Hausrind: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Bryn Celli Ddu - Umgebung 1 Kühe.jpg|mini|Eine Mutterkuh mit ihrem Kalb auf der Weide. Im Euter bildet sich die Milch für das Jungtier.]]
[[Datei:Kuh mit säugendem Kalb.jpg|mini|Eine Mutterkuh mit ihrem Kalb auf der Weide. Im Euter bildet sich die [[Milch]] für das Jungtier.]]
[[Datei:Taureau charolais 2.jpg|mini|Der Körper des Stiers hat mehr Muskeln als die Kühe, der Kopf ist dicker. Damit ihn der Bauer führen kann, trägt er einen Ring durch die Nase. In der Mitte des Bauchs unter den Haaren ist der Penis. Er zieht sich meist in den Körper zurück. Weiter hinten ist der Hodensack sichtbar.]]
[[Datei:Traditional farming Guinea.jpg|mini|Dieser Bauer in Afrika pflügt sein Feld mit zwei Kühen.]]
[[Datei:Girgarrecowpump.jpg|mini|moderne Melkmaschinen saugen die Milch aus dem Euter der Kuh. Sie nehmen dem Bauern viel Arbeit ab.]]
Wer bei uns von einer Kuh spricht, meint meist die Milchkuh vom Bauernhof. Der genauere Ausdruck ist „Rind“ oder „Hausrind“. Es wurde aus wilden Rindern gezüchtet. Die Menschen halten sich Rinder, um das Fleisch essen und um die Milch nutzen zu können. In vielen Ländern werden Rinder heute noch als Zugtiere eingesetzt.


Das männliche Tier ist der Stier. Der Ochse ist ein kastrierter Stier. Er wurde also so operiert, dass er keine Junge mehr machen kann. Dafür ist er zahmer. Das Weibchen ist die Kuh. Die Jungtiere heißen zuerst Kalb, wenn sie größer sind Rind. Stiere werden über eine Tonne schwer, Kühe etwa 700 Kilogramm.
Das Hausrind kennt man [[bei uns]] vor allem als Milchkuh vom [[Bauernhof]]. Es ist eine [[Tierart]] aus der [[Tierarten|Gattung]] der [[Rinder]]. Das Hausrind wurde aus einer Gruppe von frei lebenden, wilden [[Auerochse]]n [[Zucht|gezüchtet]]. Die Menschen halten sich Hausrinder, um das [[Fleisch]] essen zu können und um die [[Milch]] zu nutzen. In vielen Ländern werden Hausrinder heute noch als Zugtiere eingesetzt.


Kühe tragen Hörner. Bei der Geburt eines Kalbs bestehen sie aus einem winzigen Punkt, ähnlich wie die Wurzel bei einem Zahn. Daraus wächst später auf jeder Seite ein Horn. Die meisten Bauern entfernen heute diesen winzigen Punkt mit Säure oder mit einem heißen Eisen. So wachsen den Rindern keine Hörner. Die Bauern haben Angst, dass sich die Tiere gegenseitig verletzen oder dass sie Menschen verletzen. Dies geschieht jedoch nur, wenn die Tiere zu wenig Platz haben.
Der Ausdruck „Kuh“ ist den [[Wissenschaft]]lern zu ungenau. Bei vielen [[Tiere]]n bezeichnet die Kuh das [[Frau|weiblich]]e, erwachsene Tier. So ist es bei den [[Elefanten]], [[Wale]]n, [[Hirsche]]n und zahlreichen anderen Tieren.


==Woher kommt das Rind?==
Das männliche Tier ist der Bulle oder Stier. Der Ochse ist ein kastrierter Stier. Er wurde also so operiert, dass er eine Kuh nicht mehr [[Schwangerschaft|schwanger]] machen kann. Dafür ist er zahmer. Das Weibchen ist die Kuh. Die Jungtiere heißen zuerst Kalb und dann Rind, wenn sie größer sind. Der [[Name]] „Rind“ bezeichnet dann also den Lebensabschnitt eines Tieres. Stiere werden über eine [[Kilogramm|Tonne]] schwer, Kühe etwa 700 [[Kilogramm]].
Unsere Rinder sind aus dem Auerochsen gezüchtet. Der Auerochse lebte wild im Gebiet, das wir heute „Naher Osten“ nennen. (Wie besser ausdrücken, liebe Kollegen?). Die Zucht begann schon vor 10.000 Jahren.  


Die Menschen haben damals schon gemerkt, dass es einfacher ist, Haustiere zu halten anstatt Wildtiere zu jagen. Vor allem wenn es um die Milch geht, braucht es Tiere, die jederzeit in der Nähe sind. So haben die Menschen Wildtiere gefangen und an das Leben in der Nähe von Menschen gewöhnt.  
Alle Rinder tragen [[Horn|Hörner]], also auch die Hausrinder. Bei der [[Geburt]] eines Kalbs bestehen sie aus einem winzigen Punkt, ähnlich wie die [[Wurzel]] bei einem [[Zahn]]. Daraus wächst später auf jeder Seite ein [[Horn]]. Die meisten Bauern entfernen heute diesen winzigen Punkt mit [[Säure]] oder mit einem heißen [[Eisen]]. So wachsen den Hausrindern keine Hörner. Die Bauern haben [[Angst]], dass die Tiere sich gegenseitig verletzen oder dass sie Menschen verletzen. Dies geschieht jedoch nur, wenn die Tiere zu wenig Platz haben.


==Woher kommt das Hausrind?==
[[Datei:Taureau charolais 2.jpg|mini|Ein Stier hat mehr [[Muskel]]n als eine Kuh, der [[Kopf]] des Stiers ist auch dicker. Damit ihn der [[Bauer]] führen kann, trägt der Stier einen Ring durch die [[Nase]].]]
Unsere Hausrinder sind aus einer Gruppe von Auerochsen gezüchtet. Auerochsen lebten wild in einem Gebiet, das von [[Europa]] bis nach [[Asien]] reichte sowie in [[Norden|nördlichen]] Teil [[Afrika]]s. Die Zucht begann schon vor etwa 9.000 [[Jahr]]en. Der Auerochse selber ist heute [[Aussterben|ausgestorben]].


==Wie leben Rinder?==
Die Menschen haben damals gemerkt, dass es einfacher ist, Haustiere zu halten anstatt Wildtiere zu jagen. Vor allem wenn es um die Milch geht, braucht es Tiere, die jederzeit in der Nähe sind. So haben die Menschen Wildtiere gefangen und an das Leben in der Nähe von Menschen gewöhnt.
Rinder fraßen ursprünglich Gras und Kräuter, die sie in der Natur fanden. Das tun sie auch heute noch. Rinder sind Wiederkäuer. Sie kauen ihre Nahrung also nur grob und lassen sie dann in eine Art Vormagen gleiten. Später legen sie sich gemütlich hin, würgen die Nahrung wieder herauf, kauen sie ausgiebig und schlucken sie dann in den richtigen Magen.


Mit dieser Ernährung allein liefern die Rinder jedoch nicht so viel Fleisch und Milch, wie es sich die Bauern wünschen. Sie verfüttern deshalb zusätzliches Kraftfutter. Dies ist vor allem Getreide. Sämtlicher Mais auf unseren Feldern wird den Rindern verfüttert, entweder nur die Kolben mit den Körnern oder die ganzen Pflanzen. Auch ein Großteil des Weizens ist Rinderfutter.
==Wie leben Hausrinder?==
Hausrinder haben ursprünglich [[Gras]] und Kräuter gefressen, die sie in der [[Natur]] gefunden haben. Das tun sie auch heute noch. Rinder sind [[Wiederkäuer]]. Sie kauen ihre [[Nahrung]] also nur grob und lassen sie dann in eine Art Vormagen gleiten. Später legen sie sich gemütlich hin, würgen die Nahrung wieder herauf, kauen sie ausgiebig und schlucken sie dann in den richtigen [[Magen]].


Bis zur Geschlechtsreife kann man männliche und weibliche Rinder gut zusammenhalten. Nachher erträgt eine Kuhherde höchstens einen einzigen Stier. Mehrere Stiere würden ständig gegeneinander kämpfen.
Mit dieser Ernährung allein liefern die Rinder jedoch nicht so viel Fleisch und Milch, wie es sich die Bauern wünschen. Sie verfüttern deshalb zusätzlich Kraftfutter. Dies ist vor allem [[Getreide]]. Der meiste [[Mais]] auf unseren [[Acker|Feldern]] wird an Hausrinder verfüttert, entweder nur die Kolben mit den Körnern oder die ganzen [[Pflanze]]n. Auch ein Großteil des [[Weizen]]s ist Rinderfutter.


==Welche Arten von Rindern gibt es?==
Bis zur Geschlechtsreife kann man männliche und [[Frau|weiblich]]e Rinder gut zusammen halten. Danach erträgt eine Kuhherde höchstens einen einzigen Stier. Mehrere Stiere würden ständig gegeneinander kämpfen.
Züchten bedeutet, dass die Menschen immer die geeignetsten Rinder gebraucht haben, um Junge zu machen. Ein Ziel der Zucht waren Rinder, die möglichst viel Milch geben. Eine Kuh braucht täglich etwa acht Liter Milch, um ein Kalb zu ernähren. Reine Milchkühe wurden so gezüchtet, dass sie mit Kraftfutter täglich bis zu 50 Liter Milch geben.


Andere Rassen wurden auf eine möglichst hohe Fleischleistung gezüchtet. Am beliebtesten sind jedoch Rassen, welche möglichst viel Milch und möglichst viel Fleisch liefern. Die Frage ist ja, was man mit den vielen männlichen Jungtieren machen soll. Das sind nämlich ziemlich genau die Hälfte. Man nennt sie Zweinutzungsrinder.
==Welche Rassen von Hausrindern gibt es?==
[[Datei:Schotsehooglander.jpg|mini|Schottische Hochlandrinder haben ein [[Fell]] mit ziemlich langen [[Haar]]en.]]
Züchten bedeutet, dass die Menschen immer die geeignetsten Rinder ausgewählt haben, um Junge zu machen. Ein Ziel der [[Zucht]] waren Kühe, die möglichst viel Milch geben. Eine Kuh braucht täglich etwa acht [[Liter]] Milch, um ein Kalb zu ernähren. Reine Milchkühe wurden so gezüchtet, dass sie mit Kraftfutter täglich bis zu 50 Liter Milch geben.  


Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in einem und einem halben Jahr ein Gewicht von etwa 750 Kilogramm und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen.
Andere Rassen wurden auf eine möglichst hohe Fleischleistung gezüchtet. Am beliebtesten sind jedoch Rassen, die möglichst viel Milch und gleichzeitig möglichst viel Fleisch liefern. Die Frage ist ja, was man mit den vielen männlichen Jungtieren machen soll. Das sind nämlich ziemlich genau die Hälfte. Hausrinder, die sowohl viel Fleisch geben, die Weibchen zusätzlich viel Milch, nennt man Zweinutzungsrinder.


Andere Tiere wurden so gezüchtet, dass sie sich besser vor einen Pflug oder einen Wagen spannen lassen. In zahlreichen Ländern der Welt kann man das heute noch sehen. Bei uns erledigen diese Arbeit jedoch Traktoren.
Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in eineinhalb Jahren ein [[Gewicht]] von etwa 750 [[Kilogramm]] und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen.


==Wie vermehren sich Rinder?==
==Wie vermehren sich Hausrinder?==
Die Kühe haben einen Zyklus wie die Frauen: Etwa alle 3-4 Wochen ist während 2-3 Tagen eine Eizelle bereit. Das kann irgendwann im Jahr sein. Wenn dann ein Stier Geschlechtsverkehr mit einer Kuh hat, kommt es üblicherweise zur Befruchtung.  
[[Datei:Calving in Laos (6 of 9).jpg|mini|Diese Kuh in [[Laos]] gebiert gerade ein Kalb.]]
Die Kühe haben einen [[Menstruation|Zyklus]]: Etwa alle drei bis vier [[Woche]]n ist für zwei bis drei [[Tag und Nacht|Tage]] eine Eizelle bereit. Wenn sich dann ein Stier mit einer Kuh [[Sexualität|paart]], kommt es üblicherweise zur Befruchtung. Das kann im Gegensatz zu anderen Tierarten zu jeder Jahreszeit passieren.


Oft kommt aber kein Stier vorbei, sondern ein Tierarzt. Er spritzt männliche Samenflüssigkeit in die Scheide der Kuh. Ein Rekordstier hat es so auf zwei Millionen Junge gebracht.
Oft kommt aber kein Stier vorbei, sondern ein [[Tierarzt]]. Er spritzt die Samenflüssigkeit eines Stiers in die Scheide der Kuh. Ein [[Rekord]]-Stier hat es so auf zwei [[Million]]en Junge gebracht.


Die Schwangerschaft einer Kuh dauert etwa neun Monate. Meistens bringt sie ein einzelnes Kalb zur Welt. Dieses wiegt zwischen 20 und 50 Kilogramm, je nach Rasse. Bereits nach kurzer Zeit steht das Kalb auf und saugt Milch bei der Mutter. Man sagt auch: Die Kuh säugt das Kalb. Deshalb sind die Kühe Säugetiere.
Die [[Schwangerschaft]] einer Kuh nennt man Tragzeit. Sie dauert etwa neun [[Monat]]e. Meistens bringt sie ein einzelnes Kalb zur Welt. Dieses wiegt zwischen 20 und 50 Kilogramm, je nach Rasse. Bereits nach kurzer Zeit steht das Kalb auf und saugt Milch bei der Mutter. Man sagt auch: Die Kuh säugt das Kalb. Deshalb sind die Kühe [[Säugetiere]].


Junge Stiere werden mit etwa acht Monaten geschlechtsreif, Kühe mit etwa zehn Monaten. Nach der Geburt macht die Mutter im Euter Milch. Diese bekommt zuerst das Kalb, später zapft sie der Bauer mit der Melkmaschine ab. Kühe müssen immer wieder Kälber haben, sonst versiegt die Milch.
Junge Stiere werden mit etwa acht Monaten geschlechtsreif, Kühe mit etwa zehn Monaten. Sie können dann also selber [[Fortpflanzung|Junge machen]]. Nach der Geburt bildet sich Milch im Euter der Mutter. Diese bekommt zuerst das Kalb, später zapft sie der Bauer mit der Melkmaschine ab. Kühe müssen immer wieder Kälber haben, sonst geben sie keine Milch mehr.


Rinder würden etwa 12-15 Jahre lang leben. Bloß geben sie dann nicht mehr so viel Milch. Deshalb werden sie meistens nach 6-8 Jahren geschlachtet. Dies gibt dann jedoch kein hochwertiges Fleisch mehr.
Rinder leben etwa 12 bis 15 Jahre lang. Bloß geben sie, wenn sie älter sind, nicht mehr so viel Milch. Deshalb werden sie meistens nach sechs bis acht Jahren geschlachtet. Das gibt dann jedoch kein sehr gutes Fleisch mehr.


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Photo of cows in an open-air-cowshed at the Laaghalerveen peat ground; the Netherlands, FotoDutch, May 2012.jpg|Milchkühe in den [[Niederlande]]n, in einem offenen Stall
Cows in green field - nullamunjie olive grove.jpg|Kühe in [[Australien]]
New born Frisian red white calf.jpg|Ein neugeborenes Kalb der Rasse Friesische Rotbunte Kuh
File:A cow as a plough used by masai.jpg|Dieser Bauer in [[Tansania]] [[Pflug|pflügt]] sein [[Acker|Feld]] mit Kühen.
File:Vacas, vista aérea del delta del Okavango, Botsuana, 2018-08-01, DD 47.jpg|Kühe in [[Botswana]]
Girgarrecowpump.jpg|Melkmaschinen saugen die Milch aus dem Euter.
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Aktuelle Version vom 13. Dezember 2023, 13:49 Uhr

Eine Mutterkuh mit ihrem Kalb auf der Weide. Im Euter bildet sich die Milch für das Jungtier.

Das Hausrind kennt man bei uns vor allem als Milchkuh vom Bauernhof. Es ist eine Tierart aus der Gattung der Rinder. Das Hausrind wurde aus einer Gruppe von frei lebenden, wilden Auerochsen gezüchtet. Die Menschen halten sich Hausrinder, um das Fleisch essen zu können und um die Milch zu nutzen. In vielen Ländern werden Hausrinder heute noch als Zugtiere eingesetzt.

Der Ausdruck „Kuh“ ist den Wissenschaftlern zu ungenau. Bei vielen Tieren bezeichnet die Kuh das weibliche, erwachsene Tier. So ist es bei den Elefanten, Walen, Hirschen und zahlreichen anderen Tieren.

Das männliche Tier ist der Bulle oder Stier. Der Ochse ist ein kastrierter Stier. Er wurde also so operiert, dass er eine Kuh nicht mehr schwanger machen kann. Dafür ist er zahmer. Das Weibchen ist die Kuh. Die Jungtiere heißen zuerst Kalb und dann Rind, wenn sie größer sind. Der Name „Rind“ bezeichnet dann also den Lebensabschnitt eines Tieres. Stiere werden über eine Tonne schwer, Kühe etwa 700 Kilogramm.

Alle Rinder tragen Hörner, also auch die Hausrinder. Bei der Geburt eines Kalbs bestehen sie aus einem winzigen Punkt, ähnlich wie die Wurzel bei einem Zahn. Daraus wächst später auf jeder Seite ein Horn. Die meisten Bauern entfernen heute diesen winzigen Punkt mit Säure oder mit einem heißen Eisen. So wachsen den Hausrindern keine Hörner. Die Bauern haben Angst, dass die Tiere sich gegenseitig verletzen oder dass sie Menschen verletzen. Dies geschieht jedoch nur, wenn die Tiere zu wenig Platz haben.

Woher kommt das Hausrind?

Ein Stier hat mehr Muskeln als eine Kuh, der Kopf des Stiers ist auch dicker. Damit ihn der Bauer führen kann, trägt der Stier einen Ring durch die Nase.

Unsere Hausrinder sind aus einer Gruppe von Auerochsen gezüchtet. Auerochsen lebten wild in einem Gebiet, das von Europa bis nach Asien reichte sowie in nördlichen Teil Afrikas. Die Zucht begann schon vor etwa 9.000 Jahren. Der Auerochse selber ist heute ausgestorben.

Die Menschen haben damals gemerkt, dass es einfacher ist, Haustiere zu halten anstatt Wildtiere zu jagen. Vor allem wenn es um die Milch geht, braucht es Tiere, die jederzeit in der Nähe sind. So haben die Menschen Wildtiere gefangen und an das Leben in der Nähe von Menschen gewöhnt.

Wie leben Hausrinder?

Hausrinder haben ursprünglich Gras und Kräuter gefressen, die sie in der Natur gefunden haben. Das tun sie auch heute noch. Rinder sind Wiederkäuer. Sie kauen ihre Nahrung also nur grob und lassen sie dann in eine Art Vormagen gleiten. Später legen sie sich gemütlich hin, würgen die Nahrung wieder herauf, kauen sie ausgiebig und schlucken sie dann in den richtigen Magen.

Mit dieser Ernährung allein liefern die Rinder jedoch nicht so viel Fleisch und Milch, wie es sich die Bauern wünschen. Sie verfüttern deshalb zusätzlich Kraftfutter. Dies ist vor allem Getreide. Der meiste Mais auf unseren Feldern wird an Hausrinder verfüttert, entweder nur die Kolben mit den Körnern oder die ganzen Pflanzen. Auch ein Großteil des Weizens ist Rinderfutter.

Bis zur Geschlechtsreife kann man männliche und weibliche Rinder gut zusammen halten. Danach erträgt eine Kuhherde höchstens einen einzigen Stier. Mehrere Stiere würden ständig gegeneinander kämpfen.

Welche Rassen von Hausrindern gibt es?

Schottische Hochlandrinder haben ein Fell mit ziemlich langen Haaren.

Züchten bedeutet, dass die Menschen immer die geeignetsten Rinder ausgewählt haben, um Junge zu machen. Ein Ziel der Zucht waren Kühe, die möglichst viel Milch geben. Eine Kuh braucht täglich etwa acht Liter Milch, um ein Kalb zu ernähren. Reine Milchkühe wurden so gezüchtet, dass sie mit Kraftfutter täglich bis zu 50 Liter Milch geben.

Andere Rassen wurden auf eine möglichst hohe Fleischleistung gezüchtet. Am beliebtesten sind jedoch Rassen, die möglichst viel Milch und gleichzeitig möglichst viel Fleisch liefern. Die Frage ist ja, was man mit den vielen männlichen Jungtieren machen soll. Das sind nämlich ziemlich genau die Hälfte. Hausrinder, die sowohl viel Fleisch geben, die Weibchen zusätzlich viel Milch, nennt man Zweinutzungsrinder.

Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in eineinhalb Jahren ein Gewicht von etwa 750 Kilogramm und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen.

Wie vermehren sich Hausrinder?

Diese Kuh in Laos gebiert gerade ein Kalb.

Die Kühe haben einen Zyklus: Etwa alle drei bis vier Wochen ist für zwei bis drei Tage eine Eizelle bereit. Wenn sich dann ein Stier mit einer Kuh paart, kommt es üblicherweise zur Befruchtung. Das kann im Gegensatz zu anderen Tierarten zu jeder Jahreszeit passieren.

Oft kommt aber kein Stier vorbei, sondern ein Tierarzt. Er spritzt die Samenflüssigkeit eines Stiers in die Scheide der Kuh. Ein Rekord-Stier hat es so auf zwei Millionen Junge gebracht.

Die Schwangerschaft einer Kuh nennt man Tragzeit. Sie dauert etwa neun Monate. Meistens bringt sie ein einzelnes Kalb zur Welt. Dieses wiegt zwischen 20 und 50 Kilogramm, je nach Rasse. Bereits nach kurzer Zeit steht das Kalb auf und saugt Milch bei der Mutter. Man sagt auch: Die Kuh säugt das Kalb. Deshalb sind die Kühe Säugetiere.

Junge Stiere werden mit etwa acht Monaten geschlechtsreif, Kühe mit etwa zehn Monaten. Sie können dann also selber Junge machen. Nach der Geburt bildet sich Milch im Euter der Mutter. Diese bekommt zuerst das Kalb, später zapft sie der Bauer mit der Melkmaschine ab. Kühe müssen immer wieder Kälber haben, sonst geben sie keine Milch mehr.

Rinder leben etwa 12 bis 15 Jahre lang. Bloß geben sie, wenn sie älter sind, nicht mehr so viel Milch. Deshalb werden sie meistens nach sechs bis acht Jahren geschlachtet. Das gibt dann jedoch kein sehr gutes Fleisch mehr.




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