Entwurf:Blumenkohl: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(üb)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(2 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[File:Chou-fleur 02.jpg|thumb|Der Blumenkohl]]
[[File:Chou-fleur 02.jpg|thumb|Der Blumenkohl]]
Der Blumenkohl ist eine [[Gemüse]]pflanze. Sein Name erklärt zweierlei: Er ist mit anderen [[Kohl]]pflanzen wie Rotkohl, Kohlrabi, Chinakohl und Wirsing verwandt. Doch im Unterschied zu diesen anderen Gemüsesorten werden von ihm nicht die Blätter oder wie beim Kohlrabi die Wurzelknolle, sondern die Blütensprossen gegessen, also die [[Blume]]. Man nennt ihn daher auch ein Blütengemüse.  
Der Blumenkohl ist ein [[Gemüse]]. Der Name dieser [[Pflanze]] erklärt zweierlei: Er ist mit anderen [[Kohl]]pflanzen wie Rotkohl, Kohlrabi, Chinakohl und Wirsing verwandt. Doch im Unterschied zu diesen anderen Gemüsesorten werden von ihm nicht die Blätter oder wie beim Kohlrabi die Wurzelknolle gegessen, sondern die Blütensprossen, also die [[Blume]]. Man nennt ihn daher auch ein Blütengemüse.  


Der Blumenkohl hat in manchen Gegenden auch andere Namen wie Traubenkohl oder Minarettkohl. In [[Österreich]] heißt er Karfiol. Das kommt vom [[Italienische Sprache|italienischen Wort]] cavolfiore, was auf Deutsch auch Blumenkohl heißt.
Der Blumenkohl hat in manchen Gegenden auch andere Namen wie Traubenkohl oder Minarettkohl. In [[Österreich]] heißt er Karfiol. Das kommt vom [[Italienische Sprache|italienischen Wort]] cavolfiore, was auf Deutsch auch Blumenkohl heißt.


Ursprünglich kommt der Blumenkohl aus dem Gebiet der heutigen [[Türkei]]. Kaufleute aus [[Venedig]] brachten seine Samen vor vielen Jahrhunderten nach [[Italien]]. Von dort verbreitete er sich über die ganze Welt. Heute werden weltweit über 26 Millionen Tonnen Blumenkohl angebaut, über 19 Millionen Tonnen alleine in [[China]] und [[Indien]].
Ursprünglich kommt der Blumenkohl aus dem Gebiet der heutigen [[Türkei]]. Kaufleute aus [[Venedig]] brachten seine Samen vor vielen Jahrhunderten nach [[Italien]]. Von dort verbreitete er sich über die ganze [[Welt]]. Heute werden weltweit über 26 Millionen Tonnen Blumenkohl angebaut, über 19 Millionen Tonnen alleine in [[China]] und [[Indien]].


== Wie verwendet man den Blumenkohl in der Küche? ==
== Wie verwendet man den Blumenkohl in der Küche? ==
Eng verwandt mit dem Blumenkohl sind der [[Brokkoli]] und der Romanesco. Alle drei Gemüse sind in der [[Küche]] sehr vielseitig verwendbar. Man kann sie kochen, braten oder wie [[Schnitzel]] panieren und frittieren. Beliebt ist auch die Verwendung als Suppengemüse.  
Eng verwandt mit dem Blumenkohl sind der [[Brokkoli]] und der Romanesco. Alle drei Gemüse sind in der [[Küche]] sehr vielseitig verwendbar. Man kann sie kochen, braten oder wie [[Schnitzel]] panieren und in Fett frittieren. Beliebt ist auch die Verwendung als Suppengemüse.  


Man kann ihn als „Kopf“ im Ganzen lassen oder in „Röschen“ teilen. Man muss nur sehr aufpassen, dass man ihn nicht zu lange gart, nämlich höchstens 10 bis 15 Minuten. Sonst ist er ganz schnell matschig. Am besten ist es, man probiert ein Röschen, um festzustellen, ob es schon bissfest ist.
Man kann ihn als „Kopf“ im Ganzen lassen oder in „Röschen“ teilen. Man muss nur sehr aufpassen, dass man ihn nicht zu lange gart, nämlich höchstens 10 bis 15 Minuten. Sonst ist er ganz schnell matschig. Am besten ist es, man probiert ein Röschen, um festzustellen, ob es schon bissfest ist.


Wegen seines milden und leicht süßlichen Geschmacks sind der Blumenkohl und seine Verwandten auch bei Kindern recht beliebt. Außerdem sind sie sehr gesund, denn sie sind reich an [[Vitamine|Vitamin C]] und sogenannten Mineralstoffen, die unser [[Körper]] dringend braucht.
Wegen seines milden und leicht süßlichen Geschmacks sind der Blumenkohl und seine Verwandten auch bei Kindern recht beliebt. Außerdem ist Blumenkohl sehr gesund, denn er enthält [[Vitamine|Vitamin C]] und sogenannten Mineralstoffe, die unser [[Körper]] dringend braucht.


== Wie wird der Blumenkohl angebaut? ==
== Wie wird der Blumenkohl angebaut? ==
Der Blumenkohl verträgt keine Kälte. Darum kann er bei uns im Freiland erst im [[Frühling|Frühjahr]] angepflanzt werden. Sonst geht das nur in Gewächshäusern oder abgedeckten Frühbeeten. Außerdem muss man ihn, wenn es nicht regnet, regelmäßig gießen und man muss ihn vor [[Schädlinge]]n wie etwa der [[Raupe]] des Kohlweißlings, einer [[Schmetterling]]sart, schützen.  
Der Blumenkohl verträgt keine Kälte. Darum kann er bei uns im Freiland erst im [[Frühling|Frühjahr]] angepflanzt werden. Sonst geht das nur in Gewächshäusern oder abgedeckten Frühbeeten. Außerdem muss man ihn, wenn es nicht regnet, regelmäßig gießen. Man muss ihn auch vor [[Schädlinge]]n wie etwa der [[Raupe]] des Kohlweißlings schützen, das ist eine [[Schmetterling]]s-Art, die ihn gerne anknabbert.  


<gallery>
<gallery>
Zeile 20: Zeile 20:
Brassica oleracea var in pabna, bangladesh.jpg|Ein Blumenkohlfeld in [[Bangladesch]]
Brassica oleracea var in pabna, bangladesh.jpg|Ein Blumenkohlfeld in [[Bangladesch]]
Cauliflower vendor in Goa, India.jpg|Ein Blumenkohlhändler in Indien
Cauliflower vendor in Goa, India.jpg|Ein Blumenkohlhändler in Indien
Heilbronn BUGA 2019 Blumenkohl.jpg|Den Blumenkohl gibt es nicht nur weiß.
Heilbronn BUGA 2019 Blumenkohl.jpg|Den Blumenkohl gibt es nicht nur in weiß.
</gallery>
</gallery>
{{Entwurf}}
{{Entwurf}}

Aktuelle Version vom 14. Mai 2024, 12:02 Uhr

Der Blumenkohl

Der Blumenkohl ist ein Gemüse. Der Name dieser Pflanze erklärt zweierlei: Er ist mit anderen Kohlpflanzen wie Rotkohl, Kohlrabi, Chinakohl und Wirsing verwandt. Doch im Unterschied zu diesen anderen Gemüsesorten werden von ihm nicht die Blätter oder wie beim Kohlrabi die Wurzelknolle gegessen, sondern die Blütensprossen, also die Blume. Man nennt ihn daher auch ein Blütengemüse.

Der Blumenkohl hat in manchen Gegenden auch andere Namen wie Traubenkohl oder Minarettkohl. In Österreich heißt er Karfiol. Das kommt vom italienischen Wort cavolfiore, was auf Deutsch auch Blumenkohl heißt.

Ursprünglich kommt der Blumenkohl aus dem Gebiet der heutigen Türkei. Kaufleute aus Venedig brachten seine Samen vor vielen Jahrhunderten nach Italien. Von dort verbreitete er sich über die ganze Welt. Heute werden weltweit über 26 Millionen Tonnen Blumenkohl angebaut, über 19 Millionen Tonnen alleine in China und Indien.

Wie verwendet man den Blumenkohl in der Küche?

Eng verwandt mit dem Blumenkohl sind der Brokkoli und der Romanesco. Alle drei Gemüse sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar. Man kann sie kochen, braten oder wie Schnitzel panieren und in Fett frittieren. Beliebt ist auch die Verwendung als Suppengemüse.

Man kann ihn als „Kopf“ im Ganzen lassen oder in „Röschen“ teilen. Man muss nur sehr aufpassen, dass man ihn nicht zu lange gart, nämlich höchstens 10 bis 15 Minuten. Sonst ist er ganz schnell matschig. Am besten ist es, man probiert ein Röschen, um festzustellen, ob es schon bissfest ist.

Wegen seines milden und leicht süßlichen Geschmacks sind der Blumenkohl und seine Verwandten auch bei Kindern recht beliebt. Außerdem ist Blumenkohl sehr gesund, denn er enthält Vitamin C und sogenannten Mineralstoffe, die unser Körper dringend braucht.

Wie wird der Blumenkohl angebaut?

Der Blumenkohl verträgt keine Kälte. Darum kann er bei uns im Freiland erst im Frühjahr angepflanzt werden. Sonst geht das nur in Gewächshäusern oder abgedeckten Frühbeeten. Außerdem muss man ihn, wenn es nicht regnet, regelmäßig gießen. Man muss ihn auch vor Schädlingen wie etwa der Raupe des Kohlweißlings schützen, das ist eine Schmetterlings-Art, die ihn gerne anknabbert.



Diese Seite ist noch kein Klexikon-Artikel, sondern ein Entwurf. Hilf doch mit, ihn zu verbessern und zu erweitern. Mehr dazu erklärt die Seite Wie ein Artikel entsteht. Informationen über das Thema Blumenkohl findest du in der Wikipedia auf Deutsch, im Digitalen Wörterbuch der Deutschen Sprache und über die Website Frag Finn.