Eiweiß: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei: NCI meatpile.jpg|mini|[[Fleisch]] enthält viel Eiweiß. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]]
[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]]  
 
Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind [[Molekül]]e, die sich aus den [[Element]]en [[Stickstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Sauerstoff]] zusammensetzen.  
Eiweiß ist ein [[Stoff (Chemie)|Stoff]] aus der [[Chemie]]. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind [[Molekül]]e, die sich aus den [[Element]]en [[Stickstoff]], [[Kohlenstoff]] und [[Sauerstoff]] zusammensetzen.  


Zeile 9: Zeile 8:
}}
}}
Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.
Wenn man ein ungekochtes [[Ei]] aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.
[[Datei: NCI meatpile.jpg|mini|[[Fleisch]] enthält viel Eiweiß. [[Wissenschaft]]ler nennen es Protein.]]


[[Datei: Beating egg whites before yolk.jpg|mini|Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.]]
Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.
Im Eiklar aller [[Vögel|Vogeleier]] schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.


Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach.  
Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die [[Mensch]]en wie [[Kohlenhydrate]] und [[Fett]]e. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann [[Krankheit|krank]] werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue [[Zelle|Zellen]] entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die [[Niere|Nieren]].


[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.
[[Kind]]er brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. [[Vegetarier]] essen genug Protein durch Milch, [[Käse]], Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. [[Veganer]] hingegen essen gar nichts, was von [[Tier]]en kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.


<gallery>
<gallery>
File:Sunflower sky backdrop.jpg|Auch Sonnenblumenkerne enthalten Eiweiß.
File:Parmigiano-Reggiano in tsim sha tsui.jpg|Parmesan-Käse ist ein [[Käse]], der besonders viel Eiweiß enthält.
File:Sunflower sky backdrop.jpg|Auch die Kerne von Sonnenblumen enthalten Eiweiß.
Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein.
Jöns Jakob Berzelius.jpeg|Der [[Schweden|schwedische]] [[Chemie|Chemiker]] Jöns Jakob Berzelius erfand den Ausdruck Protein.
File:Lou Ferrigno at 2009 Dragon Con Parade.jpg|Eiweiße sind gut für den [[Muskel]]aufbau.
File:Lou Ferrigno at 2009 Dragon Con Parade.jpg|Eiweiße sind gut für den [[Muskel]]aufbau.

Version vom 28. November 2022, 21:09 Uhr

Den weißen Teil von Hühnereiern nennt man Eiklar. Man kann es zum Backen auch steifschlagen. Dann nennt man es Ei-Schnee.

Eiweiß ist ein Stoff aus der Chemie. Wissenschaftler nennen es Protein. Die Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren. Das sind Moleküle, die sich aus den Elementen Stickstoff, Kohlenstoff und Sauerstoff zusammensetzen.

Protein gibt es in unserem ganzen Körper, vor allem in den Muskeln und im Gehirn. Viel Protein enthalten die folgenden Nahrungsmittel: Fleisch, Fisch, Milch und alles, was daraus gemacht ist. Auch Nüsse, Bohnen und Eier enthalten recht viel Protein.

Klexikon K yellow.png Hör’s dir an  
Protein

Wenn man ein ungekochtes Ei aufschlägt, findet man das Eiklar als schwabbelige Masse. Manchmal nennt man es auch Eiweiß, aber das ist verwirrend. Man spricht deshalb besser von Protein anstatt von Eiweiß. Beim Ei spricht man besser von Eiklar.

Fleisch enthält viel Eiweiß. Wissenschaftler nennen es Protein.

Im Eiklar aller Vogeleier schwimmt der gelbe Eidotter oder eben das Eigelb. Das Eiklar ist nur leicht gelblich und ziemlich durchsichtig. Wenn man das Ei kocht oder zu einem Spiegelei brät, wird das Eiklar weiß. Eiklar besteht nur etwa zu einem Zehntel aus Protein. Der Eidotter enthält mehr Protein.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Protein. Sie sind wichtig für die Menschen wie Kohlenhydrate und Fette. Wer nicht genug Protein zu sich nimmt, kann krank werden. Dank Protein können Wunden heilen und neue Zellen entstehen. Ohne Protein wächst man nicht gut und die Muskeln werden schwach. Allerdings ist zuviel Eiweiß schlecht für die Nieren.

Kinder brauchen mehr Protein als Erwachsene. In einer guten, abwechslungsreichen Ernährung gibt es genug Protein. Vegetarier essen genug Protein durch Milch, Käse, Jogurt, Eier, Nüsse und Bohnen. Veganer hingegen essen gar nichts, was von Tieren kommt. Sie müssen sich neben Nüssen und Bohnen weitere Nahrungsmittel suchen, damit sie zu genügend Protein kommen.




Zu „Eiweiß“ findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.