10 Jahre Wikipedia für Kinder 🎉 Glückwünsche der Tagesschau ❤️ Bitte um Spenden

Wurst: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 5: Zeile 5:


Rohwurst besteht aus Fleisch, das man zum Beispiel getrocknet oder geräuchert hat. Salami ist eine Rohwurst zum Schneiden, Mettwurst eine zum Streichen. Kochwurst wie Blutwurst und [[Leber]]wurst besteht aus Fleischstücken, die meist schon gekocht wurden. Brühwurst wie [[Frankfurt am Main|Frankfurt]]er Würstchen, Weißwurst oder Mortadella wird heiß gemacht.
Rohwurst besteht aus Fleisch, das man zum Beispiel getrocknet oder geräuchert hat. Salami ist eine Rohwurst zum Schneiden, Mettwurst eine zum Streichen. Kochwurst wie Blutwurst und [[Leber]]wurst besteht aus Fleischstücken, die meist schon gekocht wurden. Brühwurst wie [[Frankfurt am Main|Frankfurt]]er Würstchen, Weißwurst oder Mortadella wird heiß gemacht.
== Kann man Wurst auch aus Pflanzen machen? ==
[[File:The Big Breakfast and Three Vegan Sausages Breakfast Sandwich by Café Arium.jpg|thumb|Hier hat jemand sich Frühstück im Café bestellt, mit drei verschiedenen Arten veganer Wurst.]]
Nicht nur aus Fleisch, sondern auch aus [[Pflanzen]] kann man Wurst machen. Je nach dem, was genau darin ist, ist die Wurst dann vegetarisch oder vegan. Das ist nicht so seltsam: Schon seit langer Zeit haben Wurstmacher viele verschiedene Zutaten verwendet und zum Beispiel [[Gemüse]] mit in die Wurst getan.
So gibt es viele verschiedene Arten von Wurst ohne Tierfleisch. [[Fett|Pflanzenfett]] von Sonnenblumenöl oder anderen Ölen macht die Wurst saftig. Damit eine Wurst nicht auseinanderfällt, braucht man ein Bindemittel wie Kartoffelstärke oder Johannisbrotkernmehl. Eine Wurst fühlt sich fleischig an, wenn man mit Pflanzeneiweiß die Struktur nachmacht. Dazu nimmt man zum Beispiel das [[Eiweiß]] von Erbsen, Soja oder Linsen oder anderen Hülsenfrüchten.
<gallery>
<gallery>
Datei:Russian Sausage Making.jpg|Hier wird in [[Russland]] Wurst mit einer großen Maschine gemacht.
Datei:Russian Sausage Making.jpg|Hier wird in [[Russland]] Wurst mit einer großen Maschine gemacht.

Version vom 12. Januar 2024, 19:29 Uhr

Wer sich gut auskennt, kann auch Wurst zuhause machen. Wichtig ist nicht nur das Würzen, sondern auch die Hygiene: Alles muss ganz sauber sein.

Wurst ist ein Lebensmittel aus Fleisch. Heutzutage gibt es jedoch auch vegetarische Würste ohne Fleisch. Manche Würste sind zum Streichen da, zum Beispiel auf Brot. Andere kann man gut in Scheiben oder Stückchen schneiden.

Die Haut einer Wurst besteht normalerweise aus Darm. Man nimmt dafür den Darm von geschlachteten Tieren, der gut sauber gemacht wurde. In den Darm füllt man Fleisch, Salz und Gewürze, manchmal auch andere Zutaten wie Paprika, Zwiebeln oder Pistazien.

Rohwurst besteht aus Fleisch, das man zum Beispiel getrocknet oder geräuchert hat. Salami ist eine Rohwurst zum Schneiden, Mettwurst eine zum Streichen. Kochwurst wie Blutwurst und Leberwurst besteht aus Fleischstücken, die meist schon gekocht wurden. Brühwurst wie Frankfurter Würstchen, Weißwurst oder Mortadella wird heiß gemacht.

Kann man Wurst auch aus Pflanzen machen?

Hier hat jemand sich Frühstück im Café bestellt, mit drei verschiedenen Arten veganer Wurst.

Nicht nur aus Fleisch, sondern auch aus Pflanzen kann man Wurst machen. Je nach dem, was genau darin ist, ist die Wurst dann vegetarisch oder vegan. Das ist nicht so seltsam: Schon seit langer Zeit haben Wurstmacher viele verschiedene Zutaten verwendet und zum Beispiel Gemüse mit in die Wurst getan.

So gibt es viele verschiedene Arten von Wurst ohne Tierfleisch. Pflanzenfett von Sonnenblumenöl oder anderen Ölen macht die Wurst saftig. Damit eine Wurst nicht auseinanderfällt, braucht man ein Bindemittel wie Kartoffelstärke oder Johannisbrotkernmehl. Eine Wurst fühlt sich fleischig an, wenn man mit Pflanzeneiweiß die Struktur nachmacht. Dazu nimmt man zum Beispiel das Eiweiß von Erbsen, Soja oder Linsen oder anderen Hülsenfrüchten.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Wurst findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!