Milch: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
K (Textersetzung - „{{Mehr}} Kategorie:Klexikon-Artikel“ durch „{{Artikel}}“) |
||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
Aus Milch kann man eine Menge anderer Lebensmittel machen. Am bekanntesten sind Butter und [[Käse]]. Milch verwendet man auch für Speiseeis und viele Lebensmittel mit [[Fleisch]]. Auch einige [[Medikament]]e enthalten Teile von Milch. | Aus Milch kann man eine Menge anderer Lebensmittel machen. Am bekanntesten sind Butter und [[Käse]]. Milch verwendet man auch für Speiseeis und viele Lebensmittel mit [[Fleisch]]. Auch einige [[Medikament]]e enthalten Teile von Milch. | ||
{{ | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | ||
[[Kategorie:Tiere und Natur]] | [[Kategorie:Tiere und Natur]] | ||
[[Kategorie:Körper und Gesundheit]] | [[Kategorie:Körper und Gesundheit]] |
Version vom 22. Oktober 2017, 21:02 Uhr
Milch ist eine Flüssigkeit, die man trinken kann. Sie kommt aus einem Säugetier. Der Körper des Tieres macht die Milch, um damit seine Kinder zu ernähren. Erst später können die Kinder anderes fressen oder trinken. Es gibt auch Milch von Menschen: Man nennt sie oft Muttermilch.
In Milch ist so gut wie nur Wasser. Hinzu kommen Nährstoffe wie zum Beispiel Fett. Milch ist nicht gleich Milch: In der Milch von Tieren findet man oft deutlich mehr Fett oder Eiweiß als in der Milch von Menschen.
Wenn wir von Milch sprechen, meinen wir meistens Kuhmilch. Sie ist der Milch von Menschen noch ziemlich ähnlich. In der Landwirtschaft halten sich die Menschen viele Kühe, vor allem der Milch wegen. So eine Milchkuh gibt viel mehr Milch als ein Rind in der Natur.
Milch ist gesund, unter anderem, weil darin Kalzium enthalten ist. Das ist wichtig für unsere Knochen. Allerdings gibt es auch Menschen, deren Körper mit Milch nicht gut umgehen kann. Zum Beispiel haben sie eine Milcheiweiß-Unverträglichkeit. Viele Menschen in Asien können gar keine Milch mehr vertragen, sobald sie erwachsen sind. Sie trinken dafür Sojamilch, das ist eine Art Milch, die man aus dem Fett der Soja-Pflanze macht.
Aus Milch kann man eine Menge anderer Lebensmittel machen. Am bekanntesten sind Butter und Käse. Milch verwendet man auch für Speiseeis und viele Lebensmittel mit Fleisch. Auch einige Medikamente enthalten Teile von Milch.
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Milch findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.