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Eine alte Geschichte besagt, dass die Tortilla im 19. [[Jahrhundert]] erfunden wurde, als in Spanien gerade [[Krieg]] herrschte. Eine einfache [[Bauer|Bäuerin]] aus dem [[Norden]] des Landes sollte durchreisenden [[Soldat|Soldaten]] etwas zu essen machen. Sie hatte jedoch nur Eier, Kartoffeln und Zwiebeln vorrätig. So mischte sie alles zusammen, was sie hatte. Die [[Armee]] übernahm daraufhin das Gericht, da es leicht zuzubereiten war. | |||
Eine andere Geschichte berichtet von [[Portugal|Portugiesen]], die vor 400 Jahren in einem Krieg gefangen genommen wurden. Sie haben einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, in Spanien bekannt gemacht. | Eine andere Geschichte berichtet von [[Portugal|Portugiesen]], die vor 400 Jahren in einem Krieg gefangen genommen wurden. Sie haben einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, in Spanien bekannt gemacht. | ||
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Die Tortilla als Teigfladen ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und [[Texas]]. Bei einem Burrito werden [[Gemüse]] und geschnittenes [[Fleisch]], meistens [[Huhn|Hähnchen]] oder [[Rind]], in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen noch scharfe Soßen, mexikanischer [[Reis]], oder Guacamole, ein Avocado-Dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas. | Die Tortilla als Teigfladen ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und [[Texas]]. Bei einem Burrito werden [[Gemüse]] und geschnittenes [[Fleisch]], meistens [[Huhn|Hähnchen]] oder [[Rind]], in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen noch scharfe Soßen, mexikanischer [[Reis]], oder Guacamole, ein Avocado-Dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas. | ||
So etwas Ähnliches wie der Burrito ist die Fajita. Die ist aber kleiner, und jeder stellt sie selbst nach Lust und Laune am Tisch zusammen. Enchiladas werden im Ofen mit Sauce und Käse überbacken. | So etwas Ähnliches wie der Burrito ist die Fajita. Die ist aber kleiner, und jeder stellt sie selbst nach Lust und Laune am Tisch zusammen. Enchiladas werden im Ofen mit Sauce und [[Käse]] überbacken. Die Quesadilla wird nicht gerollt und sieht ein bisschen wie eine [[Pizza]] aus. Bei einem Taco werden die Zutaten in eine harte Mais-Tortilla gefüllt. Bekannt sind auch die Tortilla-Chips: Dafür schneidet man Dreiecke aus einer Maistortilla und brät diese an. | ||
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File:Tortilleras Nebel.jpg|Vor 200 Jahren: Frauen in [[Mexiko]] backen Tortillas. | File:Tortilleras Nebel.jpg|Vor 200 Jahren: Frauen in [[Mexiko]] backen Tortillas. | ||
Aktuelle Version vom 22. September 2025, 15:54 Uhr
Tortilla ist der Name unterschiedlicher Speisen in Gegenden, in denen man Spanisch spricht. Das Wort bedeutet auf Deutsch Omelett oder Fladen.
In Spanien ist die Tortilla ein dickes Omelett, das wie ein Kuchen aussieht und in Stücke geschnitten wird. Es besteht aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Manchmal gibt man auch noch Fisch, Wurst oder Gemüse wie Paprika dazu.
Die Tortilla zählt zu den Nationalgerichten Spaniens. Sie ist vor allem in der Region um Valencia bekannt. Es gibt aber auch eine eigene katalanische Variante und eine aus Madrid.
In Mexiko, das früher zum spanischen Kolonialreich gehörte, ist die Tortilla ein flacher Teigfladen. Erfunden haben ihn die Einheimischen, die dort lebten, ehe Hernán Cortés ihr Land eroberte. Die mexikanische Tortilla wird meistens mit Weizenmehl oder Maismehl zubereitet.
Woher kommt die spanische Tortilla?
Eine alte Geschichte besagt, dass die Tortilla im 19. Jahrhundert erfunden wurde, als in Spanien gerade Krieg herrschte. Eine einfache Bäuerin aus dem Norden des Landes sollte durchreisenden Soldaten etwas zu essen machen. Sie hatte jedoch nur Eier, Kartoffeln und Zwiebeln vorrätig. So mischte sie alles zusammen, was sie hatte. Die Armee übernahm daraufhin das Gericht, da es leicht zuzubereiten war.
Eine andere Geschichte berichtet von Portugiesen, die vor 400 Jahren in einem Krieg gefangen genommen wurden. Sie haben einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, in Spanien bekannt gemacht.
Welche Gerichte werden mit der mexikanischen Tortilla gemacht?
Die Tortilla als Teigfladen ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und Texas. Bei einem Burrito werden Gemüse und geschnittenes Fleisch, meistens Hähnchen oder Rind, in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen noch scharfe Soßen, mexikanischer Reis, oder Guacamole, ein Avocado-Dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas.
So etwas Ähnliches wie der Burrito ist die Fajita. Die ist aber kleiner, und jeder stellt sie selbst nach Lust und Laune am Tisch zusammen. Enchiladas werden im Ofen mit Sauce und Käse überbacken. Die Quesadilla wird nicht gerollt und sieht ein bisschen wie eine Pizza aus. Bei einem Taco werden die Zutaten in eine harte Mais-Tortilla gefüllt. Bekannt sind auch die Tortilla-Chips: Dafür schneidet man Dreiecke aus einer Maistortilla und brät diese an.
Vor 200 Jahren: Frauen in Mexiko backen Tortillas.
Tortilla Chips mit Salsa. Das ist das spanische Wort für Sauce.
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