Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Sie wird kalt hergestellt und meistens im Kartoffelsalat oder zusammen mit Pommes Frites…“) |
(aussprache) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(36 dazwischenliegende Versionen von 8 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus | [[Datei:Les_ingrédients_d%27une_mayonnaise.jpg|mini|Das sind die Zutaten von Mayonnaise. Oft sind vor allem Öl und Eier in der Soße enthalten.]] | ||
Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. | Mayonnaise ist eine [[Flüssigkeit|dickflüssige]] Soße aus [[Ei]]gelb, [[Öl]] und [[Gewürz]]en. Das [[Wort]] wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Bis zum Jahr 2017 durfte man auch Majonäse [[Rechtschreibung|schreiben]]. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name „Mayonnaise“ kommt, vielleicht von dem [[französisch]]en Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt. | ||
== | {{Aussprache | ||
Um eine Mayonnaise zu machen, | | Wort1 = So wird „Mayonnaise“ ausgesprochen: | ||
| Datei1 = De-Mayonnaise.ogg | |||
}} | |||
Eine andere Geschichte erklärt es so. Im 18. [[Jahrhundert]] eroberte [[Frankreich]] die [[Stadt]] Mahón auf der [[Insel]] [[Menorca]]. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein [[Koch]] eine eigene Soße erfand: Die „Mahonnaise“. Die Franzosen machten daraus „Mayonnaise“, weil sie das leichter aussprechen können. | |||
Schlagen jedoch passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], [[Säure|Essig]] oder [[Zitrone]]nsaft. Am Schluss gibt man auch noch [[Öl]] hinzu. | |||
Man macht mit Mayonnaise [[Kartoffel]]salat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche [[Familie]] verspeist in einem [[Jahr]] ungefähr zwei [[Kilogramm]] Mayonnaise. Manche [[Mensch]]en essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder [[Veganer]] sind. | |||
<gallery> | |||
File:Fleischsalat BMK.jpg|Fleischsalat mit Mayonnaise | |||
File:Flickr wilbanks 121777287--Currywurst and fries.jpg|[[Currywurst]] und [[Pommes frites]] mit „Mayo“ | |||
File:16-08-30-Mayonnaise-Supermarkt-Riga-RR2 3843.jpg|In einem [[Supermarkt]] in [[Riga]]: Gläser und Tüten. | |||
File:Street Food, Takayama Fall Festival (37884585426).jpg|Essen an der Straße in [[Japan]] | |||
</gallery> | |||
{{Artikel}} | |||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 10. Mai 2023, 19:06 Uhr
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Bis zum Jahr 2017 durfte man auch Majonäse schreiben. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name „Mayonnaise“ kommt, vielleicht von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.
Eine andere Geschichte erklärt es so. Im 18. Jahrhundert eroberte Frankreich die Stadt Mahón auf der Insel Menorca. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein Koch eine eigene Soße erfand: Die „Mahonnaise“. Die Franzosen machten daraus „Mayonnaise“, weil sie das leichter aussprechen können.
Schlagen jedoch passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gibt man auch noch Öl hinzu.
Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie verspeist in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
Currywurst und Pommes frites mit „Mayo“
In einem Supermarkt in Riga: Gläser und Tüten.
Essen an der Straße in Japan
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Mayonnaise findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.