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Raclette ist ein [[Käse]] und ein Gericht aus den [[Alpen]]. Der [[Name]] wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird [[tradition]]ell aus [[Milch|Rohmilch]] von der [[Hausrind|Kuh]] hergestellt. Er reift drei bis sechs [[Monat]]e lang. Der Raclettekäse enthält viel [[Fett]]. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt. | |||
Im Kanton [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten | Im [[Kanton]] [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem [[Industrie]]betrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte [[Milch]], also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen. | ||
Raclette nennt zugleich | [[Datei:Raclette mit Johannis.jpg|thumb|Geschmolzener Raclettekäse mit einer [[Kartoffel|Pellkartoffel]] in einem [[Restaurant]] im [[Wallis]] in der [[Schweiz]].]] | ||
Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man [[Kartoffel]]n und [[Gemüse]], wie [[Gurke|Essiggurken]], [[Paprika]] oder die kleinen [[Zwiebel|Silberzwiebeln]]. [[Fleisch]] als Beilage gehört nicht unbedingt dazu. Manchmal würzt man den Käse auch mit [[Pfeffer]], Muskatnuss oder anderem [[Gewürz]]. Beliebt ist auch die Schweizer Gewürzmischung mit dem Namen Aromat. | |||
Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, | Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen [[Elektrizität|elektrischen]] Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von oben oder vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch [[Feuer]], angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben. | ||
Raclette ist in der [[Schweiz]] genauso wie [[Fondue]] ein Nationalgericht, vor allem im Wallis. Man isst | Raclette ist in der [[Schweiz]] genauso wie [[Fondue]] ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in [[Frankreich]] gerne, besonders im [[Elsass]], im [[Jura (Gebirge)|Jura]] und in Savoyen. | ||
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Raclette cheese.jpg|Raclettekäse gibt es im [[Supermarkt]] in vorgeschnittenen Scheiben. | |||
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File:2015-01-06 Wiki Loves Cheese Racletteessen bei WMAT 7651.jpg|Unter der Hitze schmilzt der [[Käse]]. | |||
File:Raclette-degustation.jpg|Raclette-Käse an einem Stand auf einem Schweizer Trachtenfest | |||
File:2018-01-11-Raclette Lokal K-1442.jpg|Eine gefüllte Pfanne | |||
File:2018-01-11-Raclette Lokal K-1436.jpg|Ein Raclette-Essen unter [[Freund]]en | |||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 21. November 2024, 19:56 Uhr
Raclette ist ein Käse und ein Gericht aus den Alpen. Der Name wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird traditionell aus Rohmilch von der Kuh hergestellt. Er reift drei bis sechs Monate lang. Der Raclettekäse enthält viel Fett. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.
Im Kanton Wallis in der Schweiz ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem Industriebetrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte Milch, also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.
Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man Kartoffeln und Gemüse, wie Essiggurken, Paprika oder die kleinen Silberzwiebeln. Fleisch als Beilage gehört nicht unbedingt dazu. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer, Muskatnuss oder anderem Gewürz. Beliebt ist auch die Schweizer Gewürzmischung mit dem Namen Aromat.
Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von oben oder vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch Feuer, angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.
Raclette ist in der Schweiz genauso wie Fondue ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in Frankreich gerne, besonders im Elsass, im Jura und in Savoyen.
Raclettekäse gibt es im Supermarkt in vorgeschnittenen Scheiben.
In diesem Racletteofen können acht Personen gleichzeitig ihren Käse erhitzen.
Unter der Hitze schmilzt der Käse.
Ein Raclette-Essen unter Freunden
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