10 Jahre Wikipedia für Kinder 🎉 Glückwünsche der Tagesschau ❤️ Bitte um Spenden

Raclette: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(kat)
(üb., Galerie und Aussprache gem. wp)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Raclette 019.jpg|miniatur|Hier wird ein Laib Raclettekäse geschmolzen.]]
[[Datei:Raclette 019.jpg|miniatur|Hier wird ein Laib Raclettekäse geschmolzen.]]
[[Datei:Raclette mit Johannis.jpg|miniatur|Geschmolzener Raclette in einem [[Restaurant]] im Wallis in der Schweiz.]]
[[Datei:Raclette mit Johannis.jpg|miniatur|Geschmolzener Raclettekäse mit einer [[Kartoffel|Pellkartoffel]] in einem [[Restaurant]] im [[Wallis]] in der [[Schweiz]].]]
Raclette, sprich: Raklett, ist ein [[Käse]] aus den [[Alpen]]. Er wird traditionell aus Rohmilch von der [[Rinder|Kuh]] gemacht und reift drei bis sechs Monate lang. Der Raclettekäse hat außerdem einen hohen Fettgehalt. Das merkt man, wenn man ihn schmilzt.  
Raclette ist ein [[Käse]] und ein Gericht aus den [[Alpen]]. Der [[Name]] wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird [[tradition]]ell aus [[Milch|Rohmilch]] von der [[Rinder|Kuh]] hergestellt. Er reift drei bis sechs [[Monat]]e lang. Der Raclettekäse enthält viel [[Fett]]. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.  


Im Kanton [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus der [[Industrie]]. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte [[Milch]], also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.
Im [[Kanton]] [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem [[Industrie]]betrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte [[Milch]], also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.


Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man [[Kartoffel]]n und [[Gemüse]], wie [[Gurke|Essiggurken]], [[Paprika]] oder Silberzwiebeln. Manchmal würzt man den Käse auch mit [[Pfeffer]], Aromat oder anderem [[Gewürz]].  
Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man [[Kartoffel]]n und [[Gemüse]], wie [[Gurke|Essiggurken]], [[Paprika]] oder die kleinen [[Zwiebel|Silberzwiebeln]]. Manchmal würzt man den Käse auch mit [[Pfeffer]], Muskatnuss oder anderem [[Gewürz]]. Beliebt ist auch die Schweizer Gewürzmischung mit dem Namen Aromat.


Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch [[Feuer]], angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.
Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen [[Elektrizität|elektrischen]] Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von oben oder vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch [[Feuer]], angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.
 
Raclette ist in der [[Schweiz]] genauso wie [[Fondue]] ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in [[Frankreich]] gerne, besonders im [[Elsass]], im [[Jura (Gebirge)|Jura]] und in Savoyen.
 
<gallery>
Raclette cheese.jpg|Raclettekäse gibt es im [[Supermarkt]] in vorgeschnittenen Scheiben.
Raclette with all the trimmings.jpg|In diesem Racletteofen können acht Personen gleichzeitig ihren [[Käse]] erhitzen. [[Fleisch]] als Beilage gehört nicht unbedingt dazu.
</gallery>


Raclette ist in der [[Schweiz]] genauso wie Fondue ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in [[Frankreich]] gerne, besonders im [[Elsass]], im [[Jura (Gebirge)|Jura]] und in Savoyen.
    
    
{{Artikel}}
{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 19. Dezember 2020, 18:11 Uhr

Hier wird ein Laib Raclettekäse geschmolzen.
Geschmolzener Raclettekäse mit einer Pellkartoffel in einem Restaurant im Wallis in der Schweiz.

Raclette ist ein Käse und ein Gericht aus den Alpen. Der Name wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird traditionell aus Rohmilch von der Kuh hergestellt. Er reift drei bis sechs Monate lang. Der Raclettekäse enthält viel Fett. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.

Im Kanton Wallis in der Schweiz ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem Industriebetrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte Milch, also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.

Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man Kartoffeln und Gemüse, wie Essiggurken, Paprika oder die kleinen Silberzwiebeln. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer, Muskatnuss oder anderem Gewürz. Beliebt ist auch die Schweizer Gewürzmischung mit dem Namen Aromat.

Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von oben oder vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch Feuer, angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.

Raclette ist in der Schweiz genauso wie Fondue ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in Frankreich gerne, besonders im Elsass, im Jura und in Savoyen.





Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Raclette findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!