Speiseeis: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Italian ice cream.jpg|thumb|Eiscreme in einer Eisdiele in [[Rom]]. In [[Italien]] kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.]]
Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal ist auch Sahne drin. Wenn es auf Wasser-Basis hergestellt wird, redet man vom Sorbet, sprich: Sorbee. Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die spezielle Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.
Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach [[Eis]], Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal sind auch Sahne oder [[Ei]]er drin. Es gibt auch [[Wasser]]-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.  


Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches wie Speiseeis. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte [[Marco Polo]] die Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Dort wurde sie schon bald sehr beliebt. Bis heute sagt man aus Italien käme das beste Speiseeis. Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dieses enthält aber viele künstliche Zutaten.
{{Aussprache
| Wort1 = Sorbet
| Datei1 = LL-Q150 (fra)-Mecanautes-sorbet.wav
| Wort2  = Gelato
| Datei2 = LL-Q652 (ita)-Happypheasant-gelato.wav
}}
Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.
 
Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Aber auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner [[Entdeckung]]sreisen in China brachte [[Marco Polo]] die gefrorene Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato.  
 
Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit [[Maschine]]n herzustellen. Heute gibt es viele [[Unternehmen]], die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Sie können das Eis in großen Mengen herstellen und in viele Länder [[Import und Export|exportieren]]. Darin sind aber viele künstliche Zutaten, zum Beispiel solche, die das Eis haltbarer machen.


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Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkauswagen für Eiscreme in Den Haag
Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkaufswagen für Eiscreme in [[Den Haag]]
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit Milch vom [[Kamel]] hergestellt
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit [[Kamel]]-[[Milch]] hergestellt
Pückler-Schnitte.jpg|Eine Fürst-Pückler-Schnitte.  
Magnum Cafe Amsterdam-9046.jpg|Ein Café der Eiscrememarke Magnum.
File:Cuiller à glace.jpg|Ein Eis-Portionierer, um Kugeln zu machen
File:Glaces Jeff de Bruges à Saint-Étienne.jpg|Eisverkäufer in [[Frankreich]]
File:Ribnitzer Hafenfest, Ribnitz-Damgarten (P1060946).jpg|Eis-Stand in [[Mecklenburg-Vorpommern]]
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{{Entwurf}}
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 18. Dezember 2024, 10:53 Uhr

Eiscreme in einer Eisdiele in Rom. In Italien kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.

Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach Eis, Eiscreme oder in der Schweiz Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus Milch und Zucker. Manchmal sind auch Sahne oder Eier drin. Es gibt auch Wasser-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.

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Sorbet
Gelato

Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind Schokolade, Vanille und Erdbeere. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie Kartoffel- oder Gurkeneis anbieten.

Speiseeis gibt es schon seit dem Altertum. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem Alten China. Aber auch in Griechenland und Rom gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte Marco Polo die gefrorene Speise im Mittelalter nach Italien. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato.

Mit der Industrialisierung begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Sie können das Eis in großen Mengen herstellen und in viele Länder exportieren. Darin sind aber viele künstliche Zutaten, zum Beispiel solche, die das Eis haltbarer machen.




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