Kürbisse: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:2006-10-18Cucurbita pepo02.jpg|miniatur|Zierkürbisse sind dazu da, dass sie gut aussehen und das Zimmer schöner machen.]]
[[Datei: Cucurbita fruits.jpg |mini|Die meisten dieser Kürbisse kann man essen. Andere sollen einfach schön aussehen. Die nennt man „Zierkürbisse“.]]
[[Datei:Halloweenkürbisse.jpg|miniatur|Kürbislaternen zu Halloween]]
Der Kürbis ist eine Pflanzensorte und ein [[Gemüse]]. Zur Familie der Kürbisse gehören Zucchinis, Melonen und Gurken. Es gibt essbare Speisekürbisse und nicht essbare Zierkürbisse. Die nicht essbaren, wilden Kürbisse können sogar giftig sein. Sie schmecken bitter.


So wurden nur die essbaren, nicht bitteren Kürbissamen für den Anbau verwendet.
Kürbisse sind eine [[Pflanzenart|Gattung]] von [[Pflanzen]], also eine große Gruppe. Wir kennen am besten die Gartenkürbisse, eine eigene [[Pflanzenart]]. Als [[Gemüse]] essen wir davon am liebsten die Zucchinis. In der [[Schweiz]] nennt man sie „Zucchetti“. Sie gehören zu den Speisekürbissen wie etwa auch der Riesen-Kürbis und einige mehr.
Dadurch gab es schon sehr früh viele verschiedene Kürbissorten und so kamen sie auch sehr früh nach [[Europa]]. Die ersten Kürbissamen wurden ungefähr vor 7000 Jahren in [[Mexiko]] und im [[Süden]] der [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]] entdeckt. Dort nutzten bereits die [[Indianer]] den Kürbis als Grundnahrungsmittel. Die ausgehöhlte harte Schale vom Kürbis diente ihnen als Trinkbecher. Heutzutage, zum [[Halloween]]-Fest, höhlt man Kürbisse aus und macht daraus Laternen.
[[Datei: Verein AGPG .jpg|mini|Der Riesen-Kürbis verdient seinen [[Name]]n. Sein Fruchtfleisch kann man kochen und essen.]]
Andere Kürbisse pflanzen unsere [[Gärtner]], weil sie schön aussehen. Die nennt man Zierkürbisse. Man kann sie nicht essen und sie können sogar [[gift]]ig sein. Sie schmecken bitter. Etwas weiter entfernt [[Verwandtschaft|verwandt]] mit den Kürbissen sind die [[Melone]]n und [[Gurke]]n.  


Spät im [[Herbst]] kann der Kürbis am besten geerntet werden. Der Kürbis kann nicht roh gegessen und muss somit gekocht werden. Seine Kerne kann man trocknen und essen oder [[Öl]] daraus machen. Der Kürbis enthält sehr viel Vitamin A, das gesund für die [[Auge]]n ist.
Kürbisse reifen im [[Herbst]]. Man kann sie nicht roh essen und muss sie somit kochen. Die Kerne kann man trocknen und essen oder [[Öl]] daraus pressen. Kürbisse enthalten sehr viel [[Vitamin]] A, das ist besonders gesund für die [[Auge]]n.


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Seit langer [[Zeit]] veredeln oder [[Zucht|züchten]] die [[Mensch]]en Kürbisse. Dadurch gab es schon sehr früh viele verschiedene Sorten und so kamen sie auch sehr früh nach [[Europa]]. Die ersten Kürbissamen wurden ungefähr vor 7000 [[Jahr]]en in [[Mexiko]] und im [[Süden]] der [[USA]] entdeckt. Dort nutzten bereits die [[Indianer]] den Kürbis als [[Ernährung|Grundnahrungsmittel]]. Ihre ausgehöhlte harte Schale diente ihnen als Gefäß für Flüssigkeiten oder Samen. Heute, zum [[Halloween]]-Fest, höhlt man Kürbisse aus und macht daraus Laternen.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
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[[Kategorie:Tiere und Natur]]
File:Kürbis-Blüte.jpg|Die [[Blüte]]n sind groß und gelb.
F11f.jpg|Im [[Herbst]] sterben die Stängel und [[Blätter]] ab.
Carabassa.JPG|Aus den [[Samen]] kann man [[Öl]] pressen.
File:Cucurbita pepo 'Ufo' - scallop group Weißer Kürbis "Ufo".jpg|Diesen Weißen Kürbis nennt man auch [[UFO]], wegen der runden Form.
File:Halloween 2008 Pumpkin workshop 25.jpg|Kürbislaternen zu [[Halloween]]
File:Pumpkin-Pie-Whole-Slice.jpg|Eine Kürbis-Torte
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[[Kategorie:Klexikon-Artikel|Kurbis]]
[[Kategorie:Essen und Trinken|Kurbis]]
[[Kategorie:Tiere und Natur|Kurbis]]

Version vom 27. Januar 2024, 01:53 Uhr

Die meisten dieser Kürbisse kann man essen. Andere sollen einfach schön aussehen. Die nennt man „Zierkürbisse“.

Kürbisse sind eine Gattung von Pflanzen, also eine große Gruppe. Wir kennen am besten die Gartenkürbisse, eine eigene Pflanzenart. Als Gemüse essen wir davon am liebsten die Zucchinis. In der Schweiz nennt man sie „Zucchetti“. Sie gehören zu den Speisekürbissen wie etwa auch der Riesen-Kürbis und einige mehr.

Der Riesen-Kürbis verdient seinen Namen. Sein Fruchtfleisch kann man kochen und essen.

Andere Kürbisse pflanzen unsere Gärtner, weil sie schön aussehen. Die nennt man Zierkürbisse. Man kann sie nicht essen und sie können sogar giftig sein. Sie schmecken bitter. Etwas weiter entfernt verwandt mit den Kürbissen sind die Melonen und Gurken.

Kürbisse reifen im Herbst. Man kann sie nicht roh essen und muss sie somit kochen. Die Kerne kann man trocknen und essen oder Öl daraus pressen. Kürbisse enthalten sehr viel Vitamin A, das ist besonders gesund für die Augen.

Seit langer Zeit veredeln oder züchten die Menschen Kürbisse. Dadurch gab es schon sehr früh viele verschiedene Sorten und so kamen sie auch sehr früh nach Europa. Die ersten Kürbissamen wurden ungefähr vor 7000 Jahren in Mexiko und im Süden der USA entdeckt. Dort nutzten bereits die Indianer den Kürbis als Grundnahrungsmittel. Ihre ausgehöhlte harte Schale diente ihnen als Gefäß für Flüssigkeiten oder Samen. Heute, zum Halloween-Fest, höhlt man Kürbisse aus und macht daraus Laternen.





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