2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Gluten: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „Lebensmittel“ durch „Lebensmittel“)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
Zeile 6: Zeile 6:
Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.
Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.


Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele [[Ernährung|Lebensmittel]] ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.
Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Heute gibt es aber auch viele [[Ernährung|Lebensmittel]] ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.


<gallery>
<gallery>
Zeile 13: Zeile 13:
Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten.
Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten.
Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt.
Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt.
Gluten-free lunch.jpeg|Ein Glutenfreies Gericht
Gluten-free lunch.jpeg|Ein glutenfreies Gericht
</gallery>
</gallery>



Aktuelle Version vom 19. April 2022, 15:19 Uhr

Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die Bäcker, aber manche Leute vertragen kein Gluten.

Gluten ist eine Eiweiß-Sorte, welche in den Samen vieler Getreidesorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-Mehl beim Vermischen mit Wasser zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das Brot dann weniger krümelig.

Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel Dinkel und Weizen. Roggen, Hafer und Gerste enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie Hirse, Mais und Reis sind glutenfrei.

Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der Darm entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine Pizza und keine Spaghetti. Er darf auch kein Bier trinken, denn Bier wird unter anderem aus Gerste hergestellt.

Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die Ernährung schwierig. Sie müssen auf viele Nahrungsmittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Heute gibt es aber auch viele Lebensmittel ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.




Zu „Gluten“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.