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Karamell | Karamell ist [[Zucker]], der stark erhitzt worden ist. Dadurch wird er braun und erhält einen bestimmten Geschmack. Er wird oft auch Karamel, Caramell oder ähnlich geschrieben. | ||
Haushaltszucker schmilzt bei 135 Grad [[Celsius]], Karamell entsteht dann bei [[Temperatur]]en über 143 Grad. Es gibt verschiedene Zuckerarten, die auch verschiedene Temperaturen brauchen, um zu schmelzen. Der Zucker schmilzt und verfärbt sich von weiß über hellgelb zu [[bernstein]]farben bis hin zu dunkelbraun und schließlich schwarz. Das nennt man dann Zuckerkohle. | Haushaltszucker schmilzt bei 135 Grad [[Celsius]], Karamell entsteht dann bei [[Temperatur]]en über 143 Grad. Es gibt verschiedene Zuckerarten, die auch verschiedene Temperaturen brauchen, um zu schmelzen. Der Zucker schmilzt und verfärbt sich von weiß über hellgelb zu [[bernstein]]farben bis hin zu dunkelbraun und schließlich schwarz. Das nennt man dann Zuckerkohle. | ||
Je heller der Karamell ist, desto süßer schmeckt er. Je dunkler er wird, desto bitterer schmeckt Karamell. Wenn der geschmolzene Zucker wieder erkaltet, wird er hart und brüchig. Um das zu verhindern, kann man Karamell mit [[Wasser]] „abschrecken“ und zu Karamellsirup verarbeiten. | Je heller der Karamell ist, desto süßer schmeckt er. Je dunkler er wird, desto bitterer schmeckt Karamell. Wenn der geschmolzene Zucker wieder erkaltet, wird er hart und brüchig. Um das zu verhindern, kann man Karamell mit [[Wasser]] „abschrecken“ und zu Karamellsirup verarbeiten. [[Sirup]] ist eine meistens konzentrierte, zähe Flüssigkeit. | ||
[[Sirup]] ist eine meistens konzentrierte zähe Flüssigkeit. | |||
Wenn man Karamell selbst herstellt, muss man sehr vorsichtig sein. Die Zuckermasse wird viel heißer als zum Beispiel kochendes Wasser. | Wenn man Karamell selbst herstellt, muss man sehr vorsichtig sein. Die Zuckermasse wird viel heißer als zum Beispiel kochendes Wasser. Der Vorgang geht auch ziemlich schnell. Passt man nicht auf, hat man verbrannten Zucker, den man nicht mehr benutzen kann, und es qualmt sehr stark. | ||
Man verwendet Karamell für viele leckere Dinge. Auf dem [[Kirmes|Jahrmarkt]] beispielsweise für gebrannte Mandeln, und zu Hause kann man Süßspeisen oder Karamellbonbons damit zubereiten. Das meiste Karamell wird aber in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, | Man verwendet Karamell für viele leckere Dinge. Auf dem [[Kirmes|Jahrmarkt]] beispielsweise für gebrannte Mandeln, und zu Hause kann man Süßspeisen oder Karamellbonbons damit zubereiten. Das meiste Karamell wird aber in der [[Industrie|Lebensmittelindustrie]] eingesetzt, wo man daraus viele Süßigkeiten herstellt oder Karamell als Zutat benutzt. Karamell wird aber auch zum Färben von [[Ernährung|Lebensmitteln]] genutzt. | ||
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Caramel-3.jpg| | Caramel-3.jpg|Dieser Karamell ist schon erkaltet und in Stücke zerbrochen. | ||
Milky-Way-Bars-USUK-Split.jpg|Schokoriegel mit Karamellfüllung | Milky-Way-Bars-USUK-Split.jpg|[[Schokolade|Schokoriegel]] mit Karamellfüllung | ||
File:2014 0531 Crème brûlée Doi Mae Salong (cropped).jpg|Crème brûlée nennt man es, wenn man die Oberfläche mit großer Hitze schmelzen lässt. | |||
File:2021-07-08 09 24 27 Six Werther's Original Chewy Caramel candies in the Franklin Farm section of Oak Hill, Fairfax County, Virginia.jpg|Kaubare Karamellbonbons aus den [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]]: Werther's Original. | |||
File:Homemade Flan.jpg|Flan ist ein Nachtisch mit Karamellsoße. | |||
File:Caramel apple display (3652153340).jpg|Karamell-Äpfel | |||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 10. Mai 2024, 09:38 Uhr
Karamell ist Zucker, der stark erhitzt worden ist. Dadurch wird er braun und erhält einen bestimmten Geschmack. Er wird oft auch Karamel, Caramell oder ähnlich geschrieben.
Haushaltszucker schmilzt bei 135 Grad Celsius, Karamell entsteht dann bei Temperaturen über 143 Grad. Es gibt verschiedene Zuckerarten, die auch verschiedene Temperaturen brauchen, um zu schmelzen. Der Zucker schmilzt und verfärbt sich von weiß über hellgelb zu bernsteinfarben bis hin zu dunkelbraun und schließlich schwarz. Das nennt man dann Zuckerkohle.
Je heller der Karamell ist, desto süßer schmeckt er. Je dunkler er wird, desto bitterer schmeckt Karamell. Wenn der geschmolzene Zucker wieder erkaltet, wird er hart und brüchig. Um das zu verhindern, kann man Karamell mit Wasser „abschrecken“ und zu Karamellsirup verarbeiten. Sirup ist eine meistens konzentrierte, zähe Flüssigkeit.
Wenn man Karamell selbst herstellt, muss man sehr vorsichtig sein. Die Zuckermasse wird viel heißer als zum Beispiel kochendes Wasser. Der Vorgang geht auch ziemlich schnell. Passt man nicht auf, hat man verbrannten Zucker, den man nicht mehr benutzen kann, und es qualmt sehr stark.
Man verwendet Karamell für viele leckere Dinge. Auf dem Jahrmarkt beispielsweise für gebrannte Mandeln, und zu Hause kann man Süßspeisen oder Karamellbonbons damit zubereiten. Das meiste Karamell wird aber in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, wo man daraus viele Süßigkeiten herstellt oder Karamell als Zutat benutzt. Karamell wird aber auch zum Färben von Lebensmitteln genutzt.
Obwohl Zuckerwatte auch geschmolzener Zucker ist, besteht Zuckerwatte nicht aus Karamell. Der Zucker schmilzt hierfür zwar, er wird aber nicht gebräunt.
Schokoriegel mit Karamellfüllung
Kaubare Karamellbonbons aus den USA: Werther's Original.
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