Küchenkräuter: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „{{Mehr}}“ durch „{{Artikel}}“) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
(15 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei: Herbesdeprovence.jpg |mini|Um [[Ernährung|Essen]] und Getränke zu verfeinern, kann man frische oder getrocknete Kräuter verwenden.]] | [[Datei: Herbesdeprovence.jpg |mini|Um [[Ernährung|Essen]] und Getränke zu verfeinern, kann man frische oder getrocknete Kräuter verwenden.]] | ||
Küchenkräuter sind [[ | Küchenkräuter sind [[Pflanzen]], die gerne zum [[Gewürz|Würzen]] von Speisen oder auch Getränken genutzt werden. Sie geben ein besonderes Aroma, also einen bestimmten Geruch oder Geschmack. | ||
Geeignet sind gezüchtete oder auch wild wachsende Kräuter, frisch oder getrocknet. Obwohl man sie Küchenkräuter nennt, verwendet man sie auch in | Mit Zitronenmelisse zum Beispiel bekommt man Frische ins [[Wasser|Mineralwasser]]. Mit [[Pfeffer]] wiederum kann man dem Essen Schärfe geben. Andere beliebte Küchenkräuter sind zum Beispiel Dill, Schnittlauch, [[Petersilie]], [[Basilikum]], Majoran, Oregano oder Rosmarin. | ||
Geeignet sind gezüchtete oder auch wild wachsende Kräuter, frisch oder getrocknet. Obwohl man sie Küchenkräuter nennt, verwendet man sie auch in [[Fabrik]]en, die [[Nahrung]]smittel herstellen. Einige dieser Pflanzen sind auch Heilpflanzen, man kann damit [[Krankheit]]en lindern. | |||
<gallery> | <gallery> | ||
File:Huancayo Peru- herb seller.jpg|Küchenkräuter auf einem [[Markt]] in [[Peru]] | |||
File:Bumbu dan Rempah-rempah.jpg|Küchenkräuter in [[Indonesien]] | |||
File:Eristalis arbustorum (female) on Peppermint flowers.jpg|Pfefferminze: Blüten mit Kleiner Keilfleck-Schwebfliege | |||
File:001 Hausgemachter Kochkäse mit Schnittlauch auf Grahambrot, cook-cheese Sanok (2013).jpg|Schnittlauch auf einem Käsetoast | |||
File:Küchenkräuter 2011.JPG|Küchenkräuter in einem Laden | |||
File:Gartenkresse.jpg|Dies ist Gartenkresse. | |||
</gallery> | </gallery> | ||
Aktuelle Version vom 10. Januar 2024, 22:40 Uhr
Küchenkräuter sind Pflanzen, die gerne zum Würzen von Speisen oder auch Getränken genutzt werden. Sie geben ein besonderes Aroma, also einen bestimmten Geruch oder Geschmack.
Mit Zitronenmelisse zum Beispiel bekommt man Frische ins Mineralwasser. Mit Pfeffer wiederum kann man dem Essen Schärfe geben. Andere beliebte Küchenkräuter sind zum Beispiel Dill, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Majoran, Oregano oder Rosmarin.
Geeignet sind gezüchtete oder auch wild wachsende Kräuter, frisch oder getrocknet. Obwohl man sie Küchenkräuter nennt, verwendet man sie auch in Fabriken, die Nahrungsmittel herstellen. Einige dieser Pflanzen sind auch Heilpflanzen, man kann damit Krankheiten lindern.
Küchenkräuter in Indonesien
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Küchenkräuter findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.