Speiseeis: Unterschied zwischen den Versionen
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Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal | Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach [[Eis]], Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal sind auch Sahne oder [[Ei]]er drin. Es gibt auch [[Wasser]]-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger. | ||
Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. | {{Aussprache | ||
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Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten. | |||
Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Aber auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner [[Entdeckung]]sreisen in China brachte [[Marco Polo]] die gefrorene Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato. | |||
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Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein | Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkaufswagen für Eiscreme in [[Den Haag]] | ||
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit | Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit [[Kamel]]-[[Milch]] hergestellt | ||
Magnum Cafe Amsterdam-9046.jpg|Ein Café der Eiscrememarke Magnum. | |||
File:Cuiller à glace.jpg|Ein Eis-Portionierer, um Kugeln zu machen | |||
File:Glaces Jeff de Bruges à Saint-Étienne.jpg|Eisverkäufer in [[Frankreich]] | |||
File:Ribnitzer Hafenfest, Ribnitz-Damgarten (P1060946).jpg|Eis-Stand in [[Mecklenburg-Vorpommern]] | |||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 18. Dezember 2024, 10:53 Uhr
Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach Eis, Eiscreme oder in der Schweiz Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus Milch und Zucker. Manchmal sind auch Sahne oder Eier drin. Es gibt auch Wasser-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.
Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind Schokolade, Vanille und Erdbeere. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie Kartoffel- oder Gurkeneis anbieten.
Speiseeis gibt es schon seit dem Altertum. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem Alten China. Aber auch in Griechenland und Rom gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte Marco Polo die gefrorene Speise im Mittelalter nach Italien. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato.
Mit der Industrialisierung begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Sie können das Eis in großen Mengen herstellen und in viele Länder exportieren. Darin sind aber viele künstliche Zutaten, zum Beispiel solche, die das Eis haltbarer machen.
Ein Verkaufswagen für Eiscreme in Den Haag
Eisverkäufer in Frankreich
Eis-Stand in Mecklenburg-Vorpommern
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