Schnitzel: Unterschied zwischen den Versionen

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Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom Mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] redet man auch vom „Plätzli“.
Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] nennt man es auch „Plätzli“. Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht.
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Kuh|Kalb]]fleisch, dass hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schwein]]efleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes, Kartoffelsalat oder Nudeln.


Das panierte Schnitzel hat seinen Ursprung im [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Plattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Davon inspiriert begann man im [[Mittelalter]] vor allem in [[Mailand]] mit dem Panieren von Fleisch. Die einfache Bevölkerung konnte sich natürlich kein Gold leisten und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Erde (Planet)|Welt]] berühmt und beliebt.  
Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Hausrind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. In der [[Schweiz]] kennt man das Cordon Bleu, ein paniertes Schnitzel, das mit Käse und Schinken gefüllt wird. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder [[Nudel]]n.
 
Ein anderes beliebtes Schnitzel ist das „Zigeunerschnitzel“. Ursprünglich kommt es aus [[Ungarn]]. Es wird kurz gebraten und mit einer Soße serviert, in der unter anderem [[Paprika]] vorkommt. Heute gibt es dafür noch andere Wörter wie Paprikaschnitzel oder Balkanschnitzel. Statt „Zigeuner“ sagt man nämlich besser Sinti und [[Roma]], und das Schnitzel hat vor allem etwas mit der Paprika zu tun.
 
== Woher kommt das Schnitzel? ==
[[File:02021 0372 (1) Schweinskotelett mi Bratkartoffeln und Gurkensalat (Mizeria), Beskiden.jpg|thumb|In [[Polen]] sagt man Kotlet schabowy, hier mit Bratkartoffeln und Gurkensalat. Ein Kotelett ist genau genommen ein bestimmtes Stück Fleisch vom Rind oder Schwein.]]
Das panierte Schnitzel kommt vielleicht aus dem [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Eine Geschichte besagt, dass die Herrscher dort Fleischstücke mit [[Gold|Blattgold]] panieren ließen, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im [[Mittelalter]] die Idee, vor allem in [[Mailand]], Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel.
 
Allerdings ist die Erklärung wohl viel einfacher: Schon immer haben die Leute in der Küche versucht, Reste zu verwerten und nicht wegzuwerfen. Mit alten Brotkrümeln konnte man Soßen binden. Irgendwann muss sich jemand ausgedacht haben, Fleisch damit zu umhüllen und dies in Fett zu braten.
 
Viele Menschen glauben, der General Radetzky habe das Schnitzel von Italien nach [[Österreich]] gebracht. Das hat sich in Wirklichkeit nur ein Reiseführer im Jahr 1869 ausgedacht. Jedenfalls wurde von [[Wien]] aus das Schnitzel in der ganzen [[Welt]] berühmt und beliebt. Den Namen Wiener Schnitzel gibt es etwa seit der Zeit zwischen 1800 und 1900.


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Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich
File:Schnitzel 1.jpg|In dieser Küche werden gerade Schnitzel zubereitet.
Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel ist mit vielen [[Pilze]]n und Paprikasauce
Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Schnitzel mit vielen [[Pilze]]n und [[Paprika]]sauce
Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller
File:Cuted Chicken Schnitzel.jpg|Ein Hähnchenschnitzel
File:Cordonbleu.jpg|Aufgeschnittenes Cordon Bleu
Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller.
File:Café Landtmann Wiener Schnitzel.jpg|Wiener Schnitzel mit Beilagen in einem Café in [[Wien]]
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 12. Januar 2024, 20:45 Uhr

Ein Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in Eigelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der Schweiz nennt man es auch „Plätzli“. Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht.

Besonders bekannt ist das Wiener Schnitzel. Es besteht aus Kalbfleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus Schweinefleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. In der Schweiz kennt man das Cordon Bleu, ein paniertes Schnitzel, das mit Käse und Schinken gefüllt wird. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes frites, Kartoffelsalat oder Nudeln.

Ein anderes beliebtes Schnitzel ist das „Zigeunerschnitzel“. Ursprünglich kommt es aus Ungarn. Es wird kurz gebraten und mit einer Soße serviert, in der unter anderem Paprika vorkommt. Heute gibt es dafür noch andere Wörter wie Paprikaschnitzel oder Balkanschnitzel. Statt „Zigeuner“ sagt man nämlich besser Sinti und Roma, und das Schnitzel hat vor allem etwas mit der Paprika zu tun.

Woher kommt das Schnitzel?

In Polen sagt man Kotlet schabowy, hier mit Bratkartoffeln und Gurkensalat. Ein Kotelett ist genau genommen ein bestimmtes Stück Fleisch vom Rind oder Schwein.

Das panierte Schnitzel kommt vielleicht aus dem Byzantinischen Reich. Eine Geschichte besagt, dass die Herrscher dort Fleischstücke mit Blattgold panieren ließen, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im Mittelalter die Idee, vor allem in Mailand, Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte Brotkrümel.

Allerdings ist die Erklärung wohl viel einfacher: Schon immer haben die Leute in der Küche versucht, Reste zu verwerten und nicht wegzuwerfen. Mit alten Brotkrümeln konnte man Soßen binden. Irgendwann muss sich jemand ausgedacht haben, Fleisch damit zu umhüllen und dies in Fett zu braten.

Viele Menschen glauben, der General Radetzky habe das Schnitzel von Italien nach Österreich gebracht. Das hat sich in Wirklichkeit nur ein Reiseführer im Jahr 1869 ausgedacht. Jedenfalls wurde von Wien aus das Schnitzel in der ganzen Welt berühmt und beliebt. Den Namen Wiener Schnitzel gibt es etwa seit der Zeit zwischen 1800 und 1900.




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