Radieschen: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:Բողկ.jpg|thumb|Radieschen mit Blättern]]
[[File:Բողկ.jpg|thumb|Radieschen mit Blättern und [[Wurzel]]n]]
Das Radieschen ist ein [[Gemüse]]. Es gehört zur Familie der Kreuzblütler, genau wie [[Kohl]] oder Rettich. Die kleinen, runden oder ovalen Knollen wachsen unter der Erde. Sie haben meist eine rote Schale, doch es gibt auch weiße, violette oder gelbe Sorten. Das Innere ist fast immer weiß.
Radieschen gehören zum [[Gemüse]]. Die Knollen sind rund oder länglich. Innen sind alle Radieschen weiß. Es gibt viele verschiedene Sorten. [[Bei uns]] findet man meistens die runden mit der roten Schale, doch es gibt auch weiße, violette oder gelbe Sorten.  


Radieschen sind für ihren scharfen Geschmack bekannt. Das liegt an den enthaltenen Senfölen. Diese schützen die [[Pflanzen|Pflanze]] vor Fressfeinden und sorgen für das würzige Aroma. Wir Menschen mögen Radieschen in der Küche, weil sie würzig sind und auch nicht so teuer.
Radieschen sind für ihren scharfen Geschmack bekannt. Das liegt an den enthaltenen Senf-[[Öl]]en. Diese schützen die [[Pflanzen|Pflanze]] vor Fressfeinden und sorgen für das würzige Aroma. Wir [[Mensch]]en mögen Radieschen in der Küche, weil sie würzig sind und auch nicht so teuer.
 
In der [[Biologie]] zählt man die Radieschen zur [[Pflanzenarten|Art]] des Garten-Rettichs. Radieschen bilden also keine eigene Art. Die verschiedenen Sorten hat der Mensch [[Zucht|gezüchtet]]. Sie sind verwandt mit dem [[Kohl]] oder dem [[Kohlrabi]].


== Woher kommt das Radieschen? ==
== Woher kommt das Radieschen? ==
[[File:Radish Field Hullathy Nov24 A7CR 05179.jpg|thumb|Ein Radieschen-Feld in [[Indien]]]]
[[File:Radish Field Hullathy Nov24 A7CR 05179.jpg|thumb|Ein Radieschen-[[Feld]] in [[Indien]]]]
Radieschen stammen ursprünglich aus [[Asien]]. Forscher vermuten, dass sie schon vor mehreren tausend Jahren in [[China]] oder im östlichen Gebiet des [[Mittelmeer|Mittelmeers]] angebaut wurden. Von dort verbreiteten sie sich nach Europa.
Radieschen stammen ursprünglich aus [[Asien]]. Forscher vermuten, dass sie schon vor mehreren tausend [[Jahr]]en in [[China]] oder im östlichen Gebiet des [[Mittelmeer|Mittelmeers]] angebaut wurden. Von dort verbreiteten sie sich nach [[Europa]].
 
Im 16. [[Jahrhundert]], also vor etwa 500 Jahren, wurden Radieschen in [[Frankreich]] und [[Deutschland]] immer beliebter. Heute wachsen sie fast überall auf der Welt, besonders in [[Gemäßigte Zone|gemäßigten Klimazonen]]. Sie mögen es also weder zu kalt noch zu heiß. Sie sind pflegeleicht und wachsen schnell: Oft kann man sie schon nach vier [[Woche]]n ernten.


Im 16. Jahrhundert, also vor etwa 500 Jahren, wurden Radieschen in [[Frankreich]] und [[Deutschland]] immer beliebter. Heute wachsen sie fast überall auf der Welt, besonders in gemäßigten Klimazonen. Sie sind pflegeleicht und wachsen schnell: Oft kann man sie schon nach vier Wochen ernten.
==Wie wachsen Radieschen?==
Radieschen sind einjährige Pflanzen. Sie keimen und reifen innerhalb weniger Wochen. Jede Pflanze bildet eine einzelne [[Wurzel]]. Die Knolle befindet sich höchstens zum kleinsten Teil in der [[Erde (Boden)|Erde]], der größte Teil liegt darüber. Oben wachsen grüne Blätter mit gezackten Rändern aus der Mitte der Knolle.


==Wie wächst das Radieschen?==
Radieschen mögen einen lockeren, feuchten Boden und brauchen viel [[Licht]]. Sie werden oft im [[Frühling]] oder [[Sommer]] ausgesät, können aber auch im [[Herbst]] wachsen. Da sie wenig Platz brauchen, wachsen sie auch gut in Blumenkästen oder Hochbeeten.
Radieschen sind eine einjährige Pflanze. Sie keimen und reifen innerhalb weniger Wochen. Die Pflanze bildet eine runde oder längliche Knolle, die sich unter der [[Erde (Boden)|Erde]] entwickelt. An der Oberfläche wachsen grüne Blätter mit gezackten Rändern.


Radieschen mögen einen lockeren, feuchten Boden und brauchen viel [[Licht]]. Sie werden oft im [[Frühling]] oder [[Sommer]] angebaut, können aber auch im [[Herbst]] wachsen. Da sie wenig Platz brauchen, wachsen sie auch gut in Blumenkästen oder Hochbeeten.
Falls niemand die Radieschen [[ernte]]t, wachsen oben Stiele mit [[Blüte]]n hervor. Darin entwickeln sich die [[Same]]n. Man kann sie einsammeln und im nächsten Jahr aussäen. Wenn man sie stehen lässt, fallen sie zu Boden und sprießen im nächsten Jahr rund um die abgestorbene Mutterpflanze herum.


==Was machen Menschen damit? ==
==Was machen Menschen damit? ==
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In einigen Ländern werden auch die Blätter verwendet. Sie können wie [[Spinat]] gekocht oder in Suppen gemischt werden. In Asien gibt es eingelegte Radieschen, die milder und etwas süßlich schmecken.
In einigen Ländern werden auch die Blätter verwendet. Sie können wie [[Spinat]] gekocht oder in Suppen gemischt werden. In Asien gibt es eingelegte Radieschen, die milder und etwas süßlich schmecken.


Radieschen gelten als gesund. Sie enthalten Vitamin C, Kalium und auch Senföle, die gut für die [[Verdauung]] sind.
Radieschen gelten als gesund. Sie enthalten [[Vitamin]] C, Kalium und auch Senf-Öle, die gut für die [[Verdauung]] sind.
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File:Raphanus sativus Carmen 2023-05-10 5088.jpg|Hier entstehen Radieschen.
File:Raphanus sativus Carmen 2023-05-10 5088.jpg|Hier entstehen Radieschen.
File:Wikigrenier et 15 ans de Wikipedia - Radis vert 06.JPG|Radieschen in grün, aufgeschnitten
File:Wikigrenier et 15 ans de Wikipedia - Radis vert 06.JPG|Radieschen in grün, aufgeschnitten
File:Raphanus sativus, Athalia rosae-1-JS.jpg|Kohlrübenblatt-Wespen mögen die Blätter.
File:Raphanus sativus, Athalia rosae-1-JS.jpg|Kohlrübenblatt-Wespen mögen die Blätter.
File:Radis en cagettes au marché de Provins.jpg|Auf einem Markt in Frankreich
File:Radis en cagettes au marché de Provins.jpg|Auf einem Markt in [[Frankreich]]
File:Iss064e016711.jpg|Wachsen sie auch im [[Weltall|Weltraum]]? Auf der [[Internationale Raumstation|ISS]] hat man es bewiesen.
File:Iss064e016711.jpg|Wachsen sie auch im [[Weltall|Weltraum]]? Auf der [[Internationale Raumstation|ISS]] hat man es bewiesen.
File:Rettichschneider 02.jpg|Ein Schneider, damit eine Spirale daraus wird. Das soll hübsch aussehen.
File:Rettichschneider 02.jpg|Ein Schneider, damit eine Spirale daraus wird. Das soll hübsch aussehen.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Aktuelle Version vom 14. Juli 2025, 11:20 Uhr

Radieschen mit Blättern und Wurzeln

Radieschen gehören zum Gemüse. Die Knollen sind rund oder länglich. Innen sind alle Radieschen weiß. Es gibt viele verschiedene Sorten. Bei uns findet man meistens die runden mit der roten Schale, doch es gibt auch weiße, violette oder gelbe Sorten.

Radieschen sind für ihren scharfen Geschmack bekannt. Das liegt an den enthaltenen Senf-Ölen. Diese schützen die Pflanze vor Fressfeinden und sorgen für das würzige Aroma. Wir Menschen mögen Radieschen in der Küche, weil sie würzig sind und auch nicht so teuer.

In der Biologie zählt man die Radieschen zur Art des Garten-Rettichs. Radieschen bilden also keine eigene Art. Die verschiedenen Sorten hat der Mensch gezüchtet. Sie sind verwandt mit dem Kohl oder dem Kohlrabi.

Woher kommt das Radieschen?

Ein Radieschen-Feld in Indien

Radieschen stammen ursprünglich aus Asien. Forscher vermuten, dass sie schon vor mehreren tausend Jahren in China oder im östlichen Gebiet des Mittelmeers angebaut wurden. Von dort verbreiteten sie sich nach Europa.

Im 16. Jahrhundert, also vor etwa 500 Jahren, wurden Radieschen in Frankreich und Deutschland immer beliebter. Heute wachsen sie fast überall auf der Welt, besonders in gemäßigten Klimazonen. Sie mögen es also weder zu kalt noch zu heiß. Sie sind pflegeleicht und wachsen schnell: Oft kann man sie schon nach vier Wochen ernten.

Wie wachsen Radieschen?

Radieschen sind einjährige Pflanzen. Sie keimen und reifen innerhalb weniger Wochen. Jede Pflanze bildet eine einzelne Wurzel. Die Knolle befindet sich höchstens zum kleinsten Teil in der Erde, der größte Teil liegt darüber. Oben wachsen grüne Blätter mit gezackten Rändern aus der Mitte der Knolle.

Radieschen mögen einen lockeren, feuchten Boden und brauchen viel Licht. Sie werden oft im Frühling oder Sommer ausgesät, können aber auch im Herbst wachsen. Da sie wenig Platz brauchen, wachsen sie auch gut in Blumenkästen oder Hochbeeten.

Falls niemand die Radieschen erntet, wachsen oben Stiele mit Blüten hervor. Darin entwickeln sich die Samen. Man kann sie einsammeln und im nächsten Jahr aussäen. Wenn man sie stehen lässt, fallen sie zu Boden und sprießen im nächsten Jahr rund um die abgestorbene Mutterpflanze herum.

Was machen Menschen damit?

Radieschen werden meist roh gegessen. Sie sind knackig und schmecken leicht scharf. Man hält sie frisch, wenn man die Blätter bald entfernt. Sie passen gut in Salate, Sandwiches oder als Snack mit Quark oder Butter oder Margarine. Man kann sie aber auch kochen.

In einigen Ländern werden auch die Blätter verwendet. Sie können wie Spinat gekocht oder in Suppen gemischt werden. In Asien gibt es eingelegte Radieschen, die milder und etwas süßlich schmecken.

Radieschen gelten als gesund. Sie enthalten Vitamin C, Kalium und auch Senf-Öle, die gut für die Verdauung sind.




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