Sauerbraten: Unterschied zwischen den Versionen

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Sauerbraten ist eine Speise, die man vor allem aus der [[Deutschland|deutschen]] [[Küche]] kennt. Ein Sauerbraten besteht meist aus [[Rinder|Rindfleisch]], das während mehrerer Tage bei kühlen Zimmertemperaturen in einer Marinade eingelegt wird. So bekommt der Braten ein besonderes Aroma, das leicht säuerlich schmeckt. Danach wird er erst kurz angebraten und anschließend in Brühe geschmorrt.   
Sauerbraten ist eine Speise, die man vor allem aus der [[Deutschland|deutschen]] [[Küche]] kennt. Ein Sauerbraten besteht meist aus [[Rinder|Rindfleisch]], das während mehrerer Tage bei kühlen Zimmertemperaturen in einer Marinade eingelegt wird. So bekommt der Braten ein besonderes Aroma, das leicht säuerlich schmeckt. Danach wird er erst kurz angebraten und anschließend in Brühe geschmort.   


Die Marinade besteht meist aus [[Essig]] oder [[Wein]], [[Zwiebel|Zwiebeln]], [[Karotte|Karotten]] und einigen [[Gewürz|Gewürzen]] wie Lorbeer oder [[Pfeffer]]. Allerdings können die Zutaten je nach Region anders sein. So gibt es beispielsweise den Sächsischen Sauerbraten, den Fränkischen Sauerbraten, den Rheinischen Sauerbraten und viele mehr. Auch aus der [[Schweiz]] kennt man regionale Varianten des Sauerbratens. Bekannt ist beispielsweise der Emmentaler Sauerbraten aus dem [[Kanton]] [[Bern (Kanton)|Bern]], der im Dialekt auch Suure Mocke genannt wird.  Als Beilage zum Sauerbraten verwendet man gerne Dinge wie Rotkraut, Kartoffelklöße oder Knödel. Manchmal werden auch Spätzle oder Gemüse dazu gereicht. 
Die Marinade besteht meist aus [[Essig]] oder [[Wein]], [[Zwiebel|Zwiebeln]], [[Karotte|Karotten]] und einigen [[Gewürz|Gewürzen]] wie Lorbeer oder [[Pfeffer]]. Allerdings können die Zutaten je nach Region anders sein. So gibt es beispielsweise den Sächsischen Sauerbraten, den Fränkischen Sauerbraten, den Rheinischen Sauerbraten und viele mehr.


Man erzählt sich verschiedene Geschichten darüber, wie der Sauerbraten erfunden wurde. So soll [[Julius Cäsar]] im [[Altertum]] Amphoren mit Rindfleisch, das in Wein eingelegt wurde, nach [[Köln]] geschickt haben. Einer anderen Geschichte zufolge wurde der Sauerbraten von [[Karl der Große|Karl dem Großen]] erfunden. Auch dem deutschen Bischof Albert Magnus, der im [[Mittelalter]] lebte, wird die Bekanntmachung des Sauerbratens zugeschrieben.
Auch in der [[Schweiz]] macht man den Sauerbraten nicht überall auf dieselbe Weise. Bekannt ist beispielsweise der Emmentaler Sauerbraten aus dem [[Kanton]] [[Bern (Kanton)|Bern]], der im [[Dialekt]] auch Suure Mocke genannt wird. Als Beilage zum Sauerbraten verwendet man gerne Dinge wie Rotkraut, Kartoffelklöße oder Knödel. Manchmal werden auch Spätzle oder [[Gemüse]] dazu gereicht. 
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Man erzählt sich verschiedene Geschichten darüber, wie der Sauerbraten erfunden wurde. So soll [[Julius Cäsar]] im [[Altertum]] Amphoren mit Rindfleisch, das in Wein eingelegt wurde, nach [[Köln]] geschickt haben. Einer anderen Geschichte zufolge wurde der Sauerbraten von [[Karl der Große|Karl dem Großen]] erfunden. Auch dem deutschen Bischof Albertus Magnus, der im [[Mittelalter]] lebte, wird die Bekanntmachung des Sauerbratens zugeschrieben.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 17. September 2025, 13:18 Uhr

Sauerbraten mit Rotkraut und Kartoffelklößen

Sauerbraten ist eine Speise, die man vor allem aus der deutschen Küche kennt. Ein Sauerbraten besteht meist aus Rindfleisch, das während mehrerer Tage bei kühlen Zimmertemperaturen in einer Marinade eingelegt wird. So bekommt der Braten ein besonderes Aroma, das leicht säuerlich schmeckt. Danach wird er erst kurz angebraten und anschließend in Brühe geschmort.

Die Marinade besteht meist aus Essig oder Wein, Zwiebeln, Karotten und einigen Gewürzen wie Lorbeer oder Pfeffer. Allerdings können die Zutaten je nach Region anders sein. So gibt es beispielsweise den Sächsischen Sauerbraten, den Fränkischen Sauerbraten, den Rheinischen Sauerbraten und viele mehr.

Auch in der Schweiz macht man den Sauerbraten nicht überall auf dieselbe Weise. Bekannt ist beispielsweise der Emmentaler Sauerbraten aus dem Kanton Bern, der im Dialekt auch Suure Mocke genannt wird. Als Beilage zum Sauerbraten verwendet man gerne Dinge wie Rotkraut, Kartoffelklöße oder Knödel. Manchmal werden auch Spätzle oder Gemüse dazu gereicht.

Man erzählt sich verschiedene Geschichten darüber, wie der Sauerbraten erfunden wurde. So soll Julius Cäsar im Altertum Amphoren mit Rindfleisch, das in Wein eingelegt wurde, nach Köln geschickt haben. Einer anderen Geschichte zufolge wurde der Sauerbraten von Karl dem Großen erfunden. Auch dem deutschen Bischof Albertus Magnus, der im Mittelalter lebte, wird die Bekanntmachung des Sauerbratens zugeschrieben.




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