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Mikrowellenofen: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:LG Microwave oven.jpg|thumb|Mikrowellenherd]]
[[File:LG Microwave oven.jpg|thumb|Mikrowellenherd in einer Küche]]
[[File:Magnetron (side).jpg|thumb|Das Magnetron aus einem Mikrowellenherd.]]
Ein Mikrowellenofen ist ein Küchengerät. Damit erwärmt man Dinge zum Essen und Trinken, auf eine besondere Weise. Den Mikrowellenofen nennt man auch Mikrowellenherd. In der [[Umgangssprache]] sagt man auch einfach „Mikrowelle“. Aber damit ist, genau genommen, nicht das ganze Gerät gemeint, sondern die Strahlung, die darin entsteht.
Eine Mikrowelle (eigentlich Mikrowellenherd oder Mikrowellenofen) ist ein Küchengerät in dem man Essen und Trinken von innen heraus erwärmen kann.


== Wie funktioniert die Mikrowelle? ==
Mit so einem Ofen kann man etwas schnell und einfach erwärmen. Ansonsten ist es zum Kochen oder Braten nicht so geeignet, denn die [[Ernährung|Lebensmittel]] werden nicht richtig knusprig. Heute steht in den meisten [[Haushalt]]en ein Mikrowellenherd, aber auch ein normaler Ofen.
Mikrowellen sind eigentlich elektromagnetische Wellen. Das heißt: Es sind Funk- und Radiowellen, nur in einer viel höheren Frequenz wie man sie beim Radar benutzt. Wenn mit diesen Wellen stark genug gesendet wird, werden verschiedene Moleküle wie Wasser zum Schwingen angeregt, weil die Welle auf sie passt und die Energie der Welle erwärmt sie. Und so wird das Essen in der Mikrowelle heiß. Übrigens besteht Licht auch aus elektromagnetischen Wellen. Diese haben eine noch höhere Frequenz als die Mikrowellen. Wenn man das Mikrowellengerät ausschaltet, ist auch die Mikrowelle aus.


== Wie wurde die Mikrowelle erfunden? ==
== Wie funktioniert der Mikrowellenofen? ==
Percy Spencer arbeitete in einer amerikanischen Fabrik, die Radaranlagen baute. Als er an einer Anlage arbeitete, hatte er einen Riegel Schokolade in seiner Tasche. Er merkte wie die Schokolade in seiner Tasche zu schmelzen begann als die Radaranlage sendete.
[[Datei:Microwave oven (interior).jpg|miniatur|Der Drehteller im Mikrowellenherd sorgt dafür, dass gleichmäßig erwärmt wird. Andere Mikrowellenherde haben dafür einen sich bewegenden Reflektor, der die Mikrowellen unterschiedlich in den Ofen spiegelt.]]
Das Kernstück des Mikrowellenofens ist eine [[Antenne]], die Mikrowellen ausstrahlt. Das sind eigentlich elektromagnetische [[Welle]]n. Das heißt: Es sind Funk- und Radiowellen, nur ist die Schwingung viel höher. Man sagt: Sie haben eine höhere Frequenz als bei einem [[Radar]]. Wenn mit diesen Wellen stark genug gesendet wird, können Stoffe zum Schwingen angeregt werden, weil die [[Kraft]] der Wellen dazu ausreicht. Die [[Energie]] der Wellen erwärmt sie. Und so wird das Essen im Mikrowellenofen heiß. Wenn man das Mikrowellengerät ausschaltet, ist auch die Mikrowelle aus.


Er war nicht der Erste, dem das aufgefallen ist, aber er verstand was da passierte und warum die Schokolade schmolz.
Erfunden wurde das Gerät von Percy Spencer um das Jahr 1947. Er arbeitete in einer [[Vereinigte Staaten von Amerika|amerikanischen]] [[Fabrik]], die Radaranlagen baut. Als er an einer Anlage arbeitete, hatte er einen Riegel [[Schokolade]] in seiner Tasche. Er merkte, wie die Schokolade in seiner Tasche zu schmelzen begann, als die Radaranlage sendete. Er war nicht der Erste, dem das aufgefallen ist, aber er verstand, was da passierte und warum die Schokolade schmolz.


== Wie baut man einen Mikrowellenofen? ==
== Sind Mikrowellen gefährlich? ==
Zuerst braucht man ein vollständig geschirmtes Gehäuse. In dieses Gehäuse baut man einen Transformator, einen Gleichrichter und das Magnetron. Das ist ein Oszillator und Sender in einem. Er erzeugt und verstärkt die Mikrowellen. Sein Ausgang ist ein Rohr, ein sogenannter Hohlleiter. Dieses Rohr wird in die Ofenkammer des Mikrowellengerätes geführt.
[[Datei:MW on fire.jpg|mini|Wenn man Rosinen in einem Mikrowellenofen erhitzt, fangen sie an zu qualmen.]]
Wenn Mikrowellengeräte beschädigt sind oder nicht dicht, kann Strahlung austreten und bei dieser Leistung Schäden anrichten. [[Metall]]e und [[Elektrizität|elektrisch]] leitende Gegenstände gehören nicht in den Mikrowellenofen. [[Brot]] kann darin schnell austrocknen und sogar brennen.


== Sind Mikrowellen gefährlich? ==
Ansonsten ist der Mikrowellenofen sicher. Er hat einen Schutzschalter. Wenn jemand die [[Tür]] öffnet, schaltet diese die Mikrowellen ab. Es gibt mehrere Schalter, damit der Ofen auch dann ausschaltet, wenn ein einzelner Schalter versagt. Mit diesen Schaltern sollte man vorsichtig sein. Wichtig ist, sie nicht zu verkleckern und nichts in die Tür einzuklemmen.
Mikrowellengeräte sind kein Spielzeug. Wenn sie beschädigt sind oder nicht dicht, kann Strahlung austreten und bei dieser Leistung Schäden anrichten.  


Metalle und elektrisch leitende Gegenstände haben in der Mikrowelle nichts verloren. Brot kann darin schnell austrocknen und sogar brennen.
Wenn man etwas länger im Mikrowellenofen erwärmt hat, sollte man es nicht gleich herausnehmen. Es kann passieren, dass Getränke noch danach anfangen zu sieden und aus dem [[Glas]] oder der Tasse überlaufen. Das wird ausgelöst, wenn man etwas Kaltes zu der heißen [[Flüssigkeit]] dazu gibt. Oder das passiert, wenn man zum Beispiel einen Löffel hinein hält oder [[Zucker]] hinein schüttet. [[Ei]]er explodieren im Mikrowellenofen. Sie können auch noch Minuten später explodieren, wenn sie aus dem Gerät entnommen worden sind.


== Strahlt eine Mikrowelle auch nach außen? ==
Auch andere Lebensmittel gehören nicht in die Mikrowelle. Zum Beispiel ist dieser Ofen nicht gut dafür, tiefgefrorenes Fleisch aufzutauen. Das passiert nämlich nicht gleichmäßig. Auch verarbeitetes Fleisch wie Speck und Würstchen sind ein Problem: Es können Stoffe entstehen, die zu [[Krebs (Krankheit)|Krebs]] führen.
Ganz wenig strahlt eine Mikrowelle, die völlig in Ordnung ist auch nach außen. Das ist aber so wenig, dass es nicht gefährlich ist. Wer davor Angst hat, geht ganz einfach mehrere Meter von der eingeschalteten Mikrowelle weg. Die dann noch verbleibende Strahlung ist ein von viel kleiner Teil davon. Je weiter man weg ist, desto kleiner wird dieser Teil. Diese Wellen sieht man nicht, aber man kann sie sich so vorstellen als würde man einen Stein in einen See werfen. Dort wo der Stein ins Wasser trifft, entsteht eine Welle. Diese wird in der Höhe immer kleiner, je weiter sie sich von der Stelle entfernt, an der der Stein ins Wasser gefallen ist.


== Ist die Mikrowelle wirklich sicher? ==
== Strahlen Mikrowellen auch nach außen? ==
Der Mikrowellenofen hat Schutzschalter. Wenn jemand die Tür öffnet, schalten diese die Mikrowelle ab. Es gibt mehrere Schalter, damit die Mikrowelle auch dann ausschaltet, wenn ein Schalter kaputt ist. Mit diesen Schaltern und deren Mechanismus davor sollte man vorsichtig sein. Wichtig ist, nicht verkleckern und nichts in die Tür einklemmen.
Ein Mikrowellenofen, der völlig in Ordnung ist, strahlt ganz wenig nach außen. Das ist aber so wenig, dass es nicht gefährlich ist. Aber man kann es messen. Wer davor Angst hat, geht ganz einfach mehrere [[Meter]] vom eingeschalteten Ofen weg. Die Strahlung, die dann noch verbleibt, ist ein nur noch viel kleinerer Teil davon. Je weiter man weg ist, desto kleiner wird dieser Teil.


Weil viele Leute nicht wissen wie die Mikrowelle funktioniert, gibt es viele Märchen darüber, die aber meistens nicht wahr sind.
Diese Wellen sieht man nicht, aber man kann sie sich so vorstellen, als würde man einen [[Gestein|Stein]] in einen [[See]] werfen. Dort, wo der Stein ins [[Wasser]] trifft, entsteht eine Welle. Diese wird in der Höhe immer kleiner, je weiter sie sich von der Stelle entfernt, an der der Stein ins Wasser gefallen ist.


{{Entwurf}}
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Datei:Micro onde sans legende.jpg|Eine einfache [[Zeichnung]], wie die Strahlen durch den Ofen gehen
Datei:Micro Cupol microwave oven, designed in 1969 by Carl-Arne Breger, Husqvarna, c. 1973 - Tekniska museet - Stockholm, Sweden - DSC01505.JPG|Ein runder Mikrowellenoffen aus dem Jahr 1969 aus [[Schweden]]
File:Popcorn zu lange in Mikrowelle.JPG|Popcorn, das zu lange in der Mikrowelle war
File:Microwave oven Post box.JPG|Hier hat ein Spaßvogel einen alten Ofen gelb angemalt. Jetzt nutzt er ihn als Briefkasten.
</gallery>
{{Artikel}}
[[Kategorie:Wissenschaft und Technik]][[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 21. November 2024, 20:21 Uhr

Mikrowellenherd in einer Küche

Ein Mikrowellenofen ist ein Küchengerät. Damit erwärmt man Dinge zum Essen und Trinken, auf eine besondere Weise. Den Mikrowellenofen nennt man auch Mikrowellenherd. In der Umgangssprache sagt man auch einfach „Mikrowelle“. Aber damit ist, genau genommen, nicht das ganze Gerät gemeint, sondern die Strahlung, die darin entsteht.

Mit so einem Ofen kann man etwas schnell und einfach erwärmen. Ansonsten ist es zum Kochen oder Braten nicht so geeignet, denn die Lebensmittel werden nicht richtig knusprig. Heute steht in den meisten Haushalten ein Mikrowellenherd, aber auch ein normaler Ofen.

Wie funktioniert der Mikrowellenofen?

Der Drehteller im Mikrowellenherd sorgt dafür, dass gleichmäßig erwärmt wird. Andere Mikrowellenherde haben dafür einen sich bewegenden Reflektor, der die Mikrowellen unterschiedlich in den Ofen spiegelt.

Das Kernstück des Mikrowellenofens ist eine Antenne, die Mikrowellen ausstrahlt. Das sind eigentlich elektromagnetische Wellen. Das heißt: Es sind Funk- und Radiowellen, nur ist die Schwingung viel höher. Man sagt: Sie haben eine höhere Frequenz als bei einem Radar. Wenn mit diesen Wellen stark genug gesendet wird, können Stoffe zum Schwingen angeregt werden, weil die Kraft der Wellen dazu ausreicht. Die Energie der Wellen erwärmt sie. Und so wird das Essen im Mikrowellenofen heiß. Wenn man das Mikrowellengerät ausschaltet, ist auch die Mikrowelle aus.

Erfunden wurde das Gerät von Percy Spencer um das Jahr 1947. Er arbeitete in einer amerikanischen Fabrik, die Radaranlagen baut. Als er an einer Anlage arbeitete, hatte er einen Riegel Schokolade in seiner Tasche. Er merkte, wie die Schokolade in seiner Tasche zu schmelzen begann, als die Radaranlage sendete. Er war nicht der Erste, dem das aufgefallen ist, aber er verstand, was da passierte und warum die Schokolade schmolz.

Sind Mikrowellen gefährlich?

Wenn man Rosinen in einem Mikrowellenofen erhitzt, fangen sie an zu qualmen.

Wenn Mikrowellengeräte beschädigt sind oder nicht dicht, kann Strahlung austreten und bei dieser Leistung Schäden anrichten. Metalle und elektrisch leitende Gegenstände gehören nicht in den Mikrowellenofen. Brot kann darin schnell austrocknen und sogar brennen.

Ansonsten ist der Mikrowellenofen sicher. Er hat einen Schutzschalter. Wenn jemand die Tür öffnet, schaltet diese die Mikrowellen ab. Es gibt mehrere Schalter, damit der Ofen auch dann ausschaltet, wenn ein einzelner Schalter versagt. Mit diesen Schaltern sollte man vorsichtig sein. Wichtig ist, sie nicht zu verkleckern und nichts in die Tür einzuklemmen.

Wenn man etwas länger im Mikrowellenofen erwärmt hat, sollte man es nicht gleich herausnehmen. Es kann passieren, dass Getränke noch danach anfangen zu sieden und aus dem Glas oder der Tasse überlaufen. Das wird ausgelöst, wenn man etwas Kaltes zu der heißen Flüssigkeit dazu gibt. Oder das passiert, wenn man zum Beispiel einen Löffel hinein hält oder Zucker hinein schüttet. Eier explodieren im Mikrowellenofen. Sie können auch noch Minuten später explodieren, wenn sie aus dem Gerät entnommen worden sind.

Auch andere Lebensmittel gehören nicht in die Mikrowelle. Zum Beispiel ist dieser Ofen nicht gut dafür, tiefgefrorenes Fleisch aufzutauen. Das passiert nämlich nicht gleichmäßig. Auch verarbeitetes Fleisch wie Speck und Würstchen sind ein Problem: Es können Stoffe entstehen, die zu Krebs führen.

Strahlen Mikrowellen auch nach außen?

Ein Mikrowellenofen, der völlig in Ordnung ist, strahlt ganz wenig nach außen. Das ist aber so wenig, dass es nicht gefährlich ist. Aber man kann es messen. Wer davor Angst hat, geht ganz einfach mehrere Meter vom eingeschalteten Ofen weg. Die Strahlung, die dann noch verbleibt, ist ein nur noch viel kleinerer Teil davon. Je weiter man weg ist, desto kleiner wird dieser Teil.

Diese Wellen sieht man nicht, aber man kann sie sich so vorstellen, als würde man einen Stein in einen See werfen. Dort, wo der Stein ins Wasser trifft, entsteht eine Welle. Diese wird in der Höhe immer kleiner, je weiter sie sich von der Stelle entfernt, an der der Stein ins Wasser gefallen ist.




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