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Mineralstoff: Unterschied zwischen den Versionen

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Mineralstoffe sind Stoffe aus der [[Natur]]. Sie wachsen nicht nach und können weder von [[Pflanzen]] noch von [[Tiere|Tieren]] hergestellt werden.  
[[Datei:Fluoridiertes Jodsalz.JPG|mini|Jodsalz sieht auch nicht anders aus als anderes Salz. Darum steht auf dieser Verpackung, dass das Salz mit dem Mineralstoff Jod angereichert wurde. Ebenso hat man Fluorid hinzugetan.]]
Das nennt man auch „anorganisch“ also nicht-organisch. Sie sind aber für uns Lebensnotwendig und wir müssen sie daher mit der [[Nahrung]] zu uns nehmen.
Mineralstoffe sind [[Stoff (Chemie)|Stoffe]] aus der [[Natur]]. Sie wachsen nicht nach und können weder von [[Pflanzen]] noch von [[Tiere|Tieren]] hergestellt werden. Das nennt man auch anorganisch, also „nicht-organisch“.  
Für unsere [[Ernährung]] unterscheiden wir sie in verschiedene Gruppen. Je nachdem ob wir davon mehr oder weniger brauchen. Deshalb nennen wir sie  Mengen- oder eben Spurenelemente.
Trotzdem gehören Mineralstoffe, wie auch [[Vitamine]] zu den Mikronährstoffen. Das sind Nährstoffe die wir allgemein nicht in grösseren Mengen benötigen. Das ist aber auch gut so, denn Mineralstoffe sind auch nicht in grösseren Mengen in unseren Nahrungsmitteln enthalten.
Calcium zum Beispiel brauchen wir am Tag etwa 1 gramm. Das steckt zusammen in 150 g. Joghurt, 60 g. [[Käse]], 200 ml. [[Milch]] und 50 g. Mandeln.
[[Eisen]] als Spurenelement brauchen wir viel weniger, nämlich circa 15 [[Milligramm]]. Das sind 0,015 [[Gramm]].


Mineralstoffe sind nicht so empfindlich gegen [[Temperatur|Hitze]] und [[Licht]] wie Vitamine. Auch bauen sie sich mit der [[Zeit]] nicht ab. Man sollte nur aufpassen das man Mineralstoffe nicht aus seinen Nahrungsmitteln ausschwemmt. Das passiert zum Beispiel beim kochen, wenn Mineralstoffe aus dem [[Gemüse]] in das Kochwasser gelangen. Wenn man dieses wegschüttet schüttet man die wertvollen Mineralstoffe mit weg.
Bei den Mineralstoffen handelt es sich um viele verschiedene Stoffe. Man hat einen gemeinsamen [[Name]]n für sie, weil sie für den Menschen lebensnotwendig sind. Man muss daher [[Nahrung]] essen, in denen Mineralstoffe enthalten sind.
In der Verarbeitung von Lebensmitteln gehen also viele Mineralstoffe verloren. Auch deshalb sollte man nicht zu oft Fertigprodukte oder hochverarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen.
Man muss aber etwas aufpassen. Einige Mineralstoffe können uns auch schaden wenn wir zu viele davon zu uns nehmen.
Da man aber manchmal mehr Mineralstoffe zu sich nehmen soll, ist es gut wenn man das vorher mit einem [[Arzt]] bespricht. Mehr Mineralstoffe brauchen zum Beispiel [[Schwangerschaft|schwangere]] oder stillende Frauen, [[Krankheit|Kranke]] oder Menschen die eine schwere [[Operation]] hinter sich haben.
Einfach so Tabletten oder ähnliche Produkte mit mehr Mineralstoffen zu sich zu nehmen ist in den meisten Fällen aber unnötig und die überflüssigen Mineralstoffe werden durch [[Urin]] aus dem Körper ausgeschwemmt, oder sie schaden uns sogar.
Dazu kommt das wir Mineralstoffe besser aufnehmen können, wenn diese schon in Lebensmitteln sozusagen „gelöst“ sind.  


==Welche Mineralstoffe brauchen wir und warum?==
Mineralstoffe gehören genauso wie die [[Vitamin]]e zu den Mikro-Nährstoffen. Das sind Nährstoffe, die wir allgemein nicht in größeren Mengen benötigen. Das ist aber auch gut so, denn Mineralstoffe sind auch nicht in größeren Mengen in unseren Nahrungsmitteln enthalten. Für die [[Ernährung]] teilt man sie in verschiedene Gruppen ein: Brauchen Menschen eine etwas größere Menge, werden sie Mengenelemente genannt. Braucht man nur sehr kleine Mengen, nennt man sie Spurenelemente. 


Wiegesagt brauchen wir von einigen Mineralstoffen mehr als von anderen. Zu diesen Mengenelementen zählen:
Vom Mineralstoff Calcium brauchen wir beispielsweise ungefähr ein [[Gramm]] pro Tag. Dafür muss man zum Beispiel an einem Tag 150 Gramm Joghurt, 60 Gramm [[Käse]], ein Glas mit 200 Millilitern [[Milch]] und 50 Gramm Mandeln essen. [[Eisen]] als Spurenelement brauchen Menschen viel weniger, nämlich nur ungefähr 15 [[Milligramm]]. Das sind 0,015 Gramm.


Calcium oder [[Kalk|Kalzium]] – Calcium brauchen wir für den Aufbau von [[Knochen]] und [[Zähne|Zähnen]]. Ausserdem kümmert sich Calcium um den [[Herz|Herzschlag]] und andere Funktionen und um die Zusammenarbeit in unserem Körper. Viel Calcium steckt in Milch und Milchprodukten, [[Nüsse|Nüssen]], Mineralwasser und grünem Gemüse.
Einige Mineralstoffe können schaden, wenn man zu viel davon zu sich nimmt. In manchen Lebensabschnitten kann es aber auch wichtig sein, dass man mehr Mineralstoffe zu sich nimmt. Mehr Mineralstoffe brauchen zum Beispiel [[Schwangerschaft|schwangere]] oder stillende Frauen, [[Krankheit|Kranke]] oder Menschen nach einer schweren [[Operation]]. Dann ist es gut, vorher mit einem [[Arzt]] darüber zu sprechen.  


Chorid – Chlorid regelt den Wasserhaushalt in unserem Körper. Chlorid bekommen wir aber meist genug durch [[Salz]].
Inzwischen werden auch viele Tabletten oder ähnliche Produkte verkauft, in denen Mineralstoffe stecken. In den meisten Fällen und wenn man sich gesund ernährt, ist das aber nicht nötig. Die überflüssigen Mineralstoffe werden oft über den [[Urin]] aus dem Körper ausgeschwemmt. Hinzu kommt, dass wir Mineralstoffe besser aufnehmen können, wenn diese schon in Lebensmitteln „aufgelöst“ sind.  


Kalium – Auch Kalium brauchen wir für den Wasserhaushalt, aber auch damit das Herz gut funktioniert. Milch und Milchprodukte, [[Kartoffel|Kartoffeln]], [[Bananen]], [[Fleisch]] und [[Fisch]] sind gute Kaliumquellen
== Wie kann man Mineralstoffe verlieren? ==
[[Datei:Kobalt electrolytic and 1cm3 cube.jpg|mini|[[Kobalt]] ist ein Metall. Eigentlich ist es giftig. Doch wir Menschen brauchen es trotzdem, und zwar als Teil des Vitamins B12.]]


Magnesium – Magnesium braucht der Körper um nicht so leicht Krämpfe zu bekommen, gegen zu viel Cholesterin und gegen Stress. Viel Magnesium haben Bananen, [[Nüsse]], Gemüse und [[Hafer|Haferflocken]].
Mineralstoffe sind nicht so empfindlich gegen [[Temperatur|Hitze]] und [[Licht]] wie Vitamine. Sie bauen sich mit der [[Zeit]] auch nicht ab. Man muss aber aufpassen, dass man Mineralstoffe nicht aus seinen Nahrungsmitteln ausschwemmt. Das passiert zum Beispiel beim Kochen, wenn Mineralstoffe aus dem [[Gemüse]] in das Kochwasser gelangen. Wenn man das Wasser dann abgießt, dann schüttet man auch die wertvollen Mineralstoffe weg.  


Natrium – Natrium ist auch ein Regler des Wasserhaushaltes. Aber auch der Blutdruck wird durch Natrium gesteuert. Natrium steckt in Schinken, Fleisch und Gemüse
Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln gehen also viele Mineralstoffe verloren. Auch deshalb sollte man nicht zu oft Fertigprodukte oder stark verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen.


Phospor – Phosphor brauchen wir um Energie zu gewinnen, und das Zähne und Knochen stark bleiben. [[Brot]], Kartoffeln, Milch und Fleisch muss man essen um Phosphor zu bekommen.
==Welche Mengenelemente brauchen Menschen und warum?==
Ein wichtiges Mengenelement ist Chlorid. Das regelt den Wasserhaushalt im [[Körper]]. Davon bekommen wir meistens genug, nämlich durch [[Salz]]. Natrium ist ebenfalls ein Regler des Wasserhaushaltes. Aber auch der Blutdruck wird durch Natrium gesteuert. Natrium steckt zum Beispiel in Schinken, Fleisch und Gemüse.  


Von anderen brauchen wir nicht so viel. Deshalb heissen sie auch Spurenelemente. Dazu zählen unter anderem:
Auch Kalium brauchen wir für den Wasserhaushalt, aber auch, damit das [[Herz]] gut funktioniert. Milch und Milchprodukte, [[Kartoffel|Kartoffeln]], [[Bananen]], [[Fleisch]] und [[Fisch]] sind gute Kaliumquellen.


Eisen – Eisen ist im roten [[Blut|Blutfarbstoff]], den man „Hämoglobin“ nennt. Daher braucht man Eisen für die [[Sauerstoff|Sauerstoffversorgung]]. Fleisch, vor allem Wildfleisch, Vollkornprodukte, Nüsse, grünes Gemüse sollte man daher öfter essen. Wenn man [[Vegetarier]] oder [[Veganer]] ist muss man besonders aufpassen. Aus Fleisch kann man mehr Eisen aufnehmen als aus Pflanzen.  
Calcium brauchen wir Menschen für den Aufbau von [[Knochen]] und [[Zähne|Zähnen]]. Außerdem ist Calcium wichtig, damit das Herz richtig schlägt und die Zusammenarbeit im Körper gut funktioniert. Viel Calcium steckt in Milch und Milchprodukten, [[Nüsse|Nüssen]], Mineralwasser und grünem Gemüse.


Fluorid – Fluorid braucht man für die Heilung von Wunden, für starke Knochen und Zähne. Mineralwasser und [[Tee]] haben viel Fluorid. Fluorid ist so wichtig für uns das es oft auch in [[Zahnpasta]] steckt oder zum Salz dazugegeben wird.  
Magnesium braucht der Körper, um nicht so leicht Krämpfe zu bekommen. Es hilft gegen zu viel Cholesterin und gegen Stress. Viel Magnesium steckt in Bananen, [[Nüsse]]n, Gemüse und [[Hafer|Haferflocken]].


Jod – Jod braucht die [[Schilddrüse]], um [[Hormon|Hormone]] herstellen zu können. In allem was aus dem [[Meer]] kommt ist viel Jod drin. Also in Seefisch oder [[Algen]]. Jod wird aber auch manchmal künstlich zugefügt. Jodiertes Salz kennt man zu Beispiel.
[[Phosphor]] brauchen Menschen, um Energie zu gewinnen und damit Zähne und Knochen stark bleiben. [[Brot]], Kartoffeln, Milch und Fleisch muss man essen, um [[Phosphor]] zu bekommen.
Zuviel Jod kann aber auch schädlich sein.  


Selen – Selen braucht der Körper um [[Zelle|Zellen]] aufzubauen und [[gift|Umweltgifte]] abzufangen. Nüsse und tierische Produkte sind Selenhaltig.  
== Welche Spurenelemente brauchen wir? ==
Eisen ist im roten [[Blut|Blutfarbstoff]] enthalten und wichtig für die [[Sauerstoff|Sauerstoffversorgung]] in unserem Körper. Fleisch, vor allem Wildfleisch, Vollkornprodukte, Nüsse, grünes Gemüse sollte man daher öfter essen. Wenn man [[Vegetarier]] oder [[Veganer]] ist, muss man besonders aufpassen, dass man genug Eisen zu sich nimmt.


Zink – brauchen wir für unser [[Immunsystem]] und die [[Haut]]. Es hilft auch [[Krankheit|Krankheiten]] schneller zu überstehen. [[Getreide]], Linsen, Bohnen, Erbsen, Milch- und Milchprodukte sollten wir deshalb ausreichend essen.  
Fluorid ist wichtig, damit Wunden heilen und Knochen und Zähne gut wachsen und gesund bleiben. Mineralwasser und [[Tee]] haben viel Fluorid. Weil es so bedeutsam ist, wird es oft auch in [[Zahnpasta]] gesteckt oder zum Salz dazugegeben.


Daneben gibt es noch Mineralstoffe wie [[Kupfer]], Mangan, Chrom, Bor, Silizium und andere. Die [[Wissenschaftler]] wissen aber teilweise noch nicht ob und wieviele wir davon brauchen.
Jod braucht die [[Schilddrüse]], um [[Hormon]]e herstellen zu können. In allem, was aus dem [[Meer]] kommt, ist viel Jod enthalten, also zum Beispiel in Seefisch oder in [[Algen]]. Jod wird aber auch manchmal künstlich zugefügt. Jodiertes Salz kennt man zu Beispiel. Zuviel Jod kann aber auch schädlich sein.  


{{Entwurf}}
Selen braucht der Körper, um [[Zelle]]n aufzubauen und [[Gift|Umweltgifte]] abzufangen. Nüsse und tierische Produkte sind selenhaltig.
 
Zink brauchen Menschen für ihr [[Immunsystem]] und die [[Haut]]. Es hilft auch, [[Krankheit|Krankheiten]] schneller zu überstehen. [[Getreide]], Linsen, Bohnen, Erbsen, Milch- und Milchprodukte sollten Menschen deshalb ausreichend essen.
 
Daneben gibt es noch Mineralstoffe wie [[Kupfer]], Mangan, Chrom, Bor, Silizium und andere. Die [[Wissenschaft]]ler wissen aber teilweise noch nicht, ob und wie viel wir davon brauchen.
 
{{Artikel}}
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Wissenschaft und Technik]]

Aktuelle Version vom 19. Dezember 2023, 16:41 Uhr

Jodsalz sieht auch nicht anders aus als anderes Salz. Darum steht auf dieser Verpackung, dass das Salz mit dem Mineralstoff Jod angereichert wurde. Ebenso hat man Fluorid hinzugetan.

Mineralstoffe sind Stoffe aus der Natur. Sie wachsen nicht nach und können weder von Pflanzen noch von Tieren hergestellt werden. Das nennt man auch anorganisch, also „nicht-organisch“.

Bei den Mineralstoffen handelt es sich um viele verschiedene Stoffe. Man hat einen gemeinsamen Namen für sie, weil sie für den Menschen lebensnotwendig sind. Man muss daher Nahrung essen, in denen Mineralstoffe enthalten sind.

Mineralstoffe gehören genauso wie die Vitamine zu den Mikro-Nährstoffen. Das sind Nährstoffe, die wir allgemein nicht in größeren Mengen benötigen. Das ist aber auch gut so, denn Mineralstoffe sind auch nicht in größeren Mengen in unseren Nahrungsmitteln enthalten. Für die Ernährung teilt man sie in verschiedene Gruppen ein: Brauchen Menschen eine etwas größere Menge, werden sie Mengenelemente genannt. Braucht man nur sehr kleine Mengen, nennt man sie Spurenelemente.

Vom Mineralstoff Calcium brauchen wir beispielsweise ungefähr ein Gramm pro Tag. Dafür muss man zum Beispiel an einem Tag 150 Gramm Joghurt, 60 Gramm Käse, ein Glas mit 200 Millilitern Milch und 50 Gramm Mandeln essen. Eisen als Spurenelement brauchen Menschen viel weniger, nämlich nur ungefähr 15 Milligramm. Das sind 0,015 Gramm.

Einige Mineralstoffe können schaden, wenn man zu viel davon zu sich nimmt. In manchen Lebensabschnitten kann es aber auch wichtig sein, dass man mehr Mineralstoffe zu sich nimmt. Mehr Mineralstoffe brauchen zum Beispiel schwangere oder stillende Frauen, Kranke oder Menschen nach einer schweren Operation. Dann ist es gut, vorher mit einem Arzt darüber zu sprechen.

Inzwischen werden auch viele Tabletten oder ähnliche Produkte verkauft, in denen Mineralstoffe stecken. In den meisten Fällen und wenn man sich gesund ernährt, ist das aber nicht nötig. Die überflüssigen Mineralstoffe werden oft über den Urin aus dem Körper ausgeschwemmt. Hinzu kommt, dass wir Mineralstoffe besser aufnehmen können, wenn diese schon in Lebensmitteln „aufgelöst“ sind.

Wie kann man Mineralstoffe verlieren?

Kobalt ist ein Metall. Eigentlich ist es giftig. Doch wir Menschen brauchen es trotzdem, und zwar als Teil des Vitamins B12.

Mineralstoffe sind nicht so empfindlich gegen Hitze und Licht wie Vitamine. Sie bauen sich mit der Zeit auch nicht ab. Man muss aber aufpassen, dass man Mineralstoffe nicht aus seinen Nahrungsmitteln ausschwemmt. Das passiert zum Beispiel beim Kochen, wenn Mineralstoffe aus dem Gemüse in das Kochwasser gelangen. Wenn man das Wasser dann abgießt, dann schüttet man auch die wertvollen Mineralstoffe weg.

Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln gehen also viele Mineralstoffe verloren. Auch deshalb sollte man nicht zu oft Fertigprodukte oder stark verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen.

Welche Mengenelemente brauchen Menschen und warum?

Ein wichtiges Mengenelement ist Chlorid. Das regelt den Wasserhaushalt im Körper. Davon bekommen wir meistens genug, nämlich durch Salz. Natrium ist ebenfalls ein Regler des Wasserhaushaltes. Aber auch der Blutdruck wird durch Natrium gesteuert. Natrium steckt zum Beispiel in Schinken, Fleisch und Gemüse.

Auch Kalium brauchen wir für den Wasserhaushalt, aber auch, damit das Herz gut funktioniert. Milch und Milchprodukte, Kartoffeln, Bananen, Fleisch und Fisch sind gute Kaliumquellen.

Calcium brauchen wir Menschen für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Außerdem ist Calcium wichtig, damit das Herz richtig schlägt und die Zusammenarbeit im Körper gut funktioniert. Viel Calcium steckt in Milch und Milchprodukten, Nüssen, Mineralwasser und grünem Gemüse.

Magnesium braucht der Körper, um nicht so leicht Krämpfe zu bekommen. Es hilft gegen zu viel Cholesterin und gegen Stress. Viel Magnesium steckt in Bananen, Nüssen, Gemüse und Haferflocken.

Phosphor brauchen Menschen, um Energie zu gewinnen und damit Zähne und Knochen stark bleiben. Brot, Kartoffeln, Milch und Fleisch muss man essen, um Phosphor zu bekommen.

Welche Spurenelemente brauchen wir?

Eisen ist im roten Blutfarbstoff enthalten und wichtig für die Sauerstoffversorgung in unserem Körper. Fleisch, vor allem Wildfleisch, Vollkornprodukte, Nüsse, grünes Gemüse sollte man daher öfter essen. Wenn man Vegetarier oder Veganer ist, muss man besonders aufpassen, dass man genug Eisen zu sich nimmt.

Fluorid ist wichtig, damit Wunden heilen und Knochen und Zähne gut wachsen und gesund bleiben. Mineralwasser und Tee haben viel Fluorid. Weil es so bedeutsam ist, wird es oft auch in Zahnpasta gesteckt oder zum Salz dazugegeben.

Jod braucht die Schilddrüse, um Hormone herstellen zu können. In allem, was aus dem Meer kommt, ist viel Jod enthalten, also zum Beispiel in Seefisch oder in Algen. Jod wird aber auch manchmal künstlich zugefügt. Jodiertes Salz kennt man zu Beispiel. Zuviel Jod kann aber auch schädlich sein.

Selen braucht der Körper, um Zellen aufzubauen und Umweltgifte abzufangen. Nüsse und tierische Produkte sind selenhaltig.

Zink brauchen Menschen für ihr Immunsystem und die Haut. Es hilft auch, Krankheiten schneller zu überstehen. Getreide, Linsen, Bohnen, Erbsen, Milch- und Milchprodukte sollten Menschen deshalb ausreichend essen.

Daneben gibt es noch Mineralstoffe wie Kupfer, Mangan, Chrom, Bor, Silizium und andere. Die Wissenschaftler wissen aber teilweise noch nicht, ob und wie viel wir davon brauchen.




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