Pfirsich: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(25 dazwischenliegende Versionen von 16 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Der Pfirsich ist eine | [[File:Vineyard peaches de.jpg|thumb|Diese Pfirsiche am [[Baum]] sind beinahe reif.]] | ||
Seine Früchte gehören zum Steinobst und werden Pfirsiche genannt. | Der Pfirsich ist eine [[Pflanze]]nart, die aus [[China]] und anderen Ländern in [[Asien]] stammt. Der [[Baum]] kann bis zu acht [[Meter]] groß werden. Seine [[Früchte]] gehören zum Steinobst wie die [[Aprikose]]n, Zwetschgen oder [[Kirsche]]n und werden Pfirsiche genannt. Sie haben eine pelzige [[Haut]] und sind wegen des süßen Geschmacks ein beliebtes [[Obst]]. Der Pfirsich wird auch „persischer Apfel‟ genannt. | ||
Sie haben eine pelzige Haut und | |||
Im Inneren der Frucht befindet sich ein Kern, | Im Inneren der Frucht befindet sich ein Kern, der von einer harten Schale umhüllt ist. Außen ist der Pfirsich gelb-rot und das Fruchtfleisch innen ist gelb. Wenn der Pfirsich reif ist, ist das Fruchtfleisch ganz weich, aber solange die Frucht unreif ist, ist sie hart. | ||
Außen ist der Pfirsich gelb-rot und das | |||
Wenn der Pfirsich reif ist, ist das | Pfirsiche werden seit über 8.000 [[Jahr]]en gezüchtet. Die [[Mensch]]en versuchten also, den natürlichen Pfirsich durch [[Zucht]] so zu verändern, dass er schmackhafter wird und sich gut vom Stein löst. Heute gibt es deshalb verschiedene Sorten wie zum Beispiel den Plattpfirsich oder die Nektarine. Im Gegensatz zu den Pfirsichen haben Nektarinen eine glatte Oberfläche ohne [[Haar|Härchen]]. Pfirsiche enthalten [[Vitamin|Vitamin C]] und viele andere wertvolle [[Stoff (Chemie)|Stoffe]], die wir zum Leben brauchen. | ||
Der Pfirsichbaum wächst am besten, wenn es im [[Winter]] nicht zu kalt wird. Die Pfirsiche beginnen im Mai zu reifen, jedenfalls in Ländern wie [[Spanien]], [[Marokko]], [[Italien]] oder [[Griechenland]]. Bis zum September verkauft man sie in andere Länder. | |||
Pfirsiche | <gallery> | ||
Peach Flower TJ1.jpg|Eine Pfirsichblüte | |||
File:Prunus persica Blüten 20220327 02.jpg|Knospen und Blüten | |||
Autumn Red peaches.jpg|Ein Pfirsich mit Kern | |||
Mel-amar-sitone-1.jpg|Im Kern liegt ein [[Same]], mit dem sich der [[Baum]] [[Fortpflanzung|fortpflanzen]] kann. | |||
Peach Orchards in Ararat Valley.JPG|An niedrigen [[Baum|Bäumen]] lassen sich die [[Früchte]] leichter pflücken. | |||
File:Winterswijk (NL), Wochenmarkt -- 2016 -- 4144.jpg|Pfirsiche auf einem niederländischen [[Markt]] | |||
</gallery> | |||
{{Artikel}} | |||
[[Kategorie:Tiere und Natur]] | |||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 16. Oktober 2024, 21:51 Uhr
Der Pfirsich ist eine Pflanzenart, die aus China und anderen Ländern in Asien stammt. Der Baum kann bis zu acht Meter groß werden. Seine Früchte gehören zum Steinobst wie die Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen und werden Pfirsiche genannt. Sie haben eine pelzige Haut und sind wegen des süßen Geschmacks ein beliebtes Obst. Der Pfirsich wird auch „persischer Apfel‟ genannt.
Im Inneren der Frucht befindet sich ein Kern, der von einer harten Schale umhüllt ist. Außen ist der Pfirsich gelb-rot und das Fruchtfleisch innen ist gelb. Wenn der Pfirsich reif ist, ist das Fruchtfleisch ganz weich, aber solange die Frucht unreif ist, ist sie hart.
Pfirsiche werden seit über 8.000 Jahren gezüchtet. Die Menschen versuchten also, den natürlichen Pfirsich durch Zucht so zu verändern, dass er schmackhafter wird und sich gut vom Stein löst. Heute gibt es deshalb verschiedene Sorten wie zum Beispiel den Plattpfirsich oder die Nektarine. Im Gegensatz zu den Pfirsichen haben Nektarinen eine glatte Oberfläche ohne Härchen. Pfirsiche enthalten Vitamin C und viele andere wertvolle Stoffe, die wir zum Leben brauchen.
Der Pfirsichbaum wächst am besten, wenn es im Winter nicht zu kalt wird. Die Pfirsiche beginnen im Mai zu reifen, jedenfalls in Ländern wie Spanien, Marokko, Italien oder Griechenland. Bis zum September verkauft man sie in andere Länder.
Im Kern liegt ein Same, mit dem sich der Baum fortpflanzen kann.
Pfirsiche auf einem niederländischen Markt
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Pfirsich findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.