Kohlrabi: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:Kohlrabi IMG 20220508 151843.jpg|thumb|Eine aufgeschnittene Kohlrabi-Knolle]]
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Kohlrabi ist ein Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Dazu gehören auch andere bekannte Gemüsesorten wie [[Brokkoli]], [[Blumenkohl]] und Weißkohl. Die Pflanze hat eine runde, dicke Knolle, die oberhalb der Erde wächst. Die Knolle ist der wichtigste Teil des Kohlrabis, aber auch die Blätter sind essbar.
Kohlrabi ist ein [[Gemüse]] aus der Familie der Kreuzblütler. Dazu gehören auch andere bekannte Gemüsesorten wie [[Brokkoli]], [[Blumenkohl]] und Weißkohl. Die Pflanze hat eine runde, dicke Knolle, die oberhalb der [[Erde (Boden)|Erde]] wächst. Die Knolle ist der wichtigste Teil des Kohlrabis, aber auch die [[Blatt|Blätter]] sind essbar.


Kohlrabi wird schon seit vielen [[Jahrhundert|Jahrhunderten]] gegessen. Forscher vermuten, dass er ursprünglich aus den Gebieten um das [[Mittelmeer]] kommt. Heute wächst er in vielen Ländern der Welt, besonders in [[Europa]], [[Asien]] und [[Nordamerika]]. Deutschland ist eines der wichtigsten Anbaugebiete für Kohlrabi. Hier wächst das Gemüse in vielen [[Garten|Gärten]] und auf Feldern.
Kohlrabi wird schon seit vielen [[Jahrhundert|Jahrhunderten]] gegessen. Forscher vermuten, dass er ursprünglich aus den Gebieten um das [[Mittelmeer]] kommt. Heute wächst er in vielen Ländern der Welt, besonders in [[Europa]], [[Asien]] und [[Nordamerika]]. [[Deutschland]] ist eines der wichtigsten Anbaugebiete für Kohlrabi. Hier wächst das Gemüse in vielen [[Garten|Gärten]] und auf Feldern.


== Wo wächst Kohlrabi? ==
== Wo wächst Kohlrabi? ==
[[File:Kolrawen, «Op der Heed»-102.jpg|thumb|Kohlrabi-Pflanzen auf einem Feld in [[Luxemburg]]]]
[[File:Kolrawen, «Op der Heed»-102.jpg|thumb|Kohlrabi-Pflanzen auf einem Feld in [[Luxemburg]]]]
Kohlrabi wächst am besten in einem milden, feuchten [[Klima]]. Die Pflanze braucht viel Sonne, aber auch genügend Wasser. Sie wächst recht schnell: Oft kann man sie schon nach acht bis zwölf Wochen ernten. Anders als bei vielen anderen Kohlarten wächst die Knolle über der Erde. Das sieht seltsam aus, weil sie auf einem dünnen Stiel sitzt, aus dem große Blätter herauswachsen.
Kohlrabi wächst am besten in einem milden, feuchten [[Klima]]. Die Pflanze braucht viel [[Sonnenenergie|Sonne]], aber auch genügend [[Wasser]]. Sie wächst recht schnell: Oft kann man sie schon nach acht bis zwölf Wochen ernten. Anders als bei vielen anderen Kohlarten wächst die Knolle über der Erde. Das sieht seltsam aus, weil sie auf einem dünnen Stiel sitzt, aus dem große Blätter herauswachsen.


Kohlrabi wird meistens im Frühling oder Sommer [[Ernte|geerntet]]. Wenn man ihn zu lange wachsen lässt, kann er holzig werden und schmeckt dann nicht mehr so gut.
Kohlrabi wird meistens im [[Frühling]] oder [[Sommer]] [[Ernte|geerntet]]. Wenn man ihn zu lange wachsen lässt, kann er holzig werden und schmeckt dann nicht mehr so gut.


== Wie schmeckt Kohlrabi? ==
== Wie schmeckt Kohlrabi? ==
[[File:Auflauf Kohlrabi Schinken02.jpg|thumb|Auflauf mit Kohlrabi und Schinken]]
[[File:Auflauf Kohlrabi Schinken02.jpg|thumb|Auflauf mit Kohlrabi und Schinken]]
Kohlrabi schmeckt mild, leicht süßlich und etwas nussig. Er ist nicht so scharf oder bitter wie manche andere Kohlsorten. Besonders junge Kohlrabi-Knollen sind sehr zart und saftig. Kohlrabi hat wenig Kalorien, aber viele [[Ballaststoffe]] und viel Vitamin C. Die Knolle kann grün, weiß oder violett sein. Die Farbe der Schale ändert aber nichts am Geschmack – innen ist der Kohlrabi immer hell.  
Kohlrabi schmeckt mild, leicht süßlich und etwas nussig. Er ist nicht so scharf oder bitter wie manche andere Kohlsorten. Besonders junge Kohlrabi-Knollen sind sehr zart und saftig. Kohlrabi hat wenig Kalorien, aber viele [[Ballaststoffe]] und viel [[Vitamin|Vitamin C]]. Die Knolle kann grün, weiß oder violett sein. Die Farbe der Schale ändert aber nichts am Geschmack – innen ist der Kohlrabi immer hell.  


Man kann Kohlrabi roh oder gekocht essen. Roh ist er knackig und erfrischend, gekocht wird er weich und mild. Kinder mögen den Geschmack von Kohlrabi eher als den von Rosenkohl oder Weißkohl, weil er nicht so stark nach Kohl riecht. Aus Kohlrabi kann man auch eine Suppe machen. Dafür wird das Gemüse gekocht und dann püriert. Hinzu kommen Sahne oder Kräuter. Kohlrabi passt auch gut in Aufläufe, Gemüsepfannen oder Eintöpfe.  
Man kann Kohlrabi roh oder gekocht essen. Roh ist er knackig und erfrischend, gekocht wird er weich und mild. Kinder mögen den Geschmack von Kohlrabi eher als den von Rosenkohl oder Weißkohl, weil er nicht so stark nach Kohl riecht. Aus Kohlrabi kann man auch eine Suppe machen. Dafür wird das Gemüse gekocht und dann püriert. Hinzu kommen Sahne oder [[Küchenkräuter|Kräuter]]. Kohlrabi passt auch gut in Aufläufe, Gemüsepfannen oder Eintöpfe.  


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Version vom 25. März 2025, 10:03 Uhr

Eine aufgeschnittene Kohlrabi-Knolle

Kohlrabi ist ein Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Dazu gehören auch andere bekannte Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl und Weißkohl. Die Pflanze hat eine runde, dicke Knolle, die oberhalb der Erde wächst. Die Knolle ist der wichtigste Teil des Kohlrabis, aber auch die Blätter sind essbar.

Kohlrabi wird schon seit vielen Jahrhunderten gegessen. Forscher vermuten, dass er ursprünglich aus den Gebieten um das Mittelmeer kommt. Heute wächst er in vielen Ländern der Welt, besonders in Europa, Asien und Nordamerika. Deutschland ist eines der wichtigsten Anbaugebiete für Kohlrabi. Hier wächst das Gemüse in vielen Gärten und auf Feldern.

Wo wächst Kohlrabi?

Kohlrabi-Pflanzen auf einem Feld in Luxemburg

Kohlrabi wächst am besten in einem milden, feuchten Klima. Die Pflanze braucht viel Sonne, aber auch genügend Wasser. Sie wächst recht schnell: Oft kann man sie schon nach acht bis zwölf Wochen ernten. Anders als bei vielen anderen Kohlarten wächst die Knolle über der Erde. Das sieht seltsam aus, weil sie auf einem dünnen Stiel sitzt, aus dem große Blätter herauswachsen.

Kohlrabi wird meistens im Frühling oder Sommer geerntet. Wenn man ihn zu lange wachsen lässt, kann er holzig werden und schmeckt dann nicht mehr so gut.

Wie schmeckt Kohlrabi?

Auflauf mit Kohlrabi und Schinken

Kohlrabi schmeckt mild, leicht süßlich und etwas nussig. Er ist nicht so scharf oder bitter wie manche andere Kohlsorten. Besonders junge Kohlrabi-Knollen sind sehr zart und saftig. Kohlrabi hat wenig Kalorien, aber viele Ballaststoffe und viel Vitamin C. Die Knolle kann grün, weiß oder violett sein. Die Farbe der Schale ändert aber nichts am Geschmack – innen ist der Kohlrabi immer hell.

Man kann Kohlrabi roh oder gekocht essen. Roh ist er knackig und erfrischend, gekocht wird er weich und mild. Kinder mögen den Geschmack von Kohlrabi eher als den von Rosenkohl oder Weißkohl, weil er nicht so stark nach Kohl riecht. Aus Kohlrabi kann man auch eine Suppe machen. Dafür wird das Gemüse gekocht und dann püriert. Hinzu kommen Sahne oder Kräuter. Kohlrabi passt auch gut in Aufläufe, Gemüsepfannen oder Eintöpfe.



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