Hausrind: Unterschied zwischen den Versionen
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Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in eineinhalb Jahr ein Gewicht von etwa 750 Kilogramm und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen. | Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in eineinhalb Jahr ein Gewicht von etwa 750 Kilogramm und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen. | ||
Andere Tiere wurden so gezüchtet, dass sie sich besser vor einen [[Pflug]] oder einen Wagen spannen lassen. In zahlreichen Ländern der Welt kann man das heute noch sehen. In Europa erledigen diese Arbeit jedoch | Andere Tiere wurden so gezüchtet, dass sie sich besser vor einen [[Pflug]] oder einen Wagen spannen lassen. In zahlreichen Ländern der Welt kann man das heute noch sehen. In Europa erledigen diese Arbeit jedoch [[Traktor]]en. | ||
==Wie vermehren sich Rinder?== | ==Wie vermehren sich Rinder?== |
Version vom 13. Januar 2017, 22:12 Uhr
Das Hausrind kennt man bei uns vor allem als Milchkuh vom Bauernhof. Das Hausrind wurde aus frei lebenden, wilden Rindern gezüchtet. Die Menschen halten sich Rinder, um das Fleisch essen zu können und um die Milch zu nutzen. In vielen Ländern werden Rinder heute noch als Zugtiere eingesetzt.
Der Ausdruck „Kuh“ ist den Wissenschaftlern zu ungenau. Bei vielen Tieren bezeichnet die Kuh das weibliche, erwachsene Tier. So ist es bei den Elefanten, Walen, Hirschen und zahlreichen anderen Tieren.
Das männliche Tier ist der Stier. Der Ochse ist ein kastrierter Stier. Er wurde also so operiert, dass er keine Junge mehr machen kann. Dafür ist er zahmer. Das Weibchen ist die Kuh. Die Jungtiere heißen zuerst Kalb und dann Rind, wenn sie größer sind. Stiere werden über eine Tonne schwer, Kühe etwa 700 Kilogramm.
Rinder tragen Hörner. Bei der Geburt eines Kalbs bestehen sie aus einem winzigen Punkt, ähnlich wie die Wurzel bei einem Zahn. Daraus wächst später auf jeder Seite ein Horn. Die meisten Bauern entfernen heute diesen winzigen Punkt mit Säure oder mit einem heißen Eisen. So wachsen den Rindern keine Hörner. Die Bauern haben Angst, dass die Tiere sich gegenseitig oder dass sie Menschen verletzen. Dies geschieht jedoch nur, wenn die Tiere zu wenig Platz haben.
Woher kommt das Rind?
Unsere Rinder sind aus dem Auerochsen gezüchtet. Der Auerochse lebte erst wild im Gebiet, das wir heute Naher Osten nennen. Die Zucht begann schon vor 10.000 Jahren.
Die Menschen haben damals gemerkt, dass es einfacher ist, Haustiere zu halten anstatt Wildtiere zu jagen. Vor allem wenn es um die Milch geht, braucht es Tiere, die jederzeit in der Nähe sind. So haben die Menschen Wildtiere gefangen und an das Leben in der Nähe von Menschen gewöhnt.
Wie leben Rinder?
Rinder haben ursprünglich Gras und Kräuter gefressen, die sie in der Natur gefunden haben. Das tun sie auch heute noch. Rinder sind Wiederkäuer. Sie kauen ihre Nahrung also nur grob und lassen sie dann in eine Art Vormagen gleiten. Später legen sie sich gemütlich hin, würgen die Nahrung wieder herauf, kauen sie ausgiebig und schlucken sie dann in den richtigen Magen.
Mit dieser Ernährung allein liefern die Rinder jedoch nicht so viel Fleisch und Milch, wie es sich die Bauern wünschen. Sie verfüttern deshalb zusätzlich Kraftfutter. Dies ist vor allem Getreide. Der meiste Mais auf unseren Feldern wird an Rinder verfüttert, entweder nur die Kolben mit den Körnern oder die ganzen Pflanzen. Auch ein Großteil des Weizens ist Rinderfutter.
Bis zur Geschlechtsreife kann man männliche und weibliche Rinder gut zusammenhalten. Danach erträgt eine Kuhherde höchstens einen einzigen Stier. Mehrere Stiere würden ständig gegeneinander kämpfen.
Welche Arten von Rindern gibt es?
Züchten bedeutet, dass die Menschen immer die geeignetsten Rinder ausgewählt haben, um Junge zu machen. Ein Ziel der Zucht waren Kühe, die möglichst viel Milch geben. Eine Kuh braucht täglich etwa acht Liter Milch, um ein Kalb zu ernähren. Reine Milchkühe wurden so gezüchtet, dass sie mit Kraftfutter täglich bis zu 50 Liter Milch geben.
Andere Rassen wurden auf eine möglichst hohe Fleischleistung gezüchtet. Am beliebtesten sind jedoch Rassen, die möglichst viel Milch und gleichzeitig möglichst viel Fleisch liefern. Die Frage ist ja, was man mit den vielen männlichen Jungtieren machen soll. Das sind nämlich ziemlich genau die Hälfte. Man nennt sie Zweinutzungsrinder.
Die Kühe von Zweinutzungsrindern geben täglich etwa 25 Liter Milch. Die Männchen werden gemästet. Sie erreichen in eineinhalb Jahr ein Gewicht von etwa 750 Kilogramm und werden bald darauf geschlachtet. Das gibt etwa 500 Kilogramm Fleisch zum Essen.
Andere Tiere wurden so gezüchtet, dass sie sich besser vor einen Pflug oder einen Wagen spannen lassen. In zahlreichen Ländern der Welt kann man das heute noch sehen. In Europa erledigen diese Arbeit jedoch Traktoren.
Wie vermehren sich Rinder?
Die Kühe haben einen Zyklus: Etwa alle drei bis vier Wochen ist während zwei bis drei Tagen eine Eizelle bereit. Das kann irgendwann im Jahr sein. Wenn sich dann ein Stier mit einer Kuh paart, kommt es üblicherweise zur Befruchtung.
Oft kommt aber kein Stier vorbei, sondern ein Tierarzt. Er spritzt die Samenflüssigkeit eines Stiers in die Scheide der Kuh. Ein Rekord-Stier hat es so auf zwei Millionen Junge gebracht.
Die Schwangerschaft einer Kuh dauert etwa neun Monate. Meistens bringt sie ein einzelnes Kalb zur Welt. Dieses wiegt zwischen 20 und 50 Kilogramm, je nach Rasse. Bereits nach kurzer Zeit steht das Kalb auf und saugt Milch bei der Mutter. Man sagt auch: Die Kuh säugt das Kalb. Deshalb sind die Kühe Säugetiere.
Junge Stiere werden mit etwa acht Monaten geschlechtsreif, Kühe mit etwa zehn Monaten. Nach der Geburt macht die Mutter im Euter Milch. Diese bekommt zuerst das Kalb, später zapft sie der Bauer mit der Melkmaschine ab. Kühe müssen immer wieder Kälber haben, sonst geben sie keine Milch mehr.
Rinder leben etwa 12 bis 15 Jahre lang. Bloß geben sie, wenn sie älter sind, nicht mehr so viel Milch. Deshalb werden sie meistens nach sechs bis acht Jahren geschlachtet. Das gibt dann jedoch kein sehr gutes Fleisch mehr.