Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „Essig“ durch „Essig“)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Les_ingrédients_d%27une_mayonnaise.jpg|mini|Das sind die Zutaten von Mayonnaise. Oft sind vor allem Öl und Eier in der Soße enthalten.]]
[[Datei:Les_ingrédients_d%27une_mayonnaise.jpg|mini|Das sind die Zutaten von Mayonnaise. Oft sind vor allem Öl und Eier in der Soße enthalten.]]
Mayonnaise ist eine [[Flüssigkeit|dickflüssige]] Soße aus [[Ei]]gelb, [[Öl]] und [[Gewürz]]en. Das [[Wort]] wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name „Mayonnaise“ kommt, vielleicht von dem [[französisch]]en Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.  
Mayonnaise ist eine [[Flüssigkeit|dickflüssige]] Soße aus [[Ei]]gelb, [[Öl]] und [[Gewürz]]en. Das [[Wort]] wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Bis zum Jahr 2017 durfte man auch Majonäse [[Rechtschreibung|schreiben]]. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name „Mayonnaise“ kommt, vielleicht von dem [[französisch]]en Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.  


Eine andere Geschichte, die die Herkunft des Namens erklärt, ist die, dass [[Frankreich|Franzosen]] im 18. [[Jahrhundert]] die [[Stadt]] Mahón auf der [[Insel]] [[Menorca]] eroberten. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein [[Koch]] eine eigene Soße erfand: Die „Mahonnaise“. Die Franzosen machten daraus „Mayonnaise“, weil das für sie einfacher auszusprechen war.
Eine andere Geschichte erklärt es so. Im 18. [[Jahrhundert]] eroberte [[Frankreich]] die [[Stadt]] Mahón auf der [[Insel]] [[Menorca]]. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein [[Koch]] eine eigene Soße erfand: Die „Mahonnaise“. Die Franzosen machten daraus „Mayonnaise“, weil sie das leichter aussprechen können.


Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], [[Säure|Essig]] oder [[Zitrone]]nsaft. Am Schluss gibt man auch noch [[Öl]] hinzu.
Schlagen jedoch passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], [[Säure|Essig]] oder [[Zitrone]]nsaft. Am Schluss gibt man auch noch [[Öl]] hinzu.


Man macht mit Mayonnaise [[Kartoffel]]salat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche [[Familie]] verspeist in einem [[Jahr]] ungefähr zwei [[Kilogramm]] Mayonnaise. Manche [[Mensch]]en essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
Man macht mit Mayonnaise [[Kartoffel]]salat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche [[Familie]] verspeist in einem [[Jahr]] ungefähr zwei [[Kilogramm]] Mayonnaise. Manche [[Mensch]]en essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder [[Veganer]] sind.
<gallery>
File:Fleischsalat BMK.jpg|Fleischsalat mit Mayonnaise
File:Flickr wilbanks 121777287--Currywurst and fries.jpg|[[Currywurst]] und [[Pommes frites]] mit „Mayo“
File:16-08-30-Mayonnaise-Supermarkt-Riga-RR2 3843.jpg|In einem [[Supermarkt]] in [[Riga]]: Gläser und Tüten.
File:Street Food, Takayama Fall Festival (37884585426).jpg|Essen an der Straße in [[Japan]]
</gallery>
{{Artikel}}
{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 10. Mai 2023, 19:04 Uhr

Das sind die Zutaten von Mayonnaise. Oft sind vor allem Öl und Eier in der Soße enthalten.

Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Bis zum Jahr 2017 durfte man auch Majonäse schreiben. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name „Mayonnaise“ kommt, vielleicht von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.

Eine andere Geschichte erklärt es so. Im 18. Jahrhundert eroberte Frankreich die Stadt Mahón auf der Insel Menorca. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein Koch eine eigene Soße erfand: Die „Mahonnaise“. Die Franzosen machten daraus „Mayonnaise“, weil sie das leichter aussprechen können.

Schlagen jedoch passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gibt man auch noch Öl hinzu.

Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie verspeist in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.




Zu „Mayonnaise“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.