Sirup
Sirup ist eine süße, dicke Flüssigkeit. Meistens trinkt man sie mit Wasser vermischt. Es gibt aber auch Sirup, den man über süße Speisen gießt. Sirup gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Himbeere, Erdbeere, Waldmeister oder Holunder. Weil Sirup viel Zucker enthält, kann man ihn lange behalten.
Für die Herstellung von Sirup werden süße Flüssigkeiten wie Zuckerwasser oder Fruchtsaft gekocht, bis diese sich verdicken. Wenn man einen Himbeersirup im Supermarkt kauft, wurde dieser jedoch meist nicht aus frischen Himbeeren hergestellt, sondern enthält ein Himbeer-Konzentrat. Dafür entzieht man dem frischen Saft das Wasser, damit nur der Fruchtanteil zurückbleibt. In Fabriken macht man das meist mit einer Zentrifuge, die Stoffe mithilfe der Fliehkraft trennt.
Etwas Besonderes ist der Ahornsirup, den bereits die Indianer in Nordamerika herstellten. Die Engländer und Franzosen brachten ihn nach Europa. In Kanada sowie in Neuengland gewinnt man sehr viel Saft aus dem Baumstamm des Ahorns. Dazu wird ein Loch in die Rinde gebohrt. Die Ernte findet jedes Jahr am Ende des Winters statt.
Wenn man krank ist und viel hustet, kann ein Hustensirup Abhilfe schaffen. Man findet ihn in vielen Apotheken. So ein Hustensirup ist dickflüssig und hat einen süßen Geschmack. Oft enthält er viel Chemie. Es gibt aber auch Hustensirup mit natürlichen Inhaltsstoffen.
Ein Glas Pfefferminz-Sirup mit Eiswürfeln
So sieht der fertige Ahornsirup in der Flasche aus.