Kohlenhydrate: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File: Oryza sativa, Rijst, midden langkorrelige rijst met andere zaden, rechts witte, kort korrelige.jpg|mini|Reis liegt mit 89 Gramm Kohlenhydrat auf 100 Gramm an der Spitze.]]
[[File: Oryza sativa, Rijst, midden langkorrelige rijst met andere zaden, rechts witte, kort korrelige.jpg|mini|Reis liegt mit 89 Gramm Kohlenhydrat auf 100 Gramm an der Spitze.]]
Kohlenhydrate, sprich: Kohlenhüdrate, sind winzige Bausteine in der [[Natur]]. Sie werden in den grünen Teilen der [[Pflanze]]n gebildet. Alle [[Leben|Lebewesen]] brauchen Kohlenhydrate für ihren [[Körper]]. Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit [[Zucker]], das sind reine Kohlenhydrate. [[Getreide]] wie [[Weizen]], [[Reis]] oder [[Mais]] enthält viele Kohlenhydrate in Form von Stärke. Dazu gehören auch [[Brot]] oder Teigwaren.
Kohlenhydrate, sprich: Kohlenhüdrate, sind winzige Bausteine in der [[Natur]]. Sie werden in den grünen Teilen der [[Pflanze]]n gebildet. Alle [[Leben|Lebewesen]] brauchen Kohlenhydrate für ihren [[Körper]]. Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit [[Zucker]], das sind reine Kohlenhydrate. [[Getreide]] wie [[Weizen]], [[Reis]] oder [[Mais]] enthält viele Kohlenhydrate in Form von Stärke. Dazu gehören auch [[Brot]] oder Teigwaren.

Version vom 27. September 2019, 09:19 Uhr

Zucker ist das Kohlenhydrat, das in unseren Muskeln am schnellsten wirkt und das wir im Gehirn zum Denken brauchen.
Kartoffeln enthalten kompliziertere Kohlenhydrate, die man Stärke nennt. Es sind etwa 15 Gramm Stärke auf 100 Gramm Kartoffeln.
Reis liegt mit 89 Gramm Kohlenhydrat auf 100 Gramm an der Spitze.

Kohlenhydrate, sprich: Kohlenhüdrate, sind winzige Bausteine in der Natur. Sie werden in den grünen Teilen der Pflanzen gebildet. Alle Lebewesen brauchen Kohlenhydrate für ihren Körper. Am meisten Kohlenhydrate essen wir mit Zucker, das sind reine Kohlenhydrate. Getreide wie Weizen, Reis oder Mais enthält viele Kohlenhydrate in Form von Stärke. Dazu gehören auch Brot oder Teigwaren.

Kohlenhydrate brauchen wir, um unsere Muskeln zu bewegen. Sie geben uns also viel Kraft und Ausdauer. Sportler verschlingen vor den Wettkämpfen oft große Mengen an Kohlenhydraten mit ihrer Nahrung. Wer viele Kohlenhydrate isst und nur einen Teil davon verbraucht, wird davon dick. Zum Aufbau unseres Körpers und vor allem der Muskeln brauchen wir aber nicht viele Kohlenhydrate, sondern vor allem Eiweiß.

In der Chemie sind Kohlenhydrate Stoffe. Sie bestehen aus mindestens einem Kohlenstoff-Atom sowie aus mehreren Wasserstoff- und Sauerstoff-Atomen. Anhand der Anzahl der Kohlenstoff-Atome teilt man die Kohlenhydrate in verschiedene Gruppen ein.

Grob unterscheidet man zwischen Zucker und Stärke. Zucker gelangt sofort in die Muskeln oder ins Gehirn und lässt uns gut arbeiten. Stärke aus Kartoffeln oder Getreide muss jedoch im Körper zuerst in Zucker zerlegt werden und wirkt deshalb nicht sofort, dafür länger. Stärke ist auch gesünder als Zucker. Davon sollte man möglichst wenig essen.

Wie kann man die Kohlenhydrate einteilen?

Verbindungen mit nur einem Kohlenstoff-Atom nennt man Monosaccharide. Das griechische Wort „mono“ bedeutet „allein“ oder „einzig“. Dazu gehören der Traubenzucker und der Fruchtzucker. Hundert Gramm Erdbeeren enthalten nur sechs Gramm Fruchtzucker, bei den Bananen sind es 21 Gramm. Die anderen Beeren und Früchte liegen dazwischen.

Verbindungen mit zwei Kohlenstoff-Atomen nennt man Disaccharide. „Di“ steht für „zwei“ oder „doppelt“. Oft nennt man sie einfach Zucker, Haushaltzucker oder Kristallzucker. Man stellt sie meistens aus Zuckerrohr oder aus Zuckerrüben her. Es gibt solchen Zucker in vielen Nahrungsmitteln. Die meisten Frühstücks-Müsli bestehen zu etwa einem Fünftel aus Zucker, es sind also zwanzig Gramm Zucker auf hundert Gramm Müsli. Ein Deziliter Cola, also ebenfalls hundert Gramm, enthält zehn Gramm Zucker. Beim Apfelsaft sind es neun Gramm.

Verbindungen mit drei Kohlenstoff-Atomen gibt es im Honig und im Nektar von Blüten. Man zählt diese Stoffe auch noch zum Zucker.

Sehr oft kommt in der Natur Stärke vor. Das sind Verbindungen mit sechs Kohlenstoff-Atomen. Hundert Gramm Kartoffeln enthalten 15 Gramm Stärke. Beim Maniok sind es 35 Gramm, beim Mais 64 Gramm. Die meisten übrigen Getreide enthalten etwas über 70 Gramm Stärke, Reis sogar 89 Gramm. Als besonderes Gemüse enthalten die Erbsen etwa 65 Gramm Stärke.



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