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Kalzium: Unterschied zwischen den Versionen

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Gipshöhle Heimkehle Harz - Spiegelwelten.jpg|Eine Gipshöhle im [[Harz (Mittelgebirge)|Harz]]. Die Decke spiegelt sich auf einem [[See]].
Gipshöhle Heimkehle Harz - Spiegelwelten.jpg|Eine Gipshöhle im [[Harz (Mittelgebirge)|Harz]]. Die Decke spiegelt sich auf einem [[See]].
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Version vom 4. November 2024, 13:24 Uhr

Kalzium ist ein silbrig glänzendes Metall. In der reinen Form wie auf diesem Bild kommt es aber in der Natur nicht vor.

Kalzium ist ein chemisches Element. In der Natur findet man es aber nur in Verbindung mit anderen Elementen, also als Mineral. Moleküle mit Kalzium gibt es zum Beispiel in Kalkstein, Marmor, Kreide oder Gips. Es kommt deshalb auf der Erde sehr häufig vor. Man findet es überall: im Erdboden, im Meer, in Gesteinen, aber auch in Pflanzen. In unserem Körper ist Kalzium das häufigste Metall, ebenfalls in Verbindung mit anderen Molekülen.

Menschen brauchen Kalzium vor allem, damit ihre Knochen und Zähne gesund wachsen können. Wichtig ist dies vor allem für Kinder und Jugendliche.

In der Wissenschaft schreibt man „Calcium“. Die chemische Abkürzung ist Ca. Es ist das 20. Element im Periodensystem.

Wo findet man Kalzium?

In Kalkstein ist viel Kalzium gebunden.

Kalzium kommt in der Natur in vielen Formen vor, immer als Mineral. Viele Gesteine enthalten Kalzium, zum Beispiel Kalkstein. Kalkstein entsteht über Millionen von Jahren, wenn winzige Lebewesen im Meer sterben. Ihre Schalen oder Knochen sammeln sich am Meeresboden. Je dicker die Schicht wird, desto schwerer lastet Ihr Gewicht auf den darunter liegenden Schichten. So entsteht Kalkstein.

Auch im Meerwasser ist Kalzium vorhanden. Es ist gelöst in der Form von Kalzium-Ionen, also winzigen Teilchen, die sich im Wasser verteilen. Meerestiere wie Korallen, Muscheln und Schnecken holen sich das Kalzium aus dem Wasser, um ihre harten Schalen und Gehäuse zu bauen.

Pflanzen nehmen Kalzium über ihre Wurzeln aus dem Boden auf. Sie brauchen Kalzium, damit sie gut wachsen können und stark werden. Wenn wir Pflanzen essen, kommen wir so an Kalzium für unseren Körper.

Warum braucht der Körper Kalzium?

Menschen und Tiere haben Kalzium im Körper. Man denkt zuerst an die harten Knochen und die Zähne. Aber auch in den Muskeln und im Blut ist Kalzium zu finden. Jedes Mal, wenn wir uns bewegen, spielen winzige Kalzium-Teilchen in unseren Muskeln eine Rolle. Kalzium hilft dabei, dass unsere Muskeln sich zusammenziehen können, wenn wir sie anspannen. Das gilt auch für das Herz.

Unsere Knochen speichern Kalzium und werden dadurch stabil und fest. Wenn man älter wird, braucht der Körper weiterhin Kalzium, um die Knochen stark zu halten. Ohne Kalzium würden unsere Knochen schwach und brüchig werden.

Kalzium spielt auch eine wichtige Rolle in unserem Nervensystem. Das Nervensystem ist wie ein großes Netzwerk, das Informationen im Körper weiterleitet, ähnlich wie Kabel in einem Computer. Wenn unser Gehirn einen Befehl gibt, dann läuft dieser Befehl über die Nerven. Der Befehl bedeutet zum Beispiel, dass wir unsere Hand heben. Kalzium hilft dabei, dass diese Signale gut übertragen werden.

Unser Blut enthält ebenfalls Kalzium. Es hilft, dass das Blut in unserem Körper gut fließen kann. Wenn wir eine Wunde haben, dann aktiviert Kalzium bestimmte Eiweiße und andere winzige Teilchen. Sie fördern die Blutgerinnung. Dadurch bildet das Blut eine Art „Kleber“, damit die Wunde wieder zusammenwächst.

In welchem Essen steckt viel Kalzium?

Sesam-Samen enthalten viel Kalzium. Man braucht sie oft im Gebäck oder man presst daraus Öl zum Kochen und Braten.

Üblicherweise untersucht man 100 Gramm eines Lebensmittels und erforscht, wie viel eines bestimmten Stoffs darin enthalten sind. Beim Kalzium stehen Mohnsamen an der Spitze. 100 Gramm davon enthalten 2.5 Gramm Kalzium. Darauf folgen Samen von Hanf und Sesam. Auch viele Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse enthalten viel Kalzium.

Milch enthält zwar auch Kalzium, aber lange nicht so viel. Es braucht einen Liter Milch, um ein Gramm Kalzium zusammenzukriegen. Käse enthält etwa zehn Mal so viel Kalzium. Für 100 Gramm Käse braucht es eben auch etwa einen ganzen Liter Milch.

Kalzium erhält unser Körper auch durch grünes Gemüse. Brokkoli, Spinat und Grünkohl enthalten viel davon. Einige Nahrungsmitteln fügt man Kalzium hinzu, zum Beispiel wenn man aus Sojabohnen Tofu herstellt.

Mineralwasser ist sehr verschieden. Das beste enthält etwa ein halbe Gramm Kalzium pro Liter. Es kann aber auch wesentlich weniger sein.




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