Speiseeis: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(Aussprachebox)
(versuch, weniger oft das wort industriell zu verwenden; unternehmen erwähnen ist sinnvoll, bei konkreten sorten wäre ich zurückhaltender, und es ist nicht notwendig, es beliebt zu nennen)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(3 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Italian ice cream.jpg|miniatur|Eiscreme in einer Eisdiele in [[Rom]]. In [[Italien]] kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.]]
[[Datei:Italian ice cream.jpg|thumb|Eiscreme in einer Eisdiele in [[Rom]]. In [[Italien]] kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.]]
Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach [[Eis]], Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal sind auch Sahne oder [[Ei]]er drin. Es gibt auch [[Wasser]]-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.
 
{{Aussprache
{{Aussprache
| Wort1 = Sorbet
| Wort1 = Sorbet
Zeile 6: Zeile 8:
| Datei2 = LL-Q652 (ita)-Happypheasant-gelato.wav
| Datei2 = LL-Q652 (ita)-Happypheasant-gelato.wav
}}
}}
Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme, ganz einfach [[Eis]] oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal sind auch Sahne oder [[Ei]]er drin. Es gibt auch [[Wasser]]-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.  
Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.


Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.
Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Aber auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner [[Entdeckung]]sreisen in China brachte [[Marco Polo]] die gefrorene Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato.  


Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Aber auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte [[Marco Polo]] die gefrorene Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie der Italiener sagt: Gelato.  
Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit [[Maschine]]n herzustellen. Heute gibt es viele [[Unternehmen]], die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Sie können das Eis in großen Mengen herstellen und in viele Länder [[Import und Export|exportieren]]. Darin sind aber viele künstliche Zutaten, zum Beispiel solche, die das Eis haltbarer machen.


Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit [[Maschine]]n herzustellen. Heute gibt es viele [[Unternehmen]], die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Durch die industrielle Herstellung entstanden viele der Eiskreation, die auf der ganzen Welt beliebt sind. Zum Beispiel Magnum, Calippo oder Nogger. Das Industrieeis enthält allerdings viele künstliche Zutaten.
<gallery>
<gallery>
Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkaufswagen für Eiscreme in [[Den Haag]]
Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkaufswagen für Eiscreme in [[Den Haag]]
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit [[Kamel]]-[[Milch]] hergestellt
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit [[Kamel]]-[[Milch]] hergestellt
Magnum Cafe Amsterdam-9046.jpg|Ein Café der Eiscrememarke Magnum.  
Magnum Cafe Amsterdam-9046.jpg|Ein Café der Eiscrememarke Magnum.
File:Cuiller à glace.jpg|Ein Eis-Portionierer, um Kugeln zu machen
File:Glaces Jeff de Bruges à Saint-Étienne.jpg|Eisverkäufer in [[Frankreich]]
File:Ribnitzer Hafenfest, Ribnitz-Damgarten (P1060946).jpg|Eis-Stand in [[Mecklenburg-Vorpommern]]
</gallery>
</gallery>
{{Artikel}}
{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 18. Dezember 2024, 10:53 Uhr

Eiscreme in einer Eisdiele in Rom. In Italien kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.

Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch einfach Eis, Eiscreme oder in der Schweiz Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus Milch und Zucker. Manchmal sind auch Sahne oder Eier drin. Es gibt auch Wasser-Eis, das nennt man Sorbet. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.

Klexikon K yellow.png Hör’s dir an  
Sorbet
Gelato

Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind Schokolade, Vanille und Erdbeere. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie Kartoffel- oder Gurkeneis anbieten.

Speiseeis gibt es schon seit dem Altertum. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem Alten China. Aber auch in Griechenland und Rom gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte Marco Polo die gefrorene Speise im Mittelalter nach Italien. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie es dort heißt: Gelato.

Mit der Industrialisierung begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Sie können das Eis in großen Mengen herstellen und in viele Länder exportieren. Darin sind aber viele künstliche Zutaten, zum Beispiel solche, die das Eis haltbarer machen.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Speiseeis findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!