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[[Datei:Älplermagronen | [[Datei:Älplermagronen 2021.jpeg|miniatur|Älplermagronen sind in der [[Schweiz]] ein beliebtes Nudelgericht. Es besteht aus Makkaroni, Speck, [[Zwiebel]]n, [[Kartoffel]]n und einer Sahnesoße. Dazu isst man [[Apfel]]kompott.]][[Datei:Lasagne! (5502264930).jpg|miniatur|Lasagne Bolognese ist ein Auflauf mit mehreren Schichten breiter Bandnudeln. So eine [[Lasagne]] wird mit Ragù alla bolognese gemacht, einer Hackfleischsoße aus der Stadt [[Bologna]].]] | ||
[[Datei:Lasagne! (5502264930).jpg|miniatur|Lasagne Bolognese ist ein Auflauf mit mehreren Schichten breiter Bandnudeln. | |||
Nudeln nennt man bestimmte Teigwaren, die gekocht werden. Man isst sie oft mit Soße oder verwendet sie als Beilage zu [[Fleisch]] oder anderem. Egal ob Farfalle, Penne, Makkaroni oder [[Spaghetti]]: Nudeln gibt es in vielen verschiedenen Farben und Formen. Allein aus [[Italien]] kennt man über 200 Nudelsorten. Weltweit sind es mehr als 600. | |||
Bei den meisten Nudelsorten besteht der Teig aus [[Mehl]], [[Wasser]] und [[Ei]]ern. Der Teig wird mit einem Nudelholz flach gemacht. In einer Nudelmaschine bekommen die Nudeln dann ihre Form. Anschließend werden sie meist getrocknet, damit sie hart werden und länger aufbewahrt werden können. Die Nudeln aus dem [[Supermarkt]] wurden in der Regel bereits vorgekocht. | Bei den meisten Nudelsorten besteht der Teig aus [[Mehl]], [[Wasser]] und [[Ei]]ern. Der Teig wird mit einem Nudelholz flach gemacht. In einer Nudelmaschine bekommen die Nudeln dann ihre Form. Anschließend werden sie meist getrocknet, damit sie hart werden und länger aufbewahrt werden können. Die Nudeln aus dem [[Supermarkt]] wurden in der Regel bereits vorgekocht. | ||
Nudeln enthalten viele [[Kohlenhydrate]]. Diese geben dem [[Körper]] eine Menge [[Energie]] und halten lange satt. Deswegen essen viele [[Sport]]ler Nudeln, bevor sie in den Wettkampf gehen | Nudeln enthalten viele [[Kohlenhydrate]]. Diese geben dem [[Körper]] eine Menge [[Energie]] und halten lange satt. Deswegen essen viele [[Sport]]ler Nudeln, bevor sie in den Wettkampf gehen. | ||
Erfunden wurden die Nudeln wohl im [[China|Alten China]] vor mehr als 4000 Jahren. Viele | Erfunden wurden die Nudeln wohl im [[China|Alten China]] vor mehr als 4000 Jahren. Viele [[Mensch]]en glauben, [[Marco Polo]] habe die Nudeln im [[Mittelalter]] nach [[Europa]] gebracht. Tatsächlich kannte man die Speise dort aber schon im [[Altertum]]. [[Archäologie|Archäologen]] fanden in Mittelitalien uralte Abbildungen von Nudelmaschinen. Um das Jahr 1800 begann man damit, Nudeln in [[Fabrik]]en herzustellen. | ||
Heute sind Nudeln in fast allen | Heute sind Nudeln in fast allen [[Länder]]n kaum mehr vom Speiseplan wegzudenken. Die Deutschen essen beispielsweise pro Jahr etwa acht [[Kilogramm]] Nudeln. Bei den Italienern sind es sogar ganze 25 [[Kilogramm]]. In keinem anderen Land werden mehr Nudeln gegessen. | ||
Aus dem Nudelteig werden auch noch andere Speisen gemacht. Dazu gehören beispielsweise die Ravioli. Das sind kleine Teigtaschen, die man mit [[Gemüse]], Fleisch oder [[Käse]] füllt. In Süddeutschland kennt man so etwas Ähnliches, die Maultaschen. Diese sind etwas größer und werden normalerweise mit Brät und [[Zwiebel]]n gefüllt. Die Lasagne ist ein italienischer Nudelauflauf, der im Ofen zubereitet wird. Dünne Teigblätter werden abwechselnd mit einer Masse aus Hackfleisch und [[Tomate]]n aufgeschichtet. Oben drauf kommt Parmesan-Käse. | Aus dem Nudelteig werden auch noch andere Speisen gemacht. Dazu gehören beispielsweise die Ravioli. Das sind kleine Teigtaschen, die man mit [[Gemüse]], Fleisch oder [[Käse]] füllt. In Süddeutschland kennt man so etwas Ähnliches, die Maultaschen. Diese sind etwas größer und werden normalerweise mit Brät und [[Zwiebel]]n gefüllt. Die [[Lasagne]] ist ein italienischer Nudelauflauf, der im Ofen zubereitet wird. Dünne Teigblätter werden abwechselnd mit einer Masse aus Hackfleisch und [[Tomate]]n aufgeschichtet. Oben drauf kommt Parmesan-Käse. | ||
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Farfalla mit Tintenfischtinte fcm.jpg|Diese Farfalle wurden mit [[Tintenfisch]]tinte gefärbt. | File:The Red Grape - 2021-06-20 - Sarah Stierch 02.jpg|Ravioli mit Tomaten und Mais | ||
File:Pierogi, Gniezno, Polonia2.jpg|Pierogi sind Teigtaschen aus [[Polen]]. | |||
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Aktuelle Version vom 19. Dezember 2024, 21:00 Uhr
Nudeln nennt man bestimmte Teigwaren, die gekocht werden. Man isst sie oft mit Soße oder verwendet sie als Beilage zu Fleisch oder anderem. Egal ob Farfalle, Penne, Makkaroni oder Spaghetti: Nudeln gibt es in vielen verschiedenen Farben und Formen. Allein aus Italien kennt man über 200 Nudelsorten. Weltweit sind es mehr als 600.
Bei den meisten Nudelsorten besteht der Teig aus Mehl, Wasser und Eiern. Der Teig wird mit einem Nudelholz flach gemacht. In einer Nudelmaschine bekommen die Nudeln dann ihre Form. Anschließend werden sie meist getrocknet, damit sie hart werden und länger aufbewahrt werden können. Die Nudeln aus dem Supermarkt wurden in der Regel bereits vorgekocht.
Nudeln enthalten viele Kohlenhydrate. Diese geben dem Körper eine Menge Energie und halten lange satt. Deswegen essen viele Sportler Nudeln, bevor sie in den Wettkampf gehen.
Erfunden wurden die Nudeln wohl im Alten China vor mehr als 4000 Jahren. Viele Menschen glauben, Marco Polo habe die Nudeln im Mittelalter nach Europa gebracht. Tatsächlich kannte man die Speise dort aber schon im Altertum. Archäologen fanden in Mittelitalien uralte Abbildungen von Nudelmaschinen. Um das Jahr 1800 begann man damit, Nudeln in Fabriken herzustellen.
Heute sind Nudeln in fast allen Ländern kaum mehr vom Speiseplan wegzudenken. Die Deutschen essen beispielsweise pro Jahr etwa acht Kilogramm Nudeln. Bei den Italienern sind es sogar ganze 25 Kilogramm. In keinem anderen Land werden mehr Nudeln gegessen.
Aus dem Nudelteig werden auch noch andere Speisen gemacht. Dazu gehören beispielsweise die Ravioli. Das sind kleine Teigtaschen, die man mit Gemüse, Fleisch oder Käse füllt. In Süddeutschland kennt man so etwas Ähnliches, die Maultaschen. Diese sind etwas größer und werden normalerweise mit Brät und Zwiebeln gefüllt. Die Lasagne ist ein italienischer Nudelauflauf, der im Ofen zubereitet wird. Dünne Teigblätter werden abwechselnd mit einer Masse aus Hackfleisch und Tomaten aufgeschichtet. Oben drauf kommt Parmesan-Käse.
Hier in Laos wird Teig für Nudeln getrocknet.
Ein Nudelmacher in China
Diese italienischen Farfalle wurden mit Tintenfischtinte gefärbt.
Pierogi sind Teigtaschen aus Polen.
In Japan gibt es das Jakisobapan, Nudeln im Brötchen
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