10 Jahre Wikipedia für Kinder 🎉 Glückwünsche der Tagesschau ❤️ Bitte um Spenden

Petersilie: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(Die Seite wurde neu angelegt: „miniatur|Glatte Petersilie Petersilie ist ein Kraut aus der Familie der Doldenblütler. In der Schweiz sagt man…“)
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(14 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:13-01-19-kichererbsensalat-08.jpg|miniatur|Glatte Petersilie]]
[[Datei:13-01-19-kichererbsensalat-08.jpg|miniatur|Das ist glatte Petersilie. Ein Strauch Petersilie wird bis zu einem [[Zentimeter|Meter]] hoch.]]
Petersilie ist ein Kraut aus der Familie der Doldenblütler. In der [[Schweiz]] sagt man dem Kraut auch Peterli. In der Botanik hat sie den [[lateinisch]]en Namen Petroselinum crispum. Petersilie ist in der [[Europa|europäischen]] Küche eine der meist verwendeten Kräuter. Ihr Ursprung liegt im [[Mittelmeer]]raum.  
Petersilie ist ein Kraut aus der [[Pflanzenarten|Familie]] der Doldenblütler. In der [[Schweiz]] nennt man das Kraut auch Peterli. In der [[Biologie|Botanik]] hat sie den [[lateinisch]]en [[Name]]n Petroselinum crispum. Petersilie ist in der [[Europa|europäischen]] [[Küche]] eines der meist verwendeten Kräuter. Ihr Ursprung liegt im [[Mittelmeer]]raum.  


Von der Petersilie gibt es zwei Arten. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine [[Welle|gewellte]] Form mit vielen Blattspitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei [[Koch|Köchen]].
Von der Petersilie gibt es zwei [[Pflanzenarten|Arten]]. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine [[Welle|gewellte]] Form mit vielen [[Blatt]]spitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei [[Koch|Köchen]].


Viele Menschen züchten Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist dabei die Wahl des Standorts. Petersilie darf nicht zu viel [[Sonne]] abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Eine Glasscheibe kann die Sonneneinstrahlung noch verstärken. Darum ist ein [[Fenster]]platz nur bedingt geeignet. Am besten stellt man den Topf nach draußen in den Halbschatten. Auch beim Gießen ist zu beachten: Nicht zu viel und nicht zu wenig [[Wasser]]. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein.
Viele Menschen [[Zucht|züchten]] Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist, wo man den Topf aufstellt. Petersilie darf nicht zu viel [[Sonne]] abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Weil eine Glasscheibe die Sonnenstrahlung verstärkt, sollte man sie nicht ans Fenster stellen. Am besten steht der Topf draußen im Halbschatten.  


Frische Petersilie kann man nur ein paar Tage lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim kochen viel Aroma verloren geht. Bekannt ist die [[Frankfurt am Main|Frankfurter]] Grüne Soße, für die man nebst Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als Gewürz in Eintöpfen.
Beim Gießen beachtet man, dass die Petersilie nicht zu viel und nicht zu wenig [[Wasser]] erhält. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein. Wenn man Petersilie pflückt, sollte man das von außen nach innen tun. In der Mitte befindet sich das [[Herz]] der Pflanze, das erhalten bleiben soll, damit neue Sträucher wachsen.
 
Frische Petersilie kann man nur ein paar [[Tag und Nacht|Tage]] lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim Kochen viel Geschmack verloren geht. Bekannt ist die [[Frankfurt am Main|Frankfurter]] Grüne Soße, für die man neben Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als [[Gewürz]] in Eintöpfen.
 
<gallery>
File:Petersilie kraus.jpg|Krause Petersilie im [[Garten]]
Starr 020911-9003 Petroselinum crispum.jpg|Petersilie mit Stängeln
File:Norwegian.open.sandwich-01.jpg|Auf einem belegten Brot
Grie Soss 3.jpg|[[Kartoffel]]n mit Frankfurter Grüner Soße
File:Ragoût viande, petits pois, Tunisie 2018 DSC 7726.jpg|Im Fleisch-Ragout aus [[Tunesien]]
</gallery>
 
{{Artikel}}
[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 11. Mai 2024, 22:01 Uhr

Das ist glatte Petersilie. Ein Strauch Petersilie wird bis zu einem Meter hoch.

Petersilie ist ein Kraut aus der Familie der Doldenblütler. In der Schweiz nennt man das Kraut auch Peterli. In der Botanik hat sie den lateinischen Namen Petroselinum crispum. Petersilie ist in der europäischen Küche eines der meist verwendeten Kräuter. Ihr Ursprung liegt im Mittelmeerraum.

Von der Petersilie gibt es zwei Arten. Die Blätter der krausen Petersilie haben eine gewellte Form mit vielen Blattspitzen. Glatte Petersilie nennt man auch italienische Petersilie. Sie hat flache Blätter und einen kräftigeren Geschmack. Darum ist glatte Petersilie meist beliebter bei Köchen.

Viele Menschen züchten Petersilie in einem kleinen Topf. Wichtig ist, wo man den Topf aufstellt. Petersilie darf nicht zu viel Sonne abbekommen, sonst geht sie schnell ein. Weil eine Glasscheibe die Sonnenstrahlung verstärkt, sollte man sie nicht ans Fenster stellen. Am besten steht der Topf draußen im Halbschatten.

Beim Gießen beachtet man, dass die Petersilie nicht zu viel und nicht zu wenig Wasser erhält. Das Wasser darf auch nicht zu kalt sein. Wenn man Petersilie pflückt, sollte man das von außen nach innen tun. In der Mitte befindet sich das Herz der Pflanze, das erhalten bleiben soll, damit neue Sträucher wachsen.

Frische Petersilie kann man nur ein paar Tage lagern. Sie wird meist in kalten Speisen verwendet, weil beim Kochen viel Geschmack verloren geht. Bekannt ist die Frankfurter Grüne Soße, für die man neben Petersilie auch Kerbel, Schnittlauch und andere Kräuter verwendet. Darüber hinaus findet man Petersilie auch als Dekoration auf kalten Platten oder als Gewürz in Eintöpfen.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Petersilie findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!