Gluten: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „Nahrung“ durch „Nahrung“)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(2 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Pierogi, Gniezno, Polonia1.jpg|mini|Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die Bäcker, aber manche Leute vertragen kein Gluten.]]
[[File:Pierogi, Gniezno, Polonia1.jpg|thumb|Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die [[Bäcker]], aber manche Leute vertragen kein Gluten.]]
Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das [[Brot]] dann weniger krümelig.
Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Außerdem wird das [[Brot]] dann weniger krümelig.


Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei.
Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei.


Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.
Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Das heißt, man darf auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]] essen. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.


Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele Lebensmittel ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.
Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Heute gibt es aber auch viele [[Ernährung|Lebensmittel]] ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.


<gallery>
<gallery>
Zeile 13: Zeile 13:
Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten.
Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten.
Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt.
Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt.
Gluten-free lunch.jpeg|Ein Glutenfreies Gericht
Gluten-free lunch.jpeg|Ein glutenfreies Gericht
</gallery>
</gallery>



Aktuelle Version vom 19. Juni 2024, 18:27 Uhr

Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die Bäcker, aber manche Leute vertragen kein Gluten.

Gluten ist eine Eiweiß-Sorte, welche in den Samen vieler Getreidesorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-Mehl beim Vermischen mit Wasser zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Außerdem wird das Brot dann weniger krümelig.

Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel Dinkel und Weizen. Roggen, Hafer und Gerste enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie Hirse, Mais und Reis sind glutenfrei.

Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der Darm entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Das heißt, man darf auch keine Brote aus Weizen, keine Pizza und keine Spaghetti essen. Er darf auch kein Bier trinken, denn Bier wird unter anderem aus Gerste hergestellt.

Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die Ernährung schwierig. Sie müssen auf viele Nahrungsmittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Heute gibt es aber auch viele Lebensmittel ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Gluten findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.