2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Kartoffelpuffer: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
K (Textersetzung - „[[Deutschsprachige Länder“ durch „[[Bei uns“)
 
Zeile 2: Zeile 2:
Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus [[Mehl]], [[Ei]]ern und geriebenen [[Kartoffel]]n. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem [[Öl]] angebraten. Dazu serviert man oft [[Apfel]]püree. Fertige Kartoffelpuffer findet man heute in jedem [[Supermarkt]].  
Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus [[Mehl]], [[Ei]]ern und geriebenen [[Kartoffel]]n. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem [[Öl]] angebraten. Dazu serviert man oft [[Apfel]]püree. Fertige Kartoffelpuffer findet man heute in jedem [[Supermarkt]].  


Woher das Rezept genau stammt weiß man heute nicht mehr. Kartoffelpuffer sind in allen [[Deutschsprachige Länder|deutschsprachigen Ländern]] eine beliebte Speise und fast überall heißen sie anders: In [[Österreich]] sagt man „Erdäpfelkrapferl“, in der [[Schweiz]] „Härdöpfelchüechli“, in [[Bayern]] „Reiberdatschi“ und in [[Luxemburg]] „Gromperekichelcher“. Im [[Rhein]]land, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag der „Reibekuchen-Tag“.
Woher das Rezept genau stammt weiß man heute nicht mehr. Kartoffelpuffer sind in allen [[Bei uns|deutschsprachigen Ländern]] eine beliebte Speise und fast überall heißen sie anders: In [[Österreich]] sagt man „Erdäpfelkrapferl“, in der [[Schweiz]] „Härdöpfelchüechli“, in [[Bayern]] „Reiberdatschi“ und in [[Luxemburg]] „Gromperekichelcher“. Im [[Rhein]]land, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag der „Reibekuchen-Tag“.


Neben den gewöhnlichen Kartoffelpuffern gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, [[Petersilie]], [[Zwiebel]]n, [[Knoblauch]], [[Käse]] oder anderes der Masse beigemischt werden. In der [[Ukraine]] kennt man die „Deruny“. Das sind Kartoffelpuffer, die mit [[Fleisch]], Schinken, Käse, [[Pilze]]n oder [[Gemüse]] gefüllt sind.
Neben den gewöhnlichen Kartoffelpuffern gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, [[Petersilie]], [[Zwiebel]]n, [[Knoblauch]], [[Käse]] oder anderes der Masse beigemischt werden. In der [[Ukraine]] kennt man die „Deruny“. Das sind Kartoffelpuffer, die mit [[Fleisch]], Schinken, Käse, [[Pilze]]n oder [[Gemüse]] gefüllt sind.

Aktuelle Version vom 13. Dezember 2023, 14:45 Uhr

Kartoffelpuffer mit Apfelpüree

Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus Mehl, Eiern und geriebenen Kartoffeln. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem Öl angebraten. Dazu serviert man oft Apfelpüree. Fertige Kartoffelpuffer findet man heute in jedem Supermarkt.

Woher das Rezept genau stammt weiß man heute nicht mehr. Kartoffelpuffer sind in allen deutschsprachigen Ländern eine beliebte Speise und fast überall heißen sie anders: In Österreich sagt man „Erdäpfelkrapferl“, in der Schweiz „Härdöpfelchüechli“, in Bayern „Reiberdatschi“ und in Luxemburg „Gromperekichelcher“. Im Rheinland, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag der „Reibekuchen-Tag“.

Neben den gewöhnlichen Kartoffelpuffern gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Käse oder anderes der Masse beigemischt werden. In der Ukraine kennt man die „Deruny“. Das sind Kartoffelpuffer, die mit Fleisch, Schinken, Käse, Pilzen oder Gemüse gefüllt sind.




Zu „Kartoffelpuffer“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.