschiedenen Küchenkräutern. Wahrscheinlich stammt sie von [[Hugenotten]], die zu Beginn der Neuzeit nach Frankfurt flohen. ]]
Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.  
Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.  
   
   

Version vom 15. September 2020, 21:11 Uhr

Pflanzen gehören zu den Lebewesen. Anders als die Tiere können sie sich jedoch nicht fortbewegen. Bei der Photosynthese nehmen sie Kohlenstoffdioxid auf und verarbeiten es zu Zucker. Ihr Nährstoffe nehmen die meisten Pflanzen durch Wurzeln im Boden auf. Die Wissenschaft, die sich mit den Pflanzen beschäftigt, ist die Botanik.

Diese Artikelübersicht enthält zahlreiche Artikel aus dem Reich der Pflanzen.

Hauptartikel

Pflanzen

Bäume

Bäume haben einen Stamm mit Ästen aus Holz. Daran wachsen Blätter und manchmal auch Früchte. Viele Bäume bilden einen Wald.

Laubbäume: Ahorne, Birken, Buche, Eichen, Erlen, Eschen, Linden, Palmen, Pappeln, dazu der Obstbaum
Nadelbäume: Fichten, Kiefern (Bäume), Lärchen, Tannen

Blumen

Blume, Blüte, Lilien, Margeriten, Rosen, Tulpen

Gräser

Gräser

Getreide

Getreide: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Weizen

Obst

Exotische Obstsorten an einem Marktstand auf Mallorca.

Als Obst bezeichnet man Früchte, die man essen kann. Viele Obstsorten wachsen an einem Obstbaum.

Ananas, Apfel, Aprikose, Banane, Beere, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Erdnuss, Frucht, Haselnuss, Heidelbeere, Johannisbeere, Kaffee, Kakao, Kastanie, Kirsche, Kiwi, Kokosnuss, Mandarine, Melone, Nuss, Limette, Obst, Orange, Pampelmuse, Pfirsich, Samen, Walnuss, Zitrone

Gemüse

Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man Gemüse.

Artischocke, Aubergine, Bohne, Erbse, Gurke, Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Kohl, Kürbisse, Linse, Maniok, Olive, Tomate, Spinat, Yams, Zwiebel

Küchenkräuter und Gewürzpflanzen

Frankfurter Grüne Sosse macht man aus verschiedenen Küchenkräutern. Wahrscheinlich stammt sie von Hugenotten, die zu Beginn der Neuzeit nach Frankfurt flohen.

Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.

Küchenkräuter: Basilikum, Dill, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer, Salbei

Pflanzengemeinschaften

Regenwald, Savanne, Taiga, Tundra, Wald, Wiese

HALLO, liebes Klexikon!