Spinat

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Version vom 12. Juni 2024, 19:56 Uhr von Ziko van Dijk (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Indischer Spinat oder Malabarspinat

Spinat ist eine Pflanze. Die Blätter nimmt man als Gemüse. Spinat wächst auf der ganzen Welt außer in den Tropen. Ursprünglich kommt er aus dem alten Iran, und aus der persischen Sprache stammt auch der Name. In Europa baut man seit dem Mittelalter Spinat an.

Wenn man Spinat nicht erntet, wächst aus ihm ein langer Stängel mit Blüten. Aus ihnen entwickeln sich die Samen, die im nächsten Jahr sprießen.

Die Pflanze ist einjährig. Das bedeutet, dass die Pflanze selbst den Winter nicht übersteht. Sie lässt aber ihre Samen in die Erde fallen, die im nächsten Frühling sprießen. Ihr Stängel ist glatt und kann bis zu einem Meter hoch werden. Entlang des Stängels wachsen die Laubblätter. Die Früchte sehen aus wie ein Dorn, sie sind ebenso essbar wie die Blätter.

Spinat wird zu Gemüse gekocht, oder aber man nimmt die Blätter für einen Salat oder sonst als Zutat. Spinat schmeckt leicht bitter. Mit ihm kann man Lebensmittel grün färben. Man sollte Spinat nicht zu lange aufbewahren und dann noch essen. Es bildet sich nämlich im Spinat auf die Dauer ein Gift, das Nitrit.

Ist Spinat tatsächlich so gesund?

Hier wird Spinat angebaut in einem Gewächshaus. Er ist noch recht jung.

Wie viele andere Gemüsesorten ist Spinat an sich durchaus gesund. Früher verwendete man ihn auch als Heilpflanze. Vor über hundert Jahren fingen Menschen an zu glauben, dass Spinat besonders gesund sei: In ihm stecke eine chemische Verbindung mit sehr viel Eisen. Die braucht unser Körper. Es sei zehnmal so viel wie bei anderem Gemüse.

Man vermutet, dass ein Wissenschaftler mal einen Fehler gemacht hat. Es könnte sein, dass er sich mit einer Kommastelle vertan hat. Oder aber der Wissenschaftler hat nicht frischen, sondern getrockneten Spinat untersucht. In trockenem Spinat steckt anteilsmäßig viel mehr von dieser Eisenverbindung als in frischem Spinat, denn frischer Spinat enthält noch viel Wasser. Aus irgendeinem Grund hat man dann angenommen, dass auch in frischem Spinat so viel Eisen sei.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Spinat findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.