Eiweiß: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(9 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]] | [[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]] | ||
Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein | Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind [[Molekül]]e, die sich aus den [[Element]]en [[Stickstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Sauerstoff]] zusammensetzen. | ||
Protein gibt es in unserem ganzen [[Körper]], vor allem in den [[Muskel]]n und im [[Gehirn]]. Viel Protein enthalten die folgenden [[Nahrung]]smittel: [[Fleisch]], [[Fisch]], [[Milch]] und alles, was daraus gemacht ist. Auch [[Nuss|Nüsse]], [[Bohne]]n und [[Ei]]er enthalten recht viel Protein. | Protein gibt es in unserem ganzen [[Körper]], vor allem in den [[Muskel]]n und im [[Gehirn]]. Viel Protein enthalten die folgenden [[Nahrung]]smittel: [[Fleisch]], [[Fisch]], [[Milch]] und alles, was daraus gemacht ist. Auch [[Nuss|Nüsse]], [[Bohne]]n und [[Ei]]er enthalten recht viel Protein. | ||
{{Aussprache | |||
| Wort1 = Protein | |||
| Datei1 = LL-Q188 (deu)-Beat Ruest-Protein.wav | |||
}} | |||
Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar. | |||
[[File: NCI meatpile.jpg|thumb|[[Fleisch]] enthält viel Eiweiß. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]] | |||
Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein. | Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein. | ||
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. | Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die [[Niere|Nieren]]. | ||
[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich | [[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen. | ||
<gallery> | <gallery> | ||
File:Parmigiano-Reggiano in tsim sha tsui.jpg|Parmesan-Käse ist ein [[Käse]], der besonders viel Eiweiß enthält. | |||
File:Sunflower sky backdrop.jpg|Auch die Kerne von Sonnenblumen enthalten Eiweiß. | |||
Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein | Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein. | ||
File:170705-D-DB155-015 (34938953593).jpg|Eiweiße sind gut für den [[Muskel]]aufbau. | |||
Protein shake.jpg|Solches Pulver für Body-Builder enthält viel Eiweiß. | |||
</gallery> | </gallery> | ||
{{Artikel}} | {{Artikel|mini=ja}} | ||
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]] | [[Kategorie:Körper und Gesundheit]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 19. Oktober 2024, 18:08 Uhr
Eiweiß ist ein Stoff aus der Chemie. Wissenschaftler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind Moleküle, die sich aus den Elementen Stickstoff, Kohlenstoff und Sauerstoff zusammensetzen.
Protein gibt es in unserem ganzen Körper, vor allem in den Muskeln und im Gehirn. Viel Protein enthalten die folgenden Nahrungsmittel: Fleisch, Fisch, Milch und alles, was daraus gemacht ist. Auch Nüsse, Bohnen und Eier enthalten recht viel Protein.
Wenn man ein ungekochtes Ei aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.
Im Eiklar aller Vogeleier schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die Menschen wie Kohlenhydrate und Fette. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann krank werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue Zellen entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die Nieren.
Kinder brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. Vegetarier essen genug Protein durch Milch, Käse, Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. Veganer hingegen essen gar nichts, was von Tieren kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.
Parmesan-Käse ist ein Käse, der besonders viel Eiweiß enthält.
Der schwedische Chemiker Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein.
Eiweiße sind gut für den Muskelaufbau.
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Eiweiß findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.