2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Eiweiß: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „{{Artikel}} Kategorie:Körper und Gesundheit“ durch „{{Artikel}} Kategorie:Körper und Gesundheit“)
(leider kein geeigneteres bild von lou ferrigno gefunden; hier etwas im sport-Kontext)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(16 dazwischenliegende Versionen von 7 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Das Eiweiß von Hühnereiern kann man zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]]
[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]]  
Eiweiß kennt man aus den Eiern von [[Huhn|Hühnern]]: Es ist eine weiße Masse, die man man auch kochen und essen kann. [[Wissenschaft]]ler nennen Eiweiß Protein, sprich Pro-te-ihn. Protein findet man in allen [[Lebewesen]], nicht nur bei Hühnern.
Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind [[Molekül]]e, die sich aus den [[Element]]en [[Stickstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Sauerstoff]] zusammensetzen.  


Wie Kohlenhydrate und [[Fett]]e sind die Eiweiße wichtig für die [[Mensch]]en. Wer nicht genug Eiweiß zu sich nimmt, kann krank werden. Dank Eiweiß können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Eiweiß wächst man nicht gut und die [[Muskel]]n werden schwach.  
Protein gibt es in unserem ganzen [[Körper]], vor allem in den [[Muskel]]n und im [[Gehirn]]. Viel Protein enthalten die folgenden [[Nahrung]]smittel: [[Fleisch]], [[Fisch]], [[Milch]] und alles, was daraus gemacht ist. Auch [[Nuss|Nüsse]], [[Bohne]]n und [[Ei]]er enthalten recht viel Protein.
{{Aussprache
| Wort1 = Protein
| Datei1 = LL-Q188 (deu)-Beat Ruest-Protein.wav
}}
Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.
[[Datei: NCI meatpile.jpg|mini|[[Fleisch]] enthält viel Eiweiß. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]]


[[Kind]]er brauchen mehr Eiweiß als Erwachsene. Normalerweise ist aber im Essen genug Eiweiß. Nur manche [[Vegetarier]] müssen aufpassen, wenn sie nur [[Pflanzen]] essen und auch keine Eier oder [[Milch]]. Sie essen dafür [[Sojabohne|Soja]], [[Bohne]]n oder [[Nuss|Nüsse]] – auch darin ist Eiweiß.
Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.


{{Artikel}}
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die [[Niere|Nieren]].
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]
 
[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.
 
<gallery>
File:Parmigiano-Reggiano in tsim sha tsui.jpg|Parmesan-Käse ist ein [[Käse]], der besonders viel Eiweiß enthält.
File:Sunflower sky backdrop.jpg|Auch die Kerne von Sonnenblumen enthalten Eiweiß.
Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein.
File:170705-D-DB155-015 (34938953593).jpg|Eiweiße sind gut für den [[Muskel]]aufbau.
Protein shake.jpg|Solches Pulver für Body-Builder enthält viel Eiweiß.
</gallery>
{{Artikel|mini=ja}}
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]]  
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 28. November 2022, 21:14 Uhr

Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.

Eiweiß ist ein Stoff aus der Chemie. Wissenschaftler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind Moleküle, die sich aus den Elementen Stickstoff, Kohlenstoff und Sauerstoff zusammensetzen.

Protein gibt es in unserem ganzen Körper, vor allem in den Muskeln und im Gehirn. Viel Protein enthalten die folgenden Nahrungsmittel: Fleisch, Fisch, Milch und alles, was daraus gemacht ist. Auch Nüsse, Bohnen und Eier enthalten recht viel Protein.

Klexikon K yellow.png Hör’s dir an  
Protein

Wenn man ein ungekochtes Ei aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.

Fleisch enthält viel Eiweiß. Wissenschaftler nennen es Protein.

Im Eiklar aller Vogeleier schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die Menschen wie Kohlenhydrate und Fette. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann krank werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue Zellen entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die Nieren.

Kinder brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. Vegetarier essen genug Protein durch Milch, Käse, Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. Veganer hingegen essen gar nichts, was von Tieren kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.




Zu „Eiweiß“ findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.