Sauerkraut: Unterschied zwischen den Versionen

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==Wie machte man Sauerkraut früher?==
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Vor 200 Jahren war Sauerkraut ein wichtiges [[Lebensmittel]], besonders im [[Winter]]. In der kalten [[Jahreszeit]] konnte kein [[Obst]] und fast kein frisches Gemüse [[Ernte|geerntet]] werden. Das Sauerkraut lieferte den [[Mensch]]en die wichtigen Nährstoffe.  
Vor 200 Jahren war Sauerkraut ein wichtiges [[Lebensmittel]], besonders im [[Winter]]. In der kalten [[Jahreszeit]] konnte kein [[Obst]] und fast kein frisches Gemüse [[Ernte|geerntet]] werden. Das Sauerkraut lieferte den [[Mensch]]en die wichtigen Nährstoffe.  



Version vom 19. August 2022, 22:10 Uhr

Sauerkraut als Beilage zu Frankfurter Rippchen

Sauerkraut ist ein Gemüse-Gericht, das aus Weißkohl zubereitet wird. Man isst es fast überall in Mittel- und Osteuropa gerne, meistens als Beilage zu Fleisch.

Sauerkraut wird über mehrere Wochen aus drei Zutaten hergestellt: Weißkohl, Salz und Wasser. Nach vier bis sechs Wochen erhält der Weißkohl einen leicht säuerlichen Geschmack. Diesen Vorgang nennt man auch Gärung oder Fermentation. Das bedeutet, dass Bakterien den natürlichen Zucker im Weißkohl in Milchsäure umwandeln.

Sauerkraut ist sehr gesund, weil es viele Vitamine, Aminosäuren und Mineralstoffe enthält und die Verdauung anregt. Außerdem ist Sauerkraut leicht selber herzustellen und lange Zeit haltbar.

Wie stellt man Sauerkraut genau her?

Gläser mit Sauerkraut und Rotkraut

Zuerst muss der Weißkohl in kleine Streifen geschnitten werden. Dann gibt man Salz dazu und knetet die Masse so lange, bis Wasser aus dem Kohl heraus kommt. Anschließend wird das Kraut oft auch noch gewürzt. Dann füllt man es in ein sauberes Gefäß mit Deckel. Es ist wichtig, dass das Kraut von seinem Saft bedeckt ist.

Das Glas wird luftdicht verschlossen. Dann stellt man es für drei Tage an einen warmen und hellen Ort. So kommt die Gärung mit der Milchsäure in Gang. Danach muss das Kraut an einem dunklen Ort für etwa vier Wochen lagern. Wenn das Kraut leicht glasig aussieht, ist es fertig.

Wie machte man Sauerkraut früher?

So machte man vor über hundert Jahren Sauerkraut.

Vor 200 Jahren war Sauerkraut ein wichtiges Lebensmittel, besonders im Winter. In der kalten Jahreszeit konnte kein Obst und fast kein frisches Gemüse geerntet werden. Das Sauerkraut lieferte den Menschen die wichtigen Nährstoffe.

Seefahrer haben Sauerkraut auf langen Reisen als Nahrungsmittel mitgenommen. Die Schiffe waren viele Wochen und Monate auf dem Meer unterwegs und Obst und Gemüse war nicht lange haltbar. Viele Seefahrer bekamen die Krankheit Skorbut. Sie entsteht, wenn der Körper nicht ausreichend mit Vitaminen versorgt wird. Das Essen von Sauerkraut verhinderte den Mangel an Nährstoffen.

Nach dem Ersten Weltkrieg kam das Wort „Krauts“ in die englische Sprache. Das war ein abfälliger Name für die Deutschen. Angeblich hätten die Deutschland viel Sauerkraut gegessen. Tatsächlich mag man Sauerkraut in vielen Ländern in der Mitte und im Osten Europas.




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