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Paprika: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:13-08-31-Kochtreffen-Wien-RalfR-N3S 7931-082.jpg|miniatur|Diese Sorte nennt man Gemüsepaprika. In der [[Schweiz]] heißt sie Peperoni. Sie ist eher milde. Es gibt sie in Grün, Rot und Gelb. ]]
Paprika ist in der [[Umgangssprache]] ein [[Gemüse]] oder ein [[Gewürz]].  Sie ist entfernt [[Verwandtschaft|verwandt]] mit der [[Tomate]], der [[Kartoffel]] und der [[Aubergine]]. Es gibt sie in den verschiedensten [[Farbe]]n und Formen. Wenn man in [[Deutschland]] und [[Österreich]] von Paprika spricht, meint man damit meist den milden, glockenförmigen Gemüsepaprika. In der [[Schweiz]] verwendet man für sie den [[Italien|italienischen]] [[Name]]n Peperoni. Deutlich schärfer sind Tomatenpaprika, Chili oder die kleinen Peperoncini, sprich: Peperontschini, die man oft auf scharfen [[Pizza|Pizzen]] findet.  
Paprika ist in der [[Umgangssprache]] ein [[Gemüse]] oder ein [[Gewürz]].  Sie ist entfernt [[Verwandtschaft|verwandt]] mit der [[Tomate]], der [[Kartoffel]] und der [[Aubergine]]. Es gibt sie in den verschiedensten [[Farbe]]n und Formen. Wenn man in [[Deutschland]] und [[Österreich]] von Paprika spricht, meint man damit meist den milden, glockenförmigen Gemüsepaprika. In der [[Schweiz]] verwendet man für sie den [[Italien|italienischen]] [[Name]]n Peperoni. Deutlich schärfer sind Tomatenpaprika, Chili oder die kleinen Peperoncini, sprich: Peperontschini, die man oft auf scharfen [[Pizza|Pizzen]] findet.  
Es gibt auch Paprika als trockenes Pulver, das man zum Würzen braucht. Dafür nimmt man eine besondere Sorte: nämlich die Gewürzpaprika. Wenn sie reif ist wird sie gesäubert, entkernt und entstielt. Danach getrocknet und zu feinem Pulver vermahlen.  
 
Für 100 gramm Paprikapulver braucht man ungefähr 1 Kilogramm frische Gewürzpaprika.  
Es gibt auch Paprika als trockenes Pulver, das man zum Würzen braucht. Dafür nimmt man eine besondere Sorte, nämlich die Gewürzpaprika. Wenn sie reif ist wird sie gesäubert, entkernt und entstielt. Danach muss sie getrocknet und zu feinem Pulver vermahlen werden.
Für 100 Gramm Paprikapulver braucht man ungefähr ein Kilogramm frische Gewürzpaprika.  


Paprikas wachsen an Sträuchern. Man isst nur die [[Früchte]] der Pflanze. Diese werden als Schoten bezeichnet. Viele Paprikas sind nicht sehr [[Ernährung|nahrhaft]], dafür aber reich an [[Vitamin]] C. Dadurch sind sie sehr [[Gesundheit|gesund]] für den [[Körper]] und machen nicht dick.  
Paprikas wachsen an Sträuchern. Man isst nur die [[Früchte]] der Pflanze. Diese werden als Schoten bezeichnet. Viele Paprikas sind nicht sehr [[Ernährung|nahrhaft]], dafür aber reich an [[Vitamin]] C. Dadurch sind sie sehr [[Gesundheit|gesund]] für den [[Körper]] und machen nicht dick.  

Version vom 27. März 2021, 00:27 Uhr

Diese Sorte nennt man Gemüsepaprika. In der Schweiz heißt sie Peperoni. Sie ist eher milde. Es gibt sie in Grün, Rot und Gelb.

Paprika ist in der Umgangssprache ein Gemüse oder ein Gewürz. Sie ist entfernt verwandt mit der Tomate, der Kartoffel und der Aubergine. Es gibt sie in den verschiedensten Farben und Formen. Wenn man in Deutschland und Österreich von Paprika spricht, meint man damit meist den milden, glockenförmigen Gemüsepaprika. In der Schweiz verwendet man für sie den italienischen Namen Peperoni. Deutlich schärfer sind Tomatenpaprika, Chili oder die kleinen Peperoncini, sprich: Peperontschini, die man oft auf scharfen Pizzen findet.

Es gibt auch Paprika als trockenes Pulver, das man zum Würzen braucht. Dafür nimmt man eine besondere Sorte, nämlich die Gewürzpaprika. Wenn sie reif ist wird sie gesäubert, entkernt und entstielt. Danach muss sie getrocknet und zu feinem Pulver vermahlen werden. Für 100 Gramm Paprikapulver braucht man ungefähr ein Kilogramm frische Gewürzpaprika.

Paprikas wachsen an Sträuchern. Man isst nur die Früchte der Pflanze. Diese werden als Schoten bezeichnet. Viele Paprikas sind nicht sehr nahrhaft, dafür aber reich an Vitamin C. Dadurch sind sie sehr gesund für den Körper und machen nicht dick.

Ihren Ursprung haben die Paprikas in Mittel- und Südamerika. Die Entdecker brachten sie zu Beginn der Neuzeit nach Europa. Dort wurde sie zunächst vor allem in der südeuropäischen Küche verwendet. Vor über 100 Jahren brachten italienische Gastarbeiter die Paprikas in die Schweiz. Ihren Weg in die deutsche und österreichische Küche fanden sie über Ungarn.

In der Biologie steht der Ausdruck „Paprika“ für die ganze Pflanze, nicht nur für die Frucht. Es gibt 33 Arten von Paprika, die zusammen eine Gattung bilden. Die gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Nur fünf Arten werden im Gartenbau angepflanzt. Aus ihnen hat man viele verschiedene Sorten gezüchtet, von denen jede ihren eigenen Namen hat.




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