Schnitzel: Unterschied zwischen den Versionen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Breitenlesau Krug Bräu Schnitzel.JPG|miniatur|Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat in einer Gaststätte in [[Bayern]]]] | [[Datei:Breitenlesau Krug Bräu Schnitzel.JPG|miniatur|Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat in einer Gaststätte in [[Bayern]]]] | ||
Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] | Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] nennt man es auch „Plätzli“. | ||
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Rind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder Nudeln. | Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Rind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder Nudeln. | ||
Zeile 7: | Zeile 7: | ||
<gallery> | <gallery> | ||
Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich. | Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer [[Mailand]]-Reise und brachte es in seine Heimat [[Österreich]]. | ||
Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel mit vielen [[Pilze]]n und Paprikasauce | Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel mit vielen [[Pilze]]n und Paprikasauce | ||
Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller. | Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller. | ||
</gallery> | </gallery> | ||
{{Entwurf}} | {{Entwurf}} |
Version vom 4. Dezember 2018, 11:06 Uhr
Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in Eigelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der Schweiz nennt man es auch „Plätzli“.
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das Wiener Schnitzel. Es besteht aus Kalbfleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus Schweinefleisch ist, darf man es nur als Schnitzel „Wiener Art“ bezeichnen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes frites, Kartoffelsalat oder Nudeln.
Das panierte Schnitzel hat seinen Ursprung im Byzantinischen Reich. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit Blattgold panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Davon inspiriert, begann man im Mittelalter vor allem in Mailand mit dem Panieren von Fleisch. Die einfache Bevölkerung konnte sich natürlich kein Gold leisten und so nahm man stattdessen alte Brotkrümel. In der Neuzeit brachte der General Radetzky das Schnitzel nach Österreich. Von da aus wurde es in der ganzen Welt berühmt und beliebt.
General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich.
Ein Zigeunerschnitzel mit vielen Pilzen und Paprikasauce