Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Dinar a Taula 1.jpg|mini|Essen in einem Restaurant]]
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Ernährung nennt man es, wenn [[Mensch]]en essen oder trinken. Genauer gesagt geht es darum, dass sie Nährstoffe aufnehmen. Das sind Stoffe, die man zum Leben braucht. Der Körper holt sich daraus Energie und erneuert sich. Nahrung nennt man hingegen dasjenige, was jemand isst oder trinkt.
Ernährung bedeutet, dass [[Mensch]]en essen oder trinken. Genauer gesagt geht es darum, dass sie Nährstoffe aufnehmen. Das sind [[Stoff (Chemie)|Stoffe]], die man zum [[Leben]] braucht. Der [[Körper]] holt sich daraus [[Energie]], er wächst und erneuert sich. Nahrung oder Nahrungsmittel nennt man hingegen das, was jemand isst oder trinkt.  


Nicht nur Menschen ernähren sich, sondern auch [[Tier]]e und [[Pflanze]]n. Bei den Tieren spricht man von Pflanzenfressern, Fleischfressern und Allesfressern. Alles was lebt, braucht Nahrung, auch zum Beispiel [[Bakterien]].
Nicht nur Menschen ernähren sich, sondern auch [[Tiere]] und [[Pflanzen]]. Bei den Tieren unterscheidet man drei Gruppen: Pflanzenfresser wie zum Beispiel die [[Rind]]er, Fleischfresser wie die [[Löwe]]n und Allesfresser wie zum Beispiel wir Menschen. Alles was lebt, braucht Nahrung: Auch [[Bakterien]] müssen etwas fressen. Pflanzen holen sich ihre Nährstoffe mit den [[Wurzel]]n.


Die Ernährung ist ein wichtiger Teil der [[Wirtschaft]]: Viele Menschen verdienen ihr [[Geld]], indem sie Nahrungsmittel herstellen oder verkaufen. Essen und Trinken gehört aber auch zur [[Kultur]]:  Was man isst, und wie man isst, kann von Mensch zu Mensch und von Land zu Land unterschiedlich sein.  
Die Ernährung ist ein wichtiger Teil der [[Wirtschaft]]: Viele Menschen verdienen ihr [[Geld]], indem sie Nahrungsmittel herstellen. Diesen Zweig nennt man die [[Landwirtschaft]]. Andere verkaufen Nahrung. Dazu gehören der [[Handel]], die [[Laden|Läden]], Straßenverkäufer und viele andere.  


[[Arzt|Ärzte]] müssen etwas über Ernährung wissen. Eine bestimmte Ernährung kann zum Beispiel zu [[Krankheit]]en führen. Manche Leute können bestimmte Dinge nicht essen, weil ihr Körper sie nicht verträgt.
Essen und Trinken gehört auch zur [[Kultur]]:  Was man isst, und wie man isst, kann von Mensch zu Mensch, von Land zu Land oder von [[Volk]] zu Volk unterschiedlich sein. [[Frankreich]] ist für seinen [[Käse|Weichkäse]] bekannt, [[Italien]] für die Spagetti und so weiter.
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[[Arzt|Ärzte]] müssen viel über Ernährung [[wissen]]. Bestimmte Arten der Ernährung können zu [[Krankheit]]en führen. Manche Leute können bestimmte Dinge nicht essen, weil ihr Körper sie nicht verträgt. Das kann an einer [[Allergie]] liegen. Bestimmte Nahrungsmittel sind für Menschen [[gift]]ig, gewisse Tiere können sie aber durchaus essen. Manche Menschen schränken sich auch freiwillig ein: [[Vegetarier]] essen weder [[Fleisch]] noch [[Fisch]], Veganer essen auch keine [[Ei]]er. Sie trinken auch keine [[Milch]] und essen nichts, was daraus hergestellt wurde, wie zum Beispiel [[Käse]] oder Jogurt.
 
Viele arme Menschen können sich zu wenig Nahrung leisten. Wer zu wenig isst oder essen kann, ist unterernährt. Dies betrifft etwa jeden neunten Menschen auf der Welt. Unterernährung ist vor allem schlimm für [[Kind]]er, weil sie nicht richtig wachsen. Wer unterernährt ist, leidet [[Hunger]]. Viele andere Menschen bekommen zwar den [[Bauch]] voll, aber oft zum Beispiel nur mit [[Reis]]. Das ist sehr einseitig und diesen Menschen fehlen dann viele [[Vitamin]]e. Diese einseitige Ernährung nennt man auch Mangelernährung.
 
==Was gehört zu einer gesunden Ernährung?==
[[Datei:Ernährungs Pyramide.jpg|mini|Die Ernährungspyramide zeigt auf, wie viel man von welchem Nahrungsmittel zu sich nehmen soll. [[Vegetarier]] ersetzen [[Fleisch]] und [[Fisch]] durch Milchprodukte, [[Bohne]]n und [[Nuss|Nüsse]]. [[Veganer]] verzichten auf alles, was von [[Tier]]en stammt.]]
 
An erster Stelle steht sauberes [[Trinkwasser]]. Ohne zu trinken hält es ein Mensch nur etwa drei Tage lang aus. Ob man reines [[Wasser]] trinkt oder zum Beispiel [[Tee]], ist dabei mehr oder weniger unwichtig. Man sollte nur daran denken, dass viele Getränke sehr viel [[Zucker]] enthalten.
 
Damit wir genügend [[Energie]] haben und damit gut [[arbeit]]en und [[denken]] können, brauchen wir [[Kohlenhydrate]]. Die gibt es als [[Kohlenhydrate|Stärke]] vor allem im [[Getreide]] und somit im [[Brot]] und in den meisten weiteren Backwaren. Auch [[Mais]] und Reis enthalten viel Stärke, ebenso die [[Kartoffel]]n. Auch Zucker gehört zu den Kohlenhydraten. Wir [[Verdauung|verdauen]] ihn aber sehr schnell. Deshalb hält er nicht lange vor.
 
In [[Obst]] und [[Gemüse]] gibt es viele Vitamine. Das sind winzige Teilchen die mithelfen, unsere Nahrung für den Körper nutzbar zu machen. Wir brauchen sie beim Aufbau der Zellen. Besonders betroffen sind dabei die [[Blut]]körperchen, die [[Knochen]] und die [[Zahn|Zähne]]. Sie helfen uns aber auch, uns gegen Krankheiten zu wehren und bei vielen anderen Aufgaben.
 
Damit unser [[Körper]] überhaupt wachsen konnte und damit er fit bleibt, brauchen wir [[Eiweiß]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Man sagt „Pro-te-iin“. Viel davon gibt es in [[Fleisch]], [[Fisch]], [[Ei]]ern sowie in der [[Milch]] und allem, was daraus gemacht ist. Zu diesen Milchprodukten gehören [[Käse]], Jogurt oder Quark. Viel Protein gibt es auch in [[Bohne]]n, zum Beispiel in [[Soja]] und vielen anderen.
 
[[Fett]] oder [[Öl]] brauchen wir vor allem für die Wände unserer [[Zelle]]n. Es ist somit auch für unser [[Gehirn]] und unsere [[Nerv]]en wichtig. Fett gibt in Fleisch, Butter und Rahm, aber auch in [[Nuss|Nüssen]] und vielen anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln. Es liefert auch viel Energie. Weil es langsam verdaut wird, hält es lange vor. Viele [[Vitamin]]e kann der Körper nur aufnehmen, wenn Fett mit dabei ist.
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File:William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - Thirst (1886).jpg|Durst auf einem Gemälde vor etwa 150 Jahren
File:وجبة هنية تكفي 100.jpg|Essen mit der Hand ist in vielen Ländern ganz normal.
File:Rice threshing in Bangladesh.jpg|Bei der Reis-Ernte in [[Bangladesch]]
File:ISS-50 Peggy Whitson with a 'space cheeseburger'.jpg|[[Cheeseburger]] auf der [[Internationale Raumstation|ISS]]: Man macht sie gern mit [[Tortilla]], denn normales [[Brot]] krümelt so.
File:Quinoa noir en salade, nem de crevettes en tartare, crevettes marinées yuzu, sirop wasabi (octobre 2019).jpg|Schwarzer Quinoa in einem Salat, Frühlingsrolle mit Garnelentatar, marinierte Yuzu-Garnelen
File:InternationalSchoolMealsDayLaunchEvent.jpg|In einer Schule in den [[USA]]: Internationaler Tag des Essens in der Schule.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]

Aktuelle Version vom 24. November 2023, 09:07 Uhr

Essen in einem Restaurant

Ernährung bedeutet, dass Menschen essen oder trinken. Genauer gesagt geht es darum, dass sie Nährstoffe aufnehmen. Das sind Stoffe, die man zum Leben braucht. Der Körper holt sich daraus Energie, er wächst und erneuert sich. Nahrung oder Nahrungsmittel nennt man hingegen das, was jemand isst oder trinkt.

Nicht nur Menschen ernähren sich, sondern auch Tiere und Pflanzen. Bei den Tieren unterscheidet man drei Gruppen: Pflanzenfresser wie zum Beispiel die Rinder, Fleischfresser wie die Löwen und Allesfresser wie zum Beispiel wir Menschen. Alles was lebt, braucht Nahrung: Auch Bakterien müssen etwas fressen. Pflanzen holen sich ihre Nährstoffe mit den Wurzeln.

Die Ernährung ist ein wichtiger Teil der Wirtschaft: Viele Menschen verdienen ihr Geld, indem sie Nahrungsmittel herstellen. Diesen Zweig nennt man die Landwirtschaft. Andere verkaufen Nahrung. Dazu gehören der Handel, die Läden, Straßenverkäufer und viele andere.

Essen und Trinken gehört auch zur Kultur: Was man isst, und wie man isst, kann von Mensch zu Mensch, von Land zu Land oder von Volk zu Volk unterschiedlich sein. Frankreich ist für seinen Weichkäse bekannt, Italien für die Spagetti und so weiter.

Ärzte müssen viel über Ernährung wissen. Bestimmte Arten der Ernährung können zu Krankheiten führen. Manche Leute können bestimmte Dinge nicht essen, weil ihr Körper sie nicht verträgt. Das kann an einer Allergie liegen. Bestimmte Nahrungsmittel sind für Menschen giftig, gewisse Tiere können sie aber durchaus essen. Manche Menschen schränken sich auch freiwillig ein: Vegetarier essen weder Fleisch noch Fisch, Veganer essen auch keine Eier. Sie trinken auch keine Milch und essen nichts, was daraus hergestellt wurde, wie zum Beispiel Käse oder Jogurt.

Viele arme Menschen können sich zu wenig Nahrung leisten. Wer zu wenig isst oder essen kann, ist unterernährt. Dies betrifft etwa jeden neunten Menschen auf der Welt. Unterernährung ist vor allem schlimm für Kinder, weil sie nicht richtig wachsen. Wer unterernährt ist, leidet Hunger. Viele andere Menschen bekommen zwar den Bauch voll, aber oft zum Beispiel nur mit Reis. Das ist sehr einseitig und diesen Menschen fehlen dann viele Vitamine. Diese einseitige Ernährung nennt man auch Mangelernährung.

Was gehört zu einer gesunden Ernährung?

Die Ernährungspyramide zeigt auf, wie viel man von welchem Nahrungsmittel zu sich nehmen soll. Vegetarier ersetzen Fleisch und Fisch durch Milchprodukte, Bohnen und Nüsse. Veganer verzichten auf alles, was von Tieren stammt.

An erster Stelle steht sauberes Trinkwasser. Ohne zu trinken hält es ein Mensch nur etwa drei Tage lang aus. Ob man reines Wasser trinkt oder zum Beispiel Tee, ist dabei mehr oder weniger unwichtig. Man sollte nur daran denken, dass viele Getränke sehr viel Zucker enthalten.

Damit wir genügend Energie haben und damit gut arbeiten und denken können, brauchen wir Kohlenhydrate. Die gibt es als Stärke vor allem im Getreide und somit im Brot und in den meisten weiteren Backwaren. Auch Mais und Reis enthalten viel Stärke, ebenso die Kartoffeln. Auch Zucker gehört zu den Kohlenhydraten. Wir verdauen ihn aber sehr schnell. Deshalb hält er nicht lange vor.

In Obst und Gemüse gibt es viele Vitamine. Das sind winzige Teilchen die mithelfen, unsere Nahrung für den Körper nutzbar zu machen. Wir brauchen sie beim Aufbau der Zellen. Besonders betroffen sind dabei die Blutkörperchen, die Knochen und die Zähne. Sie helfen uns aber auch, uns gegen Krankheiten zu wehren und bei vielen anderen Aufgaben.

Damit unser Körper überhaupt wachsen konnte und damit er fit bleibt, brauchen wir Eiweiß. Wissenschaftler nennen es Protein. Man sagt „Pro-te-iin“. Viel davon gibt es in Fleisch, Fisch, Eiern sowie in der Milch und allem, was daraus gemacht ist. Zu diesen Milchprodukten gehören Käse, Jogurt oder Quark. Viel Protein gibt es auch in Bohnen, zum Beispiel in Soja und vielen anderen.

Fett oder Öl brauchen wir vor allem für die Wände unserer Zellen. Es ist somit auch für unser Gehirn und unsere Nerven wichtig. Fett gibt in Fleisch, Butter und Rahm, aber auch in Nüssen und vielen anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln. Es liefert auch viel Energie. Weil es langsam verdaut wird, hält es lange vor. Viele Vitamine kann der Körper nur aufnehmen, wenn Fett mit dabei ist.




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