Vegetarier: Unterschied zwischen den Versionen
(so ist die Einleitung besser.) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(56 dazwischenliegende Versionen von 13 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Vegetarian buffet.jpg|thumb|An diesem Buffet gibt es weder [[Fleisch]] noch [[Fisch]]. Es ist also vegetarisch.]] | |||
Vegetarier sind [[Mensch]]en, die kein [[Fleisch]] und keinen [[Fisch]] essen. Das [[Wort]] betont man auf dem „a“. Vegetarier [[Ernährung|ernähr]]en sich vor allem von [[Getreide]], [[Obst]] und [[Gemüse]]. | |||
Vegetarier essen auch das, was von lebenden [[Tiere]]n kommt. Dazu gehören [[Milch]], [[Käse]], Joghurt oder [[Ei]]er. Wer auch das nicht isst, ist ein [[Veganer]]. Wer nur ab und zu mal Fleisch oder Fisch isst, ist ein Flexi-Vegetarier oder ein Flexitarier. Der Ausdruck „flexibel“ bedeutet „beweglich“. | |||
Vegetarier | |||
[[Kategorie: | Niemand wird als Vegetarier geboren, denn wir [[Mensch]]en gehören zu den „Allesfressern“. Unser [[Körper]] kann rohe [[Beere]]n genauso gut [[Verdauung|verdauen]] wie ein Stück Fleisch. Ein geborener Vegetarier ist aber zum Beispiel das [[Pferd]], denn es kann Fleisch nicht [[Verdauung|verdauen]] und würde deshalb auch keines essen. | ||
Als Vegetarier kann man [[Gesundheit|gesund]] leben. Viele wertvolle [[Stoff (Chemie)|Stoffe]] aus dem Fleisch gibt es auch in der Milch und in allem, was daraus gemacht ist. Vegetarier müssen aber stärker darauf achten, dass sie ihre Nahrung ausgewogen zusammensetzen und sich nicht einseitig ernähren. Das richtige Verhältnis zwischen [[Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]]n und [[Fett]] sollte stimmen und die [[Vitamin]]e sollten nicht zu kurz kommen. | |||
== Warum essen Vegetarier kein Fleisch und keinen Fisch? == | |||
[[Datei:Germanvegetariansausage.jpg|mini|Diese [[Wurst|Würstchen]] enthalten kein Fleisch, sind also vegetarisch. Sie sind aus [[Sojabohne]]n hergestellt.]] | |||
Es gibt verschiedene Gründe, warum Menschen zu Vegetariern werden. Die meisten wollen nicht, dass Tiere für uns [[Tod|sterben]] müssen. Viele schreckt auch ab, wie eng zusammengepfercht die Tiere leben müssen und wie sie geschlachtet werden. Ein Teil dieser Menschen will deshalb auch kein [[Leder]] verwenden, weil es aus der [[Haut]] von Tieren hergestellt wird. | |||
Immer häufiger verzichten Menschen auf Fleisch, weil die Tierhaltung [[Klimawandel|schädlich für das Klima]] ist. Zudem geht viel von der Nahrung verloren, wenn sie erst ein Tier isst und die Menschen essen dann das Fleisch. In vielen [[Meer]]en gibt es schon fast keine Fisch mehr, zumindest von bestimmten [[Tierart|Arten]]. Die Schonung der letzten Bestände ist ein Grund für viele Vegetarier, auf Fisch zu verzichten. | |||
Bei anderen Menschen ist es Geschmackssache: Ihnen schmeckt Fleisch immer weniger und dann gar nicht mehr. Manche finden es gesünder, auf Fleisch zu verzichten. Die [[Wissenschaft]]ler sind sich in diesem Punkt jedoch uneinig. | |||
Manche [[Religion]]en verlangen von ihren Mitgliedern, auf Fleisch zu verzichten. Beispiele dafür sind der [[Buddhismus]] oder der [[Hinduismus]]. Die meisten Vegetarier leben in [[Asien]], wo diese Religionen herkommen. | |||
{{Artikel|mini=ja}} | |||
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]] | |||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 14. Oktober 2024, 18:43 Uhr
Vegetarier sind Menschen, die kein Fleisch und keinen Fisch essen. Das Wort betont man auf dem „a“. Vegetarier ernähren sich vor allem von Getreide, Obst und Gemüse.
Vegetarier essen auch das, was von lebenden Tieren kommt. Dazu gehören Milch, Käse, Joghurt oder Eier. Wer auch das nicht isst, ist ein Veganer. Wer nur ab und zu mal Fleisch oder Fisch isst, ist ein Flexi-Vegetarier oder ein Flexitarier. Der Ausdruck „flexibel“ bedeutet „beweglich“.
Niemand wird als Vegetarier geboren, denn wir Menschen gehören zu den „Allesfressern“. Unser Körper kann rohe Beeren genauso gut verdauen wie ein Stück Fleisch. Ein geborener Vegetarier ist aber zum Beispiel das Pferd, denn es kann Fleisch nicht verdauen und würde deshalb auch keines essen.
Als Vegetarier kann man gesund leben. Viele wertvolle Stoffe aus dem Fleisch gibt es auch in der Milch und in allem, was daraus gemacht ist. Vegetarier müssen aber stärker darauf achten, dass sie ihre Nahrung ausgewogen zusammensetzen und sich nicht einseitig ernähren. Das richtige Verhältnis zwischen Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett sollte stimmen und die Vitamine sollten nicht zu kurz kommen.
Warum essen Vegetarier kein Fleisch und keinen Fisch?
Es gibt verschiedene Gründe, warum Menschen zu Vegetariern werden. Die meisten wollen nicht, dass Tiere für uns sterben müssen. Viele schreckt auch ab, wie eng zusammengepfercht die Tiere leben müssen und wie sie geschlachtet werden. Ein Teil dieser Menschen will deshalb auch kein Leder verwenden, weil es aus der Haut von Tieren hergestellt wird.
Immer häufiger verzichten Menschen auf Fleisch, weil die Tierhaltung schädlich für das Klima ist. Zudem geht viel von der Nahrung verloren, wenn sie erst ein Tier isst und die Menschen essen dann das Fleisch. In vielen Meeren gibt es schon fast keine Fisch mehr, zumindest von bestimmten Arten. Die Schonung der letzten Bestände ist ein Grund für viele Vegetarier, auf Fisch zu verzichten.
Bei anderen Menschen ist es Geschmackssache: Ihnen schmeckt Fleisch immer weniger und dann gar nicht mehr. Manche finden es gesünder, auf Fleisch zu verzichten. Die Wissenschaftler sind sich in diesem Punkt jedoch uneinig.
Manche Religionen verlangen von ihren Mitgliedern, auf Fleisch zu verzichten. Beispiele dafür sind der Buddhismus oder der Hinduismus. Die meisten Vegetarier leben in Asien, wo diese Religionen herkommen.
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Vegetarier findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert vom weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien und von der Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz im Bereich des Bundesfamilienministeriums.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die Fernseh-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Im Klexikon findest du das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in etwa 3.500 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für alle Schülerinnen und Schüler. Alles, was du für Unterricht, Hausaufgaben und Referate in der Schule wissen musst, in einem Kinderlexikon.