Karpfen: Unterschied zwischen den Versionen
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== Welche Bedeutung hat der Karpfen | == Welche Bedeutung hat der Karpfen für die Esskultur? == | ||
[[Datei:Преспански крап.jpg|mini|Gebratener Seekarpfen mit [[Zitrone]]. So isst man ihn in [[Serbien]].]] | |||
Der Karpfen kommt wahrscheinlich ursprünglich vom [[Schwarzes Meer|Schwarzen Meer]]. Über die [[Donau]] verbreitete er sich dann nach Europa. Bereits im [[Altertum]] berichteten die [[Römisches Reich|Römer]] vom Karpfenfang in Carnuntum, einer antiken Stadt im heutigen [[Österreich]]. | Der Karpfen kommt wahrscheinlich ursprünglich vom [[Schwarzes Meer|Schwarzen Meer]]. Über die [[Donau]] verbreitete er sich dann nach Europa. Bereits im [[Altertum]] berichteten die [[Römisches Reich|Römer]] vom Karpfenfang in Carnuntum, einer antiken Stadt im heutigen [[Österreich]]. | ||
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LaPaz,Tarlacjf7309 09.JPG|Hier hat jemand ein paar Karpfen gefangen. | LaPaz,Tarlacjf7309 09.JPG|Hier hat jemand ein paar Karpfen gefangen. | ||
D. Marcus Elieser Bloch's, ausübenden Arztes zu Berlin ... Oeconomische Naturgeschichte der Fische Deutschlands (20858076121).jpg|Karpfen auf einer alten Zeichnung | D. Marcus Elieser Bloch's, ausübenden Arztes zu Berlin ... Oeconomische Naturgeschichte der Fische Deutschlands (20858076121).jpg|Karpfen auf einer alten Zeichnung | ||
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Version vom 29. Dezember 2020, 00:30 Uhr
Der Karpfen ist eine Fischart, die man fast überall in Europa antrifft. Karpfen haben einen länglichen, flachen Körper. Sie werden etwa 30 bis 40 Zentimeter lang. Manche Karpfen werden sogar über einen Meter lang und wiegen dann mehr als 40 Kilogramm.
Die Karpfen leben im Süßwasser, also in Seen und Flüssen. Besonders wohl fühlen sie sich in Gewässern, die warm sind und langsam fließen. Darum findet man sie eher in Flussabschnitten, die im flachen Tal liegen. Dort treffen sie sich auch zur Paarung.
Karpfen ernähren sich vor allem von kleinen Tieren, die sie am Boden des Gewässers finden. Dazu zählen beispielsweise Würmer, Insektenlarven und Schnecken. Nur wenige Karpfen sind Raubfische, essen also andere, kleine Fische.
Welche Bedeutung hat der Karpfen für die Esskultur?
Der Karpfen kommt wahrscheinlich ursprünglich vom Schwarzen Meer. Über die Donau verbreitete er sich dann nach Europa. Bereits im Altertum berichteten die Römer vom Karpfenfang in Carnuntum, einer antiken Stadt im heutigen Österreich.
Im Mittelalter waren Karpfen ein beliebtes Gericht an jenen Tagen, an denen die katholische Kirche das Essen von Fleisch verbot. Das galt besonders während der 40 Fastentage vor Ostern. Dann wich man eben auf Speisefische aus.
Seit dem Mittelalter werden Karpfen nicht nur beim Angeln gefangen, sondern auch in Betrieben gezüchtet. Die Karpfen schwimmen in künstlich angelegten Teichen. In Polen und Tschechien sowie in Teilen von Deutschland und Österreich kommen Karpfen heute besonders an Weihnachten und Silvester auf den Teller.