Ketchup: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „Flasche“ durch „Flasche“) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(14 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Alan Tudyk (19673267301).jpg| | [[Datei:Alan Tudyk (19673267301).jpg|thumb|Der Schauspieler Alan Tudyk gießt sich Ketchup auf das Hemd.]] | ||
Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus [[Tomate]]n, [[Salz]], [[Zucker]], [[Säure|Essig]] und anderen Gewürzen. Im Vergleich mit Tomatensoße ist Ketchup aber [[Flüssigkeit|dickflüssiger]] und meistens süßer, weil mehr [[Zucker]] darin ist. Ketchup wird oft bei [[Fastfood]] benutzt, wie zum Beispiel als Soße für [[Hamburger]], Hot Dogs oder [[Pommes frites]]. Oft wird auch gegrilltes [[Fleisch]] oder [[Nudel]]gerichte mit Ketchup gewürzt. | |||
Ketchup | {{Aussprache | ||
| Wort1 = Ketchup | |||
| Datei1 = LL-Q809 (pol)-Olaf-ketchup.wav | |||
}} | |||
Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. [[Jahrhundert]] in [[Großbritannien]] aufgeschrieben. Damals war [[Indien]] eine britische [[Kolonie]] und man kaufte sehr viele Gewürze von dort, die man in [[Europa]] zu dieser [[Zeit]] noch nicht kannte. Darum konnte man damit neuartige Soßen für die Küche herstellen. | Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. [[Jahrhundert]] in [[Großbritannien]] aufgeschrieben. Damals war [[Indien]] eine britische [[Kolonie]] und man kaufte sehr viele Gewürze von dort, die man in [[Europa]] zu dieser [[Zeit]] noch nicht kannte. Darum konnte man damit neuartige Soßen für die Küche herstellen. | ||
Der Ketchup von damals bestand allerdings noch nicht aus Tomaten, sondern meistens aus Pilzen, [[ | Der Ketchup von damals bestand allerdings noch nicht aus Tomaten, sondern meistens aus Pilzen, [[Fisch]] oder [[Walnüsse]]n. Das was diese Soßen zum Ketchup machte, waren die Gewürze. Auch das [[Wort]] Ketchup stammt wahrscheinlich aus einer [[Asien|asiatischen]] Sprache. | ||
Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den [[ | Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den [[USA]]. Dort machte man aus Rezepten für [[Italien|italienische]] Tomatensoße den dickflüssigen Ketchup. Hier kam auch erstmals der [[Säure|Essig]] ins Spiel. Der Tomatenketchup wurde ein großer Erfolg und auch bald in großen Mengen hergestellt. | ||
<gallery> | <gallery> | ||
File:Pommes Rot - Bild 002.jpg|Ketchup mit Pommes Frites | |||
SPAR kolonial mat varehandel hyller (Supermarket interior GROCERY store aisle shelves) Marinade sennep ketsjup Dijon Idun Heinz (mustard ketchup chili sauce) etc Tjøme NORWAY 2023-08-31 IMG 1088.jpg|Ketchup in einem [[Norwegen|norwegischen]] [[Supermarkt]] | |||
Datei:Collinsville watertower.jpg|Dieser riesige [[Wasserturm]] in den USA macht [[Werbung]] für Ketchup. | |||
File: | Pizza se salámem, sýrem a cibulí politá ostrým kečupem.jpg|Ketchup auf der [[Pizza]] | ||
File:2015-04-25 Erdbeerketchup anagoria.JPG|Nicht immer nimmt man Tomaten: Dies ist Erdbeerketchup. | |||
Ketchup Gun - Pisa (33149564432).jpg|Das hat sich ein [[Restaurant]] in Italien ausgedacht: eine Ketchup-Pistole. | |||
</gallery> | </gallery> | ||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 11. Januar 2024, 19:15 Uhr
Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus Tomaten, Salz, Zucker, Essig und anderen Gewürzen. Im Vergleich mit Tomatensoße ist Ketchup aber dickflüssiger und meistens süßer, weil mehr Zucker darin ist. Ketchup wird oft bei Fastfood benutzt, wie zum Beispiel als Soße für Hamburger, Hot Dogs oder Pommes frites. Oft wird auch gegrilltes Fleisch oder Nudelgerichte mit Ketchup gewürzt.
Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. Jahrhundert in Großbritannien aufgeschrieben. Damals war Indien eine britische Kolonie und man kaufte sehr viele Gewürze von dort, die man in Europa zu dieser Zeit noch nicht kannte. Darum konnte man damit neuartige Soßen für die Küche herstellen.
Der Ketchup von damals bestand allerdings noch nicht aus Tomaten, sondern meistens aus Pilzen, Fisch oder Walnüssen. Das was diese Soßen zum Ketchup machte, waren die Gewürze. Auch das Wort Ketchup stammt wahrscheinlich aus einer asiatischen Sprache.
Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den USA. Dort machte man aus Rezepten für italienische Tomatensoße den dickflüssigen Ketchup. Hier kam auch erstmals der Essig ins Spiel. Der Tomatenketchup wurde ein großer Erfolg und auch bald in großen Mengen hergestellt.
Ketchup in einem norwegischen Supermarkt
Dieser riesige Wasserturm in den USA macht Werbung für Ketchup.
Ketchup auf der Pizza
Das hat sich ein Restaurant in Italien ausgedacht: eine Ketchup-Pistole.
Zu „Ketchup“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.