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Fertiggericht: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:7-Eleven Microwaved Nasi Goreng with Teh Botol Serving.JPG|miniatur|Dieser Becher aus Pappe enthält ein Nasi Goreng, das nur noch aufgewärmt werden muss. ]]
[[Datei:7-Eleven Microwaved Nasi Goreng with Teh Botol Serving.JPG|mini|Dieser Becher aus Pappe enthält ein Nasi Goreng, ein Reisgericht aus [[Indonesien]]. Es muss nur noch aufgewärmt werden.]]
[[Datei:Amy's Vegetable Loaf.jpg|miniatur|Ein komplettes Gericht für die Mikrowelle: Ein Stück Brot mit Soße und Gemüse. ]]
 
Ein Fertiggericht ist ein Gericht, das man fast komplett zubereitet im [[Laden]] kaufen kann. Oft muss man es nur noch kurz im [[Herd|Ofen]] oder in einer [[Mikrowelle]] aufwärmen. Manchmal muss man noch frische Zutaten wie ein wenig [[Milch]] oder Butter dazugeben.   
Ein Fertiggericht ist ein Gericht, das man fast komplett zubereitet im [[Laden]] kaufen kann. Oft muss man es nur noch kurz im [[Herd|Ofen]] oder in einer [[Mikrowelle]] aufwärmen. Manchmal muss man noch frische Zutaten wie ein wenig [[Milch]] oder Butter dazugeben.   


Weil Fertiggerichte lange haltbar sein sollen, kauft man sie meistens tiefgefroren. Wenn ein Fertiggericht [[Fleisch]] enthält, ist dieses normalerweise vorgekocht. Viele Leute kaufen gerne Fertiggerichte, weil sie so eine Menge [[Zeit]] bei der Zubereitung sparen. Die ersten Fertiggerichte gab es um das Jahr 1850.  
Weil Fertiggerichte lange haltbar sein sollen, kauft man sie meistens tiefgefroren. Wenn ein Fertiggericht [[Fleisch]] enthält, ist dieses normalerweise vorgekocht. Viele Leute kaufen gerne Fertiggerichte, weil sie so eine Menge [[Zeit]] bei der Zubereitung sparen. Die ersten Fertiggerichte gab es um das Jahr 1850.  


Das wohl bekannteste Fertiggericht ist die [[Pizza|Tiefkühlpizza]]. Man nimmt sie bereits belegt und vorgebacken aus dem Tiefkühlregal und muss sie dann zuhause nur noch für ein paar [[Minute]]n in den Ofen schieben. Andere Beispiele sind [[Asien|asiatische]] Nudelgerichte. Bei diesen giesst man meistens etwas heißes [[Wasser]] drüber und isst dann direkt aus der Verpackung. Berühmt sind auch die sogenannten TV-Gerichte. Das sind komplette Gerichte mit Hauptmahlzeit und Beilage für die Mikrowelle.
[[Datei:Amy's Vegetable Loaf.jpg|mini|Ein ganzes Gericht für die [[Mikrowellenofen|Mikrowelle]]: eine Gemüse-Frikadelle mit Soße und [[Gemüse]].]]
Das wohl bekannteste Fertiggericht ist die [[Pizza|Tiefkühlpizza]]. Man nimmt sie bereits belegt und vorgebacken aus dem Tiefkühlregal und muss sie dann zuhause nur noch für ein paar [[Minute]]n in den Ofen schieben. Andere Beispiele sind [[Asien|asiatische]] [[Nudel]]gerichte. Bei diesen gießt man meistens etwas heißes [[Wasser]] drüber und isst dann direkt aus der Verpackung.
 
In den [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]] spricht man auch von TV-Abendessen. Das sind komplette Gerichte mit Hauptmahlzeit und Beilage für die Mikrowelle. Man nennt sie so, weil man sie oft abends beim Fernsehen isst.
 
So etwas Ähnliches wie Fertiggerichte ist das „Convenience Food“. Convenience ist [[Englisch]] und bedeutet Bequemlichkeit. Beim Convienience Food sind in der Regel nur ein Teil der Arbeitsschritte bereits gemacht worden.


So etwas Ähnliches wie Fertiggerichte ist das „Convenience Food“, sprich: Konwiin-jens fuud. Convenience ist [[Englische Sprache|Englisch]] und bedeutet Bequemlichkeit. Beim Convienience Food sind in der Regel nur ein Teil der Arbeitsschritte bereits gemacht worden. Ein Beispiel ist ein fertiger Pizzateig. Der Teig wurde bereits gemacht, die Pizza muss jedoch noch belegt und gebacken werden. Bei der Tiefkühlpizza muss sie hingegen nur aufgewärmt werden.
Ein Beispiel ist ein fertiger Pizzateig. Der Teig wurde bereits gemacht, die Pizza muss jedoch noch belegt und gebacken werden. Bei der Tiefkühlpizza muss sie hingegen nur aufgewärmt werden.


== Wie gesund sind Fertiggerichte? ==
== Wie gesund sind Fertiggerichte? ==
Fertiggerichte sollen vor allem billig und lange haltbar sein. Darum stecken in ihnen viele Konservierungsstoffe. Das sind [[Chemie|chemische]] [[Stoff (Chemie)|Stoffe]], mit denen man das Lebensmittel haltbarer machen kann. Zudem werden künstliche Aromastoffe beigegeben. Die verstärken den Geschmack des Produktes. Außerdem ist in der Regel die Qualität der verwendeten Zutaten ziemlich schlecht. So kann man das Produkt billig herstellen und verkaufen. Oft enthalten Fertigprodukte auch Palmöl, das Fettsäuren enthält, die Herzkrankheiten begünstigen.   
Fertiggerichte sollen vor allem billig und lange haltbar sein. Darum stecken in ihnen viele Konservierungsstoffe. Das sind [[Chemie|chemische]] [[Stoff (Chemie)|Stoffe]], mit denen man das [[Ernährung|Lebensmittel]] haltbarer machen kann. Zudem werden künstliche Aromastoffe beigegeben. Die verstärken den Geschmack des Produktes.
 
Außerdem stecken in den Produkten eher schlechte Zutaten. So kann man das Produkt billig herstellen und verkaufen. Oft enthalten Fertigprodukte auch Palmöl, das Fettsäuren enthält. Dadurch wird man eher am Herzen krank. Auch viel [[Zucker]] und [[Salz]] findet man in solchen Produkten.   


Das alles ist nicht gerade [[Gesundheit|gesund]] für den [[Körper]]. Zudem verändern diese Produkte auch das Geschmacksempfinden. Ihnen wurden nämlich Stoffe beigemischt, die direkt auf unsere [[Zunge]] einwirken. Leute, die sich oft von solchen Produkten ernähren, finden ein Essen schneller mal fade als Menschen, die sich natürlicher ernähren.
Das alles ist nicht gerade [[Gesundheit|gesund]] für den [[Körper]]. Zudem verändern diese Produkte auch die Art und Weise, wie wir Geschmack empfinden. Ihnen wurden nämlich Stoffe beigemischt, die direkt auf unsere [[Zunge]] einwirken. Wer sich an solche Produkte gewöhnt hat, findet natürlichere Gerichte schnell fad.


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Frozen soup.jpg|Dieser Eisblock ist eine gefrorene Suppe.
File:Swanson TV Dinner 1963 (8222806608).jpg|Aus dem Jahr 1963: [[Werbung|Reklame]] in den USA für ein Fertiggericht.
Erbswurst-1.jpg|Die Erbswurst ist eines der ältesten Fertiggerichte
Frozen soup.jpg|Dieser [[Eis]]block ist eine gefrorene Suppe.
Erbswurst-1.jpg|Die Erbswurst ist eines der ältesten Fertiggerichte.
File:Ready to eat microwave food (TV dinner) Currywurst with French fries.JPG|[[Currywurst]] und [[Pommes frites]], aufgewärmt
File:HK ALC 鴨脷洲 利東商場 Lei Tung Commercial Centre 波仔飯 Eat-East.jpg|Tiefkühlgerichte in einem [[Supermarkt]] in [[Hongkong]]
File:Frozen pizza.jpg|Eine gefrorene Pizza, noch in Plastik verpackt
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 6. Mai 2024, 19:51 Uhr

Dieser Becher aus Pappe enthält ein Nasi Goreng, ein Reisgericht aus Indonesien. Es muss nur noch aufgewärmt werden.

Ein Fertiggericht ist ein Gericht, das man fast komplett zubereitet im Laden kaufen kann. Oft muss man es nur noch kurz im Ofen oder in einer Mikrowelle aufwärmen. Manchmal muss man noch frische Zutaten wie ein wenig Milch oder Butter dazugeben.

Weil Fertiggerichte lange haltbar sein sollen, kauft man sie meistens tiefgefroren. Wenn ein Fertiggericht Fleisch enthält, ist dieses normalerweise vorgekocht. Viele Leute kaufen gerne Fertiggerichte, weil sie so eine Menge Zeit bei der Zubereitung sparen. Die ersten Fertiggerichte gab es um das Jahr 1850.

Ein ganzes Gericht für die Mikrowelle: eine Gemüse-Frikadelle mit Soße und Gemüse.

Das wohl bekannteste Fertiggericht ist die Tiefkühlpizza. Man nimmt sie bereits belegt und vorgebacken aus dem Tiefkühlregal und muss sie dann zuhause nur noch für ein paar Minuten in den Ofen schieben. Andere Beispiele sind asiatische Nudelgerichte. Bei diesen gießt man meistens etwas heißes Wasser drüber und isst dann direkt aus der Verpackung.

In den USA spricht man auch von TV-Abendessen. Das sind komplette Gerichte mit Hauptmahlzeit und Beilage für die Mikrowelle. Man nennt sie so, weil man sie oft abends beim Fernsehen isst.

So etwas Ähnliches wie Fertiggerichte ist das „Convenience Food“. Convenience ist Englisch und bedeutet Bequemlichkeit. Beim Convienience Food sind in der Regel nur ein Teil der Arbeitsschritte bereits gemacht worden.

Ein Beispiel ist ein fertiger Pizzateig. Der Teig wurde bereits gemacht, die Pizza muss jedoch noch belegt und gebacken werden. Bei der Tiefkühlpizza muss sie hingegen nur aufgewärmt werden.

Wie gesund sind Fertiggerichte?

Fertiggerichte sollen vor allem billig und lange haltbar sein. Darum stecken in ihnen viele Konservierungsstoffe. Das sind chemische Stoffe, mit denen man das Lebensmittel haltbarer machen kann. Zudem werden künstliche Aromastoffe beigegeben. Die verstärken den Geschmack des Produktes.

Außerdem stecken in den Produkten eher schlechte Zutaten. So kann man das Produkt billig herstellen und verkaufen. Oft enthalten Fertigprodukte auch Palmöl, das Fettsäuren enthält. Dadurch wird man eher am Herzen krank. Auch viel Zucker und Salz findet man in solchen Produkten.

Das alles ist nicht gerade gesund für den Körper. Zudem verändern diese Produkte auch die Art und Weise, wie wir Geschmack empfinden. Ihnen wurden nämlich Stoffe beigemischt, die direkt auf unsere Zunge einwirken. Wer sich an solche Produkte gewöhnt hat, findet natürlichere Gerichte schnell fad.




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