Schnitzel: Unterschied zwischen den Versionen

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Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom Mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] redet man auch vom „Plätzli“.
Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] sagt man auch „Plätzli“.
   
   
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Kuh|Kalb]]fleisch, dass hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schwein]]efleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes, Kartoffelsalat oder Nudeln.
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Rind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schwein]]efleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder Nudeln.  


Das panierte Schnitzel hat seinen Ursprung im [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Plattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Davon inspiriert begann man im [[Mittelalter]] vor allem in [[Mailand]] mit dem Panieren von Fleisch. Die einfache Bevölkerung konnte sich natürlich kein Gold leisten und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Erde (Planet)|Welt]] berühmt und beliebt.  
Das panierte Schnitzel hat seinen Ursprung im [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Blattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Davon inspiriert, begann man im [[Mittelalter]] vor allem in [[Mailand]] mit dem Panieren von Fleisch. Die einfache Bevölkerung konnte sich natürlich kein Gold leisten und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Erde (Planet)|Welt]] berühmt und beliebt.  


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Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich
Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich.
Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel ist mit vielen [[Pilze]]n und Paprikasauce
Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel mit vielen [[Pilze]]n und Paprikasauce
Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller
Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller.
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Version vom 3. Dezember 2018, 21:09 Uhr

Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat in einer Gaststätte in Bayern

Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in Eigelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der Schweiz sagt man auch „Plätzli“.

Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das Wiener Schnitzel. Es besteht aus Kalbfleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus Schweinefleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes frites, Kartoffelsalat oder Nudeln.

Das panierte Schnitzel hat seinen Ursprung im Byzantinischen Reich. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit Blattgold panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Davon inspiriert, begann man im Mittelalter vor allem in Mailand mit dem Panieren von Fleisch. Die einfache Bevölkerung konnte sich natürlich kein Gold leisten und so nahm man stattdessen alte Brotkrümel. In der Neuzeit brachte der General Radetzky das Schnitzel nach Österreich. Von da aus wurde es in der ganzen Welt berühmt und beliebt.



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