Pfannkuchen: Unterschied zwischen den Versionen

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Pfannkuchen sind flache Eierspeisen. Man rührt dazu einen dickflüssigen Teig an und bäckt eine dünne Schicht davon in einer Bratpfanne mit etwas [[Fett]] oder [[Fett|Öl]]. Pfannkuchen nennt man auch Eierkuchen, Omeletten oder anderswie. Rezepte dafür gibt es auf der ganzen [[Welt]].
Pfannkuchen sind aus Teig in der Pfanne gebackene, flache Eierspeisen. Man sagt auch Eierkuchen dazu. Das Rezept gibt es auf der ganzen [[Welt]].


Die Zutaten sind immer dieselben: [[Ei]]er, [[Mehl]], [[Milch]] und ein wenig [[Salz]] kommen in jedem Pfannkuchenteig vor. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger. Der Übergang ist fließend. Vom Rührei oder Omelett, dem man in der Schüssel, mal mehr, mal weniger Milch und Mehl zugemischt hat, bis hin zum weichen [[Brot]]. Wenn die Zutaten zum Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und gebacken.  
Die Zutaten sind immer dieselben: [[Ei]]er, [[Mehl]], [[Milch]] und ein wenig [[Salz]] gehören in jeden Pfannkuchenteig. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger. Der Übergang ist fließend. Ganz ohne Mehl ist es ein Rührei, ohne Eier ist es ein weiches [[Brot]]. Wenn die Zutaten zum Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und auf der einen Seite gebacken. Nach dem Wenden bäckt die andere Seite, und schon ist der Pfannkuchen fertig.


In [[Frankreich]] heißen die Pfannkuchen Crêpes. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit dieses Zutaten mit eingerollt werden.
Je nach Gewichtung der Zutaten verändern sich der Geschmack und die Verwendung. Je weniger Mehl und je mehr Zucker man verwendet, desto eher wird aus dem Pfannkuchen eine Nachspeise. Je weniger Zucker und je mehr Mehl man beigibt, desto [[Ernährung|nahrhafter]] wird der Pfannkuchen. Es kommt auch ganz drauf an, was man dazu serviert. Die Beilage kann süß sein, zum Beispiel Zimt und Zucker, oder ein [[salz]]iger Aufstrich wie eine dicke [[Gemüse]]-Soße. Jedes Land hat seine besonderen Vorlieben.


[[Vereinigte Staaten von Amerika|Amerikanische]] Pfannkuchen heißen Pancakes, sprich: Pänkejks. Das ist [[Englische Sprache|Englisch]] für Pfannkuchen. Pancakes sind etwa so dick wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot aufgehen und Luftblasen bilden. In Amerika werden sie mit [[Ahorn]]sirup und [[Erdbeeren]] oder Blaubeeren gegessen.
==Welche Arten von Pfannkuchen gibt es?==
[[Datei: Blini Tanya.jpg|miniatur|Blinis heißen die Pfannkuchen in [[Russland]].]]
In [[Frankreich]] heißen die Pfannkuchen „Crêpes“. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit diese Zutaten mit eingerollt werden.


In [[Russland]] und Osteuropa heißen die Pfannkuchen "Blinis". Im Osten von [[Deutschland]] spricht man von "Plinsen". Das [[Wort]] lehnt sich an die russischen "Blinis" an. Ihr Teig hat den Unterschied, dass Buttermilch oder Quark statt Milch verwendet wird.  
[[Vereinigte Staaten von Amerika|Amerikanische]] Pfannkuchen heißen Pancakes. Das ist [[Englisch]] für Pfannkuchen. Pancakes sind etwa so dick wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot [[Luft]]blasen bilden und aufgehen. In Amerika werden sie mit [[Ahorn]]sirup und [[Erdbeeren]] oder Blaubeeren gegessen.


Der Kaiserschmarrn in [[Bayern]] und [[Österreich]] besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit dem Teigschaber zerhackt, hat schon [[Zucker]] im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt sich fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den [[Gebirge|Bergen]] [[Schnee|geschneit]] hätte.
In [[Russland]] und Osteuropa heißen die Pfannkuchen „Blinis“. Im [[Osten]] [[Deutschland]]s spricht man von „Plinsen“. Das [[Wort]] lehnt sich an die russischen „Blinis“ an. Ihr Teig hat den Unterschied, dass Buttermilch oder Quark statt Milch verwendet wird.  


Waffelteig, den man im Waffeleisen backt, ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.
Der Kaiserschmarrn in [[Bayern]] und [[Österreich]] besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit dem Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt sich fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den [[Gebirge|Bergen]] [[Schnee|geschneit]] hätte.


Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Fasnachtskiechli in der [[Bäcker]]ei. Man kann sie aber auch selber machen. Berliner sind im Unterschied dick aufgegangen wie Brot. Ihrem Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so flüssig. Er wird dick mit wem Wallholz ausgerollt und mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen. Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet, das heißt, der Teig wird in heißes, schwimmendes [[Fett]] gegeben. Wenn sie gebacken sind, kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.
Waffelteig bäckt man im Waffeleisen. Er ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.


Auch im Süden von [[Asien]], in den [[Tropen]], gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute dort keine Milch vertragen, wird dort die Milch durch [[Kokosnuss|Kokosmilch]] ersetzt.
[[Datei:Crepesteig 040.jpg|mini|Pfannkuchenteig ist dickflüssig.]]
Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Fasnachtskiechli in der [[Bäcker]]ei. Man kann sie aber auch selber herstellen. Berliner sind im Unterschied zu üblichen Pfannkuchen dick aufgegangen wie Brot. Ihrem Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so flüssig. Er wird dick mit dem [[Nudel]]holz oder Wallholz ausgerollt und mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen.
 
Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet. Der der Teig schwimmt also in heißem Fett. Wenn sie gebacken sind, kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.
 
Auch im [[Süden]] [[Asien]]s gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute dort keine Milch vertragen, wird dort die Milch durch [[Kokosnuss|Kokosmilch]] ersetzt.


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File:Making of Crêpes 09.jpg|Der Teig der Crêpes wird über die Pfanne gewischt, um ihn dünn zu machen.
Making of Crêpes 09.jpg|Der Teig der Crêpes wird über die Pfanne gewischt, um ihn dünn zu machen.
File:American pancakes.jpg|Pancakes mit Ahornsirup und Beeren
American pancakes.jpg|[[Vereinigte Staaten von Amerika|Amerikanische]] Pancakes isst man mit Ahornsirup und [[Beere]]n.
File:Blini Tanya.jpg|Blini
Waffeleisen-Befüllung.jpg|Wenn der Teig im Waffeleisen ist, wird es zugeklappt, damit sich der Teig verteilt.
File:Waffel.jpg|Waffel
Waffel.jpg|Waffel frisch aus dem Waffeleisen
File:Waffeleisen-Befüllung.jpg|Wenn der Teig im Waffeleisen ist, wird es zugeklappt, damit sich der Teig verteilt.
File:2021-08-10-Kaiserschmarrn-1467.jpg|[[Kaiserschmarrn]] kommt aus [[Österreich]] und [[Bayern]].
File:Kaiserschmarrn at Weihenstephan 2005-08-03.jpg|Kaiserschmarrn
Berliner-Pfannkuchen.jpg|Berliner werden meist mit Marmelade gefüllt.
File:Berliner-Pfannkuchen.jpg|Berliner mit Marmelade gefüllt
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 10. Januar 2024, 23:04 Uhr

Pfannkunchen bäckt man mit Fett oder Butter in der Pfanne.

Pfannkuchen sind flache Eierspeisen. Man rührt dazu einen dickflüssigen Teig an und bäckt eine dünne Schicht davon in einer Bratpfanne mit etwas Fett oder Öl. Pfannkuchen nennt man auch Eierkuchen, Omeletten oder anderswie. Rezepte dafür gibt es auf der ganzen Welt.

Die Zutaten sind immer dieselben: Eier, Mehl, Milch und ein wenig Salz gehören in jeden Pfannkuchenteig. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger. Der Übergang ist fließend. Ganz ohne Mehl ist es ein Rührei, ohne Eier ist es ein weiches Brot. Wenn die Zutaten zum Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und auf der einen Seite gebacken. Nach dem Wenden bäckt die andere Seite, und schon ist der Pfannkuchen fertig.

Je nach Gewichtung der Zutaten verändern sich der Geschmack und die Verwendung. Je weniger Mehl und je mehr Zucker man verwendet, desto eher wird aus dem Pfannkuchen eine Nachspeise. Je weniger Zucker und je mehr Mehl man beigibt, desto nahrhafter wird der Pfannkuchen. Es kommt auch ganz drauf an, was man dazu serviert. Die Beilage kann süß sein, zum Beispiel Zimt und Zucker, oder ein salziger Aufstrich wie eine dicke Gemüse-Soße. Jedes Land hat seine besonderen Vorlieben.

Welche Arten von Pfannkuchen gibt es?

Blinis heißen die Pfannkuchen in Russland.

In Frankreich heißen die Pfannkuchen „Crêpes“. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit diese Zutaten mit eingerollt werden.

Amerikanische Pfannkuchen heißen Pancakes. Das ist Englisch für Pfannkuchen. Pancakes sind etwa so dick wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot Luftblasen bilden und aufgehen. In Amerika werden sie mit Ahornsirup und Erdbeeren oder Blaubeeren gegessen.

In Russland und Osteuropa heißen die Pfannkuchen „Blinis“. Im Osten Deutschlands spricht man von „Plinsen“. Das Wort lehnt sich an die russischen „Blinis“ an. Ihr Teig hat den Unterschied, dass Buttermilch oder Quark statt Milch verwendet wird.

Der Kaiserschmarrn in Bayern und Österreich besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit dem Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt sich fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den Bergen geschneit hätte.

Waffelteig bäckt man im Waffeleisen. Er ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.

Pfannkuchenteig ist dickflüssig.

Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Fasnachtskiechli in der Bäckerei. Man kann sie aber auch selber herstellen. Berliner sind im Unterschied zu üblichen Pfannkuchen dick aufgegangen wie Brot. Ihrem Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so flüssig. Er wird dick mit dem Nudelholz oder Wallholz ausgerollt und mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen.

Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet. Der der Teig schwimmt also in heißem Fett. Wenn sie gebacken sind, kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.

Auch im Süden Asiens gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute dort keine Milch vertragen, wird dort die Milch durch Kokosmilch ersetzt.




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