Ahorne: Unterschied zwischen den Versionen
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[[ | [[Datei:Acer pseudoplatanus 'Atropurpureum' JPG0.jpg|mini|Der größte Berg-Ahorn [[Belgien]]s steht in einem [[Park]]. Er ist 20 [[Meter]] hoch, also so hoch wie ein [[Haus]] mit fünf bis sechs Stockwerken.]] | ||
Ahorne sind Laubbäume mit | Die Ahorne sind [[Laubbaum|Laubbäume]] mit [[Blätter]]n, die ungefähr die Form einer [[Hand]] haben. Insgesamt gibt es mindestens 100 Ahorn-[[Pflanzenarten|Arten]]. Gemeinsam bilden sie die [[Pflanzenarten|Gattung]] der Ahorne. Man findet sie auf der [[Norden|nördlichen]] Halbkugel der [[Erde]]. Sie wachsen nur dort, wo es nicht zu heiß ist, also in ganz [[Europa]], in den [[USA]] und in [[Kanada]] sowie in Teilen [[Asien]]s. | ||
In [[ | [[Datei:Acer platanoides in autumn colors.JPG|mini|Ein Spitzahorn in der [[Schweiz]] im [[Herbst]]]] | ||
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Die häufigste Ahorn-Art in Mitteleuropa ist der Bergahorn. Er kann bis zu 500 [[Jahr]]e alt werden und wächst in den [[Alpen]] sogar in 2000 [[Meter]]n Höhe. Auf ihm und in seinem [[Holz]] leben viele [[Raupe]]n, [[Käfer]], [[Biene|Wildbienen]] und andere [[Insekten]]. Ebenfalls weit verbreitet in Europa ist der Feldahorn. | |||
[[ | Ein besonderes Kennzeichen für den Ahorn sind die [[Samen]]. An jedem Samen hängt ein [[Flügel]]. Der dreht sich beim Herunterfliegen wie die Blätter eines [[Hubschrauber]]s. So fliegen sie weiter vom Stamm weg und können den Baum weiter herum [[Fortpflanzung|verbreiten]]. | ||
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== Wofür nutzen Menschen diese Bäume? == | |||
Ahornholz wird vor allem für [[Möbel]] genutzt. Das [[Holz]] eignet sich auch sehr gut dafür, um [[Musik]]instrumente oder [[Spielzeug]] zu bauen. Zum Süßen von Speisen kommt Ahornsirup zum Einsatz. Der wird aus dem Saft des Zuckerahorns gewonnen, der in [[Nordamerika]] vorkommt, also zum Beispiel in [[Kanada]]. | |||
Um den Saft zu gewinnen, ritzt man die [[Rinde]] an und hängt einen Eimer an den Stamm. Der fängt den Ahornsaft auf. Durch Einkochen wird er zähflüssig und man kann ihn in der [[Küche]] ähnlich wie [[Zucker]] verwenden. Manche geben ihn auch gerne auf ihre Pancakes. Den Sirup nennt man dann auch Ahornsirup. Er ist meist [[Bernstein|bernsteinfarben]] und schmeckt leicht oder kräftig, etwas nach [[Karamell]]. | |||
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Acer campestre 006.jpg|Ein Feldahorn | |||
Ahorn im Wandel der Jahreszeiten.jpg|So verändert sich ein Ahorn im Laufe der Jahreszeiten. Die Bilderreihe beginnt und endet mit dem [[Winter]]. | |||
Maple-seed.jpg|Der [[Flügel]] dreht sich im [[Wind]] und trägt den [[Same]]n weit weg vom Stamm. | |||
Buckets of sap (2346804880).jpg|Zwei Eimer am Stamm fangen den Ahornsaft auf. | |||
Flag_of_Canada.svg|Das Ahornblatt in der [[Flagge]] [[Kanada]]s, weil es dort so riesige [[Wald|Ahornwälder]] gibt. | |||
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[[Kategorie:Tiere und Natur]] |
Aktuelle Version vom 2. Juni 2024, 21:50 Uhr
Die Ahorne sind Laubbäume mit Blättern, die ungefähr die Form einer Hand haben. Insgesamt gibt es mindestens 100 Ahorn-Arten. Gemeinsam bilden sie die Gattung der Ahorne. Man findet sie auf der nördlichen Halbkugel der Erde. Sie wachsen nur dort, wo es nicht zu heiß ist, also in ganz Europa, in den USA und in Kanada sowie in Teilen Asiens.
In unseren Städten ist der Spitzahorn einer der häufigsten Bäume. Im Frühling blüht er vor vielen anderen Bäumen und sorgt für ein frisches, helles Grün. Im Herbst verliert er die Blätter als letzter.
Die häufigste Ahorn-Art in Mitteleuropa ist der Bergahorn. Er kann bis zu 500 Jahre alt werden und wächst in den Alpen sogar in 2000 Metern Höhe. Auf ihm und in seinem Holz leben viele Raupen, Käfer, Wildbienen und andere Insekten. Ebenfalls weit verbreitet in Europa ist der Feldahorn.
Ein besonderes Kennzeichen für den Ahorn sind die Samen. An jedem Samen hängt ein Flügel. Der dreht sich beim Herunterfliegen wie die Blätter eines Hubschraubers. So fliegen sie weiter vom Stamm weg und können den Baum weiter herum verbreiten.
Wofür nutzen Menschen diese Bäume?
Ahornholz wird vor allem für Möbel genutzt. Das Holz eignet sich auch sehr gut dafür, um Musikinstrumente oder Spielzeug zu bauen. Zum Süßen von Speisen kommt Ahornsirup zum Einsatz. Der wird aus dem Saft des Zuckerahorns gewonnen, der in Nordamerika vorkommt, also zum Beispiel in Kanada.
Um den Saft zu gewinnen, ritzt man die Rinde an und hängt einen Eimer an den Stamm. Der fängt den Ahornsaft auf. Durch Einkochen wird er zähflüssig und man kann ihn in der Küche ähnlich wie Zucker verwenden. Manche geben ihn auch gerne auf ihre Pancakes. Den Sirup nennt man dann auch Ahornsirup. Er ist meist bernsteinfarben und schmeckt leicht oder kräftig, etwas nach Karamell.
So verändert sich ein Ahorn im Laufe der Jahreszeiten. Die Bilderreihe beginnt und endet mit dem Winter.
Das Ahornblatt in der Flagge Kanadas, weil es dort so riesige Ahornwälder gibt.
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